• Герой России Сергей Волков ассоциирует себя с Горловкой
12:28, 16 червня 2010 р.

Герой России Сергей Волков ассоциирует себя с Горловкой

Сын нашего прославленного земляка, летчика-космонавта Александра Волкова – Сергей недавно стал Героем России, получив награду из рук президента РФ Дмитрия Медведева. В интервью Интернет-изданию «Фраза» Сергей рассказал, чему американцы учатся у наших космонавтов, с каким позывным он бороздит космические просторы и с каким городом ассоциирует себя.

- В прошлом году представители землячества донбассовцев, в том числе и я, побывали в Звёздном городке, нам представилась возможность увидеть его изнутри. Одним из достижений нашей советско-российской космонавтики, о котором велась речь в ходе встречи, явилось то, что в нашей стране внутренняя система безопасности и жизнеобеспечения на космических кораблях гораздо выше, чем у американских коллег. У них комфортнее, а у нас система надежнее. На Ваш взгляд, какие ещё можно обозначить преимущества советской, российской космонавтики?

- Как я уже упоминал, американцы - хорошие ученики. Все хорошее они берут, и тут же используют у себя. Безоговорочно говорить, что американские космонавты слабее - я бы не стал.

У них нет «Звёздного городка», но есть Центр подготовки. Конечно, тренажеры наши отличаются от тренажёров, готовящих американских специалистов. Российские тренажёры - это реальные системы, имитирующие те, что стоят на станции. Это очень здорово! Потому что по прибытии на борт станции мы чувствовали себя подготовленными: всё уже было знакомо, со всем этим приходилось уже работать.

У американцев немного по–другому построен процесс подготовки, и на тренажёре отсутствуют приборы, находящиеся на станции. Они расположены в разных учебных классах, аудиториях, а всё что реально - компьютерная сеть. Всё остальное - фотографии и то, до чего при работе дотронуться нельзя.

Как в школьной системе образования между Россией и США существует огромная разница, так и в системе подготовки космонавтов.

- А с китайской космонавтикой Вам приходилось сталкиваться?

- С китайской пока ещё не приходилось. У китайцев существует такой же, как и у нас Звёздный городок, даже озера в нём вырыты такие же. Когда мы были на борту международной космической станции, то в это же время летали и китайцы. Китайские космонавты выполняли шестиминутный выход в открытый космос, который с ликованием был встречен земной общественностью.

Хотя за неделю до этого мы выполняли шестичасовой выход в открытый космос...

- Сергей Александрович, у Вашего отца позывной был «Донбасс». А какой позывной был у Вас?

- У меня позывной был «Эридан». Это созвездие, самое длинное на небосклоне. Оно тянется с Северного полушария до Южного.

- Какие чувства Вы испытывали, когда из рук Президента получали Героя России?

- Сложные были чувства. Когда мы вошли в Зал, прочувствовали торжественность всего момента, я испытывал волнение. Даже стал учащаться пульс, не могу сказать, что так же как перед стартом, но лёгкое волнение было. А уже в процессе беседы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, волнение спало.

- А вопросы о космосе Дмитрий Анатольевич задавал Вам?

- Да. Присутствовали только представители Роскосмоса, НПО «Энергия» и Центра подготовки. Так получилось, что награждали только наш экипаж, меня и Олега Кононенко. Народу было мало. Поэтому Медведев, как человек интересующийся, уделил нам больше времени, которое мы провели в беседе за чаепитием.

- А сам Медведев не высказывал желания слетать в космос?

- Нет, сам желания не высказывал.

- Вы родились на Украине. Как Вы относитесь к разделению России и Украины?

- Когда был Советский Союз, люди разъезжались, оседали, а родственники оставались в других республиках. Когда прошёл раздел, вместо одной большой страны появилось 15 независимых государств, то какое-то время люди даже не понимали и не верили в то, что случилось. Да и различий как таковых не было, как ездили - так и ездили друг к другу. Когда ситуация начала усугубляться, получилось, что родственники остались за границей. Это грустно - что ещё можно сказать. К сожалению, наши отношения на высоком уровне были испорчены, хотя население обеих государств испытывает друг к другу самые близкие чувства.

- А скажите, к самому Донбассу какие-то чувства питаете?

- Несомненно, потому что и мои бабушка, и дедушка жили в Горловке. И каждое лето я приезжал к ним в Горловку, и проводил достаточно длительное время там, на улице Столетова. Мой дядя, папин брат, живет в Горловке. Я себя ассоциирую с Донбассом! Ну и с Горловкой, если более конкретно.

- И Вы являетесь членом землячества донбассовцев Москвы?

- Да.

- Вступили в землячество, как раз перед полётом?

- Да, я написал заявление перед стартом. Отец прилетел ко мне за три дня до старта, и я написал заявление, чтобы меня включили в состав землячества.

- Когда Вы находитесь в космосе и смотрите на Землю из иллюминатора, какие чувства возникают в первую очередь?

- Как и у любого космонавта, пролетающего высокого над Землёй, возникают та же чувства. И я буду неоригинален. Земля - очень красивая. Но, что впечатляет, так это тонкий-тонкий слой атмосферы. Смотришь и думаешь, как мало нас защищает от агрессивной среды космоса, и какая же хрупкая жизнь на Земле. Нарушить баланс на Земле очень легко. Нужно беречь Землю!