Не канает: Мэр Горловки в очередной раз отказал громаде Горловки в создании общественного совета

Эпопея с созданием общественного совета, которая тянется с начала этого года, продолжается. Мэр Горловки отклонил очередную местную инициативу о создании общественного совета.

- Сначала мы обращались с этим вопросом к депутатам. Однако они не поддержали идею создания общественного совета на территории г. Горловки, который проводил бы экспертизу принятых исполнительным комитетом решений и помогала бы контролировать исполнительную власть, - рассказал на сессии депутат горсовета Владимир Рыбак. - Мы пошли другим путем – создали инициативную группу и, согласно статута общества, собрали сначала более 200 голосов, но исполнительная власть в лице мэра отклонила эту местную инициативу в связи с тем, что они нашли 7 подписей, которые якобы не соответствовали. Мы повторно создали инициативную группу и собрали уже 500 подписей, после чего вновь передали нашу инициативу мэру на рассмотрение для того, чтобы он все-таки вынес проект решения о создании общественного совета. Но в ответе за подписью городского головы Евгения Клепа от 30 августа этого года говорится следующее: «Местную инициативу, которая была подана 18 апреля, следует считать недействительной, поскольку невозможно установить, содержат ли подписные листы не менее 200 достоверных подписей членов территориального общества». То есть, о чем идет речь: мы собрали 500 подписей, а мэр нам говорит: «Мы не знаем, достоверны ли эти подписи или нет, поэтому мы не можем вам содействовать в создании общественного совета».

Депутат призвал коллег воздействовать на мэра Горловки, который, по мнению Рыбака, незаконно отклоняет местную инициативу. Кроме этого, депутат пояснил, что дало основание местным властям на такой шаг: «Да, они говорят, что по 90 адресам, по которым была послана комиссия, состоящая из работников исполкома, подписавшиеся люди не живут. Также они нашли 4 адреса, где дома разрушены. Кроме того 40 человек заставили письменно отказаться от своих подписей. Итого - 134 подписи, а подписалось 500 человек. Остается 360 подписей, а для того, чтобы местная инициатива прошла, достаточно 200. То есть, мэр даже не удосужился нормально провести экспертизу и вынес такое незаконное решение. Я еще раз подчеркиваю, в лице мэра Горловки сидит чиновник, который препятствует созданию общественного совета на территории города и делает это не законным путем, нарушая Конституцию и права жителей. Позор этому чиновнику, позор мэру Горловки Евгению Клепу».

Сам же градоначальник не удосужился ответить, почему он нарушает закон и препятсвует созданию данного органа. Вместо этого он обратился к своим юристам и попросил настрочить очередную кляузу: «Я попрошу юридическому отделу в рамках законодательства подготовить материалы и направить соответствующие документы о защите чести и достоинства в судебные органы. А что касается вопроса – мэр города не занимается экспертизой. Созданы рабочие группы, которые это и делают».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии