Горловский «Шахтёр» оказался вне игры из-за отсутствия финансирования

Горловский "Шахтер" досрочно прекратил выступления в Чемпионате области-2012. Отсутствие финансирования не позволило команде доиграть в первенстве. Ниже публикуем статью неравнодушного горловчанина-блоггера на футбольную (и не только) тему. Народ - думай!

Горловский «Шахтер» снова снялся с чемпионата, но наверное никто и не удивлен, так как все к этому и шло. Смешнее всего становится, когда вспоминаешь, что в прошлый раз «Шахтер» (спонсируемый тогда ГП «Артемуголь») снялся с чемпионата тоже в период предвыборной кампании (осенью 2010 года, перед выборами в органы местного самоуправления). Наверняка тогда перед генеральным директором ГП «Артемуголь» Анатолием Гончаровым, а так же по совместительству тогда еще и кандидатом в депутаты облсовета, стоял выбор - или футбол, или собственная предвыборная кампания. Думаю, все прекрасно понимают, что футбол тогда оказался менее приоритетным. Стоит заметить, что в нынешней предвыборной кампании Гончаров обещает восстановить футбол в городе. К его персоне я еще вернусь.

Сложившейся тогда ситуацией воспользовался кандидат на пост мэра города Горловки, поселковый голова Пантелеймоновки Евгений Клеп. В его предвыборной кампании одним из пунктов было восстановление спортивной жизни города. Конечно, большого количества вистов этот пункт ему не давал, основными его козырями были молодой взгляд на политику и красивый сказ о благоустройстве Пантейлемоновки. Разговоры о заявке команды на новый сезон тогда начались уже после Нового Года – 2011. Да и начались они лишь благодаря БЫВШЕМУ жителю города. После выборов и Гончаров, и Клеп забыли про свои обещания, но письмо к министру угольной промышленности Бойко разворошило осиное гнездо. Уже после этого новоиспеченные мэр и депутат облсовета развили бурную деятельность, организовывались встречи, совещания на которые приглашались представители крупных предприятий города, представители местных СМИ, футбольные болельщики. Как результат - команда заявилась в самый последний момент, пропустила более 130 мячей за сезон и заняла почетное последнее место. Винить в этом команду, откровенно говоря, нельзя, ведь как, собственно, может выступать команда любителей, игроки которой проводят максимум 2 тренировки в неделю, а на игры либо приходят в свой законный выходной, либо вообще отпрашиваются с работы. Даже в советское время, когда спортивные общества были приписаны к госструктурам, игроки не спускались в шахты, не охраняли покой граждан и т. д. Кроме того, стоит упомянуть альтруизм тренера: Бондаренко вкладывал в команду свою зарплату и брал кредиты на себя в банках лишь для того, чтобы команда ездила на выездные игры и продолжала участвовать в чемпионате. В это время команда не получила ни гроша от города, хотя и позиционировалась как городская, а баннерные ссылки на сайт «Шахтера» есть на сайте Е. Клепа и по сей день.

Вернемся же опять к теме выборов. Ложь и лицемерие кандидатов в депутаты верховной рады Украины по округам Горловки просто поражают. В агитационных листовках, которые распространялись перед Днем Шахтера, кандидат от Партии Регионов по 51-му мажоритарному округу, депутат облсовета и генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров сообщает, что его силами был реконструирован ЦС «Шахтер». Наверное, ни у одного здравомыслящего человека не повернется язык назвать реконструкцией стадиона два залитых бетоном сектора с установленными б/у креслами, предположительно с донецкого ЦС «Шахтер», но Гончаров считает иначе и в предвыборной кампании ставит акцент на возрождение футбола в городе. К «реконструкции» ЦС «Шахтер» приложил руку и другой кандидат в депутаты по 51-му мажоритарному округу, самовыдвиженец Сергей Виниченко. Его силами была демонтирована крыша на аварийном втором ярусе стадиона, а если быть точнее - то металлические опоры, которые были впоследствии сданы на металлолом. Куда же делись деньги за эти опоры - тайна покрытая мраком, но на содержание команды денег не нашлось. Сам же аварийный второй ярус как стоял, так и стоит. Собственно продолжает лежать на трибунах и строительный мусор и погнутые в процессе демонтажа ограждения секторов. Нагло врать и творить подобный бардак позволяет то, что за последние годы практически вымер парк культуры имени Горького, в котором и расположен ЦС «Шахтер», но к этому вернемся позже, а пока, раз уж были затронуты персоны некоторых кандидатов в депутаты, то хочется продолжить.

Следующим претендентом на роль народного избранника является однопартиец Анатолия Гончарова, кандидат в депутаты от Партии Регионов по 52-му мажоритарному округу Игорь Шкиря. Имея уже опыт участия в предвыборных гонках, Игорь Николаевич решил брать быка за рога еще весной на популярной тогда теме о качестве дорожного покрытия. Взобравшись на «баррикады», он будоражил умы общественности ровно до того момента, когда стало известно, что на этих выборах география округов несколько изменится. После этого известия Шкиря ретировался с «баррикад», оставив проблему дорог на произвол судьбы, и лишь изредка радовал горловчан поздравлениями на биллбордах. Переждав время, Игорь Николаевич активизировался снова, сделав гордый жест в виде организации поездки в Луганск на матч Заря – Шахтер практически за бесценок, тем самым доказав лишний раз, что предвыборные спекуляции на футболе - излюбленный ход наших политиков. В итоге у горловчан опять стоит выбор наименьшего из зол, то есть выбор прыгать с 10-го этажа.

Горловский «Шахтёр» оказался вне игры из-за отсутствия финансирования, фото-1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии