Денис Токарь: День Горловки - пир во время чумы

Я был невольным наблюдателем праздничного концерта приуроченного ко Дню городу. Меня туда потянул ребёнок, поэтому я и пошёл. Естественно, хотел увидеть что-то новое, потому что было всё так красиво рассказано: новый мэр, новый подход к культуре. Но хочу сказать, ничего такого я там не увидел.

Там была старый руководитель отдела культуры, в лице Тамары Хархадиновой, которая,  сколько существует город, столько является начальником этого отдела. Да и само мероприятие - это пир во время чумы. Когда в нашем городе нет дорог, когда стоит под вопросом существование музыкальной школы, когда стоит вопрос качества воды,  обслуживания в больницах - мы закатываем такие праздники. Я думаю что, если говорят: «Надо подтянуть ремни», то их нужно подтянуть. Не нужно сюда приглашать Тину Кароль, которая берет за выступление не менее, чем 15 тысяч долларов, потому  что всему есть  своя цена. Допустим, я думаю, что эти деньги можно было бы направить на какие-то другие  сферы, которые у нас в плачевном состоянии, где-то залатать дырки или где-то взять и профинансировать те же медикаменты, без которых люди не могут существовать.

Это одно. Хотелось бы ещё отметить, что если у нас проходит такое мероприятие, то все, безусловно, пьяные, везде грязь.  Я видел, как в Киеве проходят подобные мероприятия, но там водка не льется рекой. У нас же повсюду жарятся шашлыки, люди в невменяемом состоянии разгуливают по городу со светящимися рожками. Мы не можем на сегодняшний день говорить, что это показатель высокой культуры. Поэтому, я хочу сказать, что наш город и вообще система культуры нуждается в реформах, но не в таких «реформах», какие проводит сегодняшняя власть. Мы видим, что радикально ничего не меняется, просто идёт подмена понятий и на самом деле лучше не становится, становится только хуже. При этом в Горловке на больших экранах показывали историю о якобы развитии города, но я думаю, что в этот день уместнее было бы рассказать, как наш город появился и к чему он пришёл, где было начало, где была середина и где мы находимся сейчас. У нас же все было не о Горловке, а о Евгение Клепе: в прошлом году он наметил такие-то планы, теперь он наметил такие-то планы. Постоянно в этих «сказках» говорят о школе на 88 квартале, которую обещали сдать 1 сентября. Регионалы били себя в  грудь и говорили: «Для нас слово чести запустить её 1 сентября». Детей сорвали с других школ, теперь они учатся по другим школам и теперь не известно, откроется ли она 1 октября.  При этом городской голова не имеет никакого отношения к финансированию этой школы - это средства из областного бюджета. И то, что нам рассказывают, что это всё Евгений Викторович сделал, это - дезинформация  людей. Ведущая Маша Любимова после каждого выступления объявляла, что песня прозвучала при поддержке Евгения Викторовича. Евгений Викторович ведёт избирательную кампанию на должность мэра? Уже, откровенно говоря, нужно перестать пиариться и начать работать.

Чего не хватает нашему городу? Нормального хорошего хозяйственника, который бы просто занялся городом, засучив рукава, работал, навёл бы порядок в ЖКХ, в «Просторе». Есть  куча мест, где нужно наводить порядок, а не просто говорить, что всё делается при его поддержке. Может нам скоро придётся ходить в туалет при поддержке Евгения Викторовича? Так пусть откроют общественные туалеты, так как у нас в городе нет ни одного, который бы работал. Поэтому я считаю, что наша культура, как и отдел физкультуры и спорта, нуждается в нормальном руководителе, не посткоммунистического пространства, не пережиток прошлой эпохи: уже все отказались от того менталитета, от того коммунистического взгляда на культуру, но у нас, как  воплощение культуры Хархадинова:  чёрная тётка, с  чёрными кругами под глазами, никогда не улыбается, она, как гром-баба. Ей лучше бы смерть с косой сыграть, а не представлять культуру города. Я считаю, что это показатель отсутствия культурности, когда выходит женщина в годах с вытянутыми коленями и с париком набекрень - вот такая у нас культура.

Я думаю, что это всё когда-то закончится и мы должны смотреть в будущее, а не в прошлое, чтобы нам кто-то сказал за какой-то праздник спасибо. Я думаю, что намного больше было бы благодарных людей, если бы были лучше дороги, не занимали бы с шести часов утра очередь в больницу к специалистам, если бы было оснащение в школах, чтобы с родителей не собирали дань, вот тогда бы больше мэру говорили спасибо. А так, люди просто плюются от этого всего…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии