Алексей Карпушев. «Власть капиталистов и выборы»

Недавно, перечитывая бессмертные сочинения Владимира Ильича Ленина, в его «Письме к рабочим Европы и Америки», которое было написано вскоре после установления советской власти, я обратил внимание на следующие строки: «… всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов, есть одно из орудий буржуазного государства…».

Несмотря на то, что с момента написания этих слов прошло уже 93 года, они полностью актуальны для теперешней ситуации – для Украины образца 2012 года. Подтвердить это я хочу на примере Горловки в свете текущей избирательной кампании.

В виде, как выразился Владимир Ильич, своих «орудий», направленных, по сути, против простого народа, горловская (и заезжая – тоже) буржуазия пока использует в основном два, а именно административный и финансовый ресурс. Разберём по очереди, в чём конкретно это у нас выражается.

Административный ресурс является, естественно, прерогативой партии власти и её кандидатов. Это проявляется практически во всех округах, и округ №51 здесь не исключение. При чём тут совершенно не важно, кто именно идёт от Партии регионов: А.Д. Гончаров, или же это был бы какой-нибудь другой кандидат, в любом случае возможностей для ведения агитации у него изначально гораздо больше, чем у всех остальных.

Вот, один из сайтов рассказывает, скольким людям всего лишь за один приём успел помочь «угольный генерал», решая все проблемы буквально одним телефонным звонком, так сказать, «не отходя от кассы». Некоторые тут могут возразить, сказав: «Какой молодец – все б кандидаты так проблемы решали, глядишь, и жить бы легче стало», но тут сразу возникает встречный вопрос: а по просьбе кандидата от какой ещё партии уже менее чем через час после звонка, примчится решать бытовые проблемы рядового избирателя чиновник уровня начальника районной администрации?! Или же, для кого ещё с целью проведения встречи с избирателями в добровольно-принудительном порядке будут сгонять большую часть личного состава коммунального, государственного или даже частного предприятия?! А кому ещё из кандидатов принадлежит эксклюзивное право выступлений на линейках крупнейших ВУЗов и школ города?! Подобная ситуация, конечно, имеет место не только в Горловке. Товарищ по Коммунистической партии, который баллотируется по одному из других округов Донецкой области, на днях рассказывал, что уже не раз получал категорический отказ в выступлениях на всякого рода городских массовых мероприятиях с формулировкой: «Это не политический праздник», зато на этих же самых мероприятиях всегда исправно представляли с самой лучшей стороны и давали слово кандидату от Партии регионов. В общем, фора, которую благодаря принадлежности к партии власти имеют в Донбассе кандидаты-«регионалы», видна невооружённым глазом.

Теперь, что касается не менее важного, на мой взгляд, инструмента предвыборной борьбы – финансового ресурса. Например, мой вышеупомянутый однопартиец печатает себе чёрно-белые листовки чуть ли не на собственном принтере, чтобы хоть как-то ознакомить хотя бы небольшую часть избирателей со своей программой. Но совсем по-другому обстоят у нас дела с избирательными кампаниями кандидатов от буржуазных партий или же бизнесменов-самовыдвиженцев. Тут мы видим весь агитационный набор в полном объёме: бигборды, сити-лайты, огромные фотографии на придомовых планшетах, еженедельные выпуски газет тиражами в десятки тысяч экземпляров, купленные полосы самых популярных городских изданий и много чего ещё. При чём в этом виде ресурса у «регионалов» уже нет такого большого преимущества перед другими оппонентами с «тугими кошельками», ведь и многие желающие попасть во власть «оппозиционеры» и самовыдвиженцы также живут отнюдь не на среднюю зарплату по стране, а потому вполне могут себе позволить масштабную агитационную кампанию. Я, как и большинство других кандидатов-мажоритарщиков от КПУ, при всём желании не смогу угнаться за основными конкурентами по округу в количестве розданной печатной продукции, развешенных по улицам плакатов, статей в городской прессе, эфиров на радио и телевидении и другим подобным недешёвым вещам. Но у меня, как и у других коммунистов, есть своё «орудие», которое может посоперничать в силе со всеми орудиями кандидатов от буржуазии вместе взятыми – это СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ, а, отстаивая её, не страшно вступить даже в очень не равный бой.

В принципе, метод по которому действуют «денежные мешки», заваливая людей агитацией со всех сторон и всеми возможными способами, по своей сути основывается на известной цитате министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса: «Многократно повторённая ложь становится правдой». Однако времена нацистов уже давно канули в Лету, они проиграли коммунистам свою битву. Есть основания верить, что и времена пустых демагогов, несмотря на все их огромные ресурсы, проследуют тем же путём. 20-летний опыт обмана и невыполненных обещаний делает своё дело, и наши люди всё больше и больше начинают отличать ПРАВДУ от ЛЖИ, невзирая на частоту её повторения.

Первомай 0881
Первомай 0881

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии