До недавних пор по пос. Бесарабка беспрепятственно разгуливали заключенные горловской колонии № 87

Как гласит народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Смысл её направлен на большее снисхождение к людям, попавшим в те или иные сложные жизненные ситуации. Однако любым проявлениям толерантности есть свой предел.

Так, например, дом горловчанина Андрея Соколова имеет общий забор с хозчастью  пенитенциарного учреждения ИТК №87. Андрей Иванович - пенсионер, его семья живет за счет пенсии, а также того, что вырастет на огороде. Каково же было его изумление, когда однажды, ещё в 2008 году, он обнаружил на территории приусадебного участка осужденных, нагло собирающих продукты его труда. После того случая, набеги стали регулярными.

Сетка, закрывающая осужденным доступ в окружающий мир, была снята с уходом казарм. С тех пор житель Бесарабки находится в постоянном страхе за жизнь и здоровье своих близких, а также свое имущество. Хищениями занимаются готовящиеся  выйти условно-досрочно, которых, с целью адаптации, привлекают к работам на хоздворе. Опасения не являются беспочвенными, ведь однажды гоняя воров, из-за забора ИТК он услышал: «Помалкивай, иначе мы тебя достанем!»

Андрей Иванович неоднократно обращался к руководству колонии и в устной, и в письменной форме. Однако, к сожалению, последние годы, разного рода госучреждения, по неясным причинам, практикуют частую смену руководящих кадров. В итоге получается так, что каждый новый начальник, не знает о сложившейся ситуации и она выходит из-под контроля.

Не особой рьяностью,  в исполнении своих обязанностей, отличаются и рядовые работники колонии. Так, например, один из майоров, который так и не посчитал нужным представиться перед «соседом», посоветовал Андрею Соколову самому ловить воров и доказывать, что это действительно заключенные или действовать еще проще - гонять их палкой. Мужчине удалось-таки изловить одного и он привел его в колонию в надежде на то, что после такого неопровержимого доказательства ситуацию как-то решат. «Лучше бы я его в милицию отвел. Тогда бы всё начальство со своих должностей слетело. Пожалел»,- сокрушается Соколов. Последней каплей явилась попытка осужденных проникнуть в дом. У пенсионера четверо несовершеннолетних детей, за которых он постоянно переживает. Поэтому вместе с журналистами он отправился к начальнику колонии.

Начальник, который представился нам Игорем Владимировичем, сначала не поверил своим ушам. Выслушав ситуацию и оглядев злополучный забор, он пообещал: «До понедельника все необходимые меры мы примем». Также он пообещал «разобраться» с нерадивым «рыжим» майором, который отказался представляться, но дал «ценный» совет. Свою неосведомленность он пояснил просто: «Я на должности только пол года, и о том, что такие происшествия имеют место быть, слышу впервые».

Разговор произошел 23 августа, в канун Дня независимости Украины. И Игорь Владимирович оказался человеком слова, проблему он устранил. Теперь над забором установлены дополнительные заграждения. Однако, сам факт череды происшествий длинною в 5 лет остается вопиющим. Остается только надеяться, что подобное больше не повторится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии