Право на жизнь

Горловка - провинциальный городок  с населением 280 тыс. человек. Многие жители  пытаются покинуть ее. Бегут за лучшим в другие города, более крупные, более развитые,  так как не видят никакого будущего и никакого развития в родном городе.

Я скажу даже больше, Горловка замерла. В нашем городе остановилось время. Из–за того, что горловчане перестали развивать родную местность – пошел обратный процесс –деградации. И в этом не нужно никого винить. Просто взгляните в зеркало и поймите: вы -часть этого города. И вы несете определенную ответственность.

Горловка никакая не мировая столица, не областной центр, не лицо государства, тут не живут никакие знаменитости, сюда не ездят туристы – обычная провинциальная местность. Но и она имеет право на жизнь.
Что такое должно быть в родном городе, чтобы жить было хорошо? Каковы критерии оценки? Как определить хорошее и плохое пространство и как сделать существующее пространство лучше?

Поскольку город является средой обитания людей, предметом наивысшего интереса для человека являются, в конечном счете, другие люди. Звучит такой фактор, конечно, разумно и вроде бы правильно, но является ли наличие большего количества людей на улице признаком того, что это хорошее пространство? Я считаю, не обязательно. И в деревнях живут хорошо. Множество людей на улице есть признаком того, что город живой. Но это людская необходимость: дойти до остановки после работы, забрать ребенка из школы, купить хлеб в магазине, оплатить коммуналку  и т.д.

Этих передвижений горожанам не избежать, может из-за этого по статистике у людей из провинциальных городков чаще в жизни случается дежавю, так как их жизнь менее разнообразная, чем у горожан крупных городов.

Хорошее общественное пространство - это пространство, которое располагает  к тому, чтобы остаться в нем. Провести какое-то время, чем–то заняться, передохнуть на скамейке, встретится с друзьями, прогуляться с девушкой, послушать уличного музыканта, посидеть за чашечкой кофе и т.д.  В Горловке такого практически нет. Бульвар Димитрова, парк Коммунаров и Горького, площадь Революции… Неужели это все что осталось? В 20.00 город темный. Свернув с центральной улицы Победы, в любую другую сторону, горловчанин столкнется с мраком и окутавшим его страхом. Горловчане боятся собственного города, потому что не верят в него.

Властям не под силу справится со всеми проблемами, у них нет волшебной палочки или старика Хоттабыча в наличии. Но мы же простые горловчане, можем им оказать помощь. Я не говорю о вложении денег в дороги, о вкручивании лампочек в переулках, а всего лишь о том, что не нужно разрушать то, что есть. Нужно научиться ценить и хранить родной город. Завязать с вандализмом, в конце концов научиться выкидывать мусор, пустые пачки сигарет, банки из под спиртного не на тротуар, а в урны. Давайте не обманывать себя, в городе их более чем предостаточно. И спустя некоторое время, вы сами заметите, как город станет чище и аккуратней. Эти элементарные истины известны всем, но мы их не выполняем. Пусть это будет наша 11 заповедь.

Право на жизнь, фото-1

 

Конкурс "БИТВА БЛОГЕРОВ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии