Горловский «Стирол» остановил два из трех агрегатов аммиака

Стоимость азотных удобрений обвалилась еще на $10. Производители сокращают производство и ищут покупателей на свои заводы среди российских инвесторов.

Продукты основных экспортных заработков производителей азотных минеральных удобрений продолжают дешеветь. Так, за истекшую неделю карбамид опустился в цене на $6 — до $229-232/т. Аммиак подешевел на $10 — до $290-310. Пока такие цены позволяют заводам работать с минимальной рентабельностью, учитывая тот факт, что составляющая газа в аммиаке при существующих ценах на голубое топливо не превышает $280/т, в карбамиде — $154 без административных затрат.

В этой ситуации, чтобы упредить дальнейший обвал цен и пережить пиковое падение спроса, которое придется на июнь, предприятия уменьшают загрузку производства. Так, концерн «Стирол» уже остановил два из трех агрегатов аммиака.

Наиболее разумный вариант, пока мировая торговля не особо радует производителей,— запасаться товаром на склад. Дело в том, что уже в июле заканчивается срок действия льготной стоимости газа для шести производителей азотных удобрений. В результате цена газа на задвижках заводов может составить около $300 за 1 тыс. куб. м. Если мировая конъюнктура не слишком изменится в сравнении с текущей ситуацией, украинские удобрения утратят свою привлекательность как бизнес. Хорошо осознавая эту опасность, собственники химпредприятий готовят пути к отступлению. Первый — они добиваются установления новой льготной стоимости газа для отрасли в пределах $170 за 1 тыс. куб. м через Минпромполитики на период до восстановления спроса на удобрения на мировых рынках, т.е. до сентября. Этот вариант развития событий вряд ли возможен, поскольку дотировать азотчиков из госбюджета Кабмин больше не будет. Об этом уже заявлял премьер-министр Николай Азаров, хотя химики в этом контексте не упоминались. Остается лишь один вариант — поиски более дешевого альтернативного газа, транзит которого будет осуществлять Россия.

В этом случае российские газопоставляющие компании может заинтересовать долевое участие в украинских химактивах. По слухам, совладелец концерна «Стирол» Николай Янковский  ведет переговоры на эту тему. Правда, сам он опроверг факт ведения переговоров с россиянами. Он все еще надеется, что украинская и российская стороны договорятся о допуске наших игроков на спотовый рынок газа.

Несмотря на то что российским химикам газ достается куда дешевле их коллег по цеху — по $130-170 за 1 тыс. куб. м, они также испытывают проблемы со сбытом продукции. Но в отличие от наших химиков, своих покупателей они покоряют более дешевыми предложениями удобрений, поскольку имеют больший запас прочности по себестоимости производства.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов