
13:04, 21 серпня 2012 р.
Николай Березовой: «Не удивлюсь, если убийство Кеннеди и потопление «Курска» начнут вешать на меня»
Николай Березовой является лидером партии «УДАР» в Горловке, но многим он известен не как главный «ударовец» нашего города, а как руководитель трамвайно-троллейбусного управления, который на протяжении года пытается «поднять» с колен крупнейшее коммунальное предприятие в городе. Но, как рассказал нам в своём интервью Николай Березовой, с момента выдвижения его кандидатуры на выборы в Верховную Раду, работой руководства ТТУ внезапно заинтересовались правоохранители, но он готов и к более жестким проискам политических оппонентов…
- Почему вы вошли в ряды именно относительно молодой политической силы «УДАР»?
- Я рано начал свою политическую деятельность. В 2001 году я возглавлял в Горловке партию «Батькивщина». В 2007 году, на пике взлёта данной политсилы, когда Тимошенко была премьером, я вышел из её рядов. Честно скажу: разочаровался. Идеи, с которыми мы шли и за которые боролись, не были реализованы. Нам так и не светит европейское будущее, мы не имеем независимого суда и граждане все также бесправны. И самое главное, к этому никто даже не стремился. Вместо того чтобы поломать систему, против которой мы выступали, руководство нашей партии возглавило ее. И в моём понимании, руководство оранжевых от бело-голубых ничем не отличается. Что те, что другие, по сути, боролись за ресурсы. В результате проигрывает страна, то есть каждый из нас. Не надо далеко ходить, возьмем в пример Польшу. Я помню, когда в конце 80-х к нам приезжали поляки и скупали буквально всё: от утюгов, чайников и заканчивая спичками. Мы тогда снисходительно говорили: «Вот, поляки - бедные: у них же ничего нет». А сейчас ВВП Польши втрое больше чем в Украине. При этом давайте посмотрим, есть ли у них металлургия, как у нас - нет, полезные ископаемые? Нет. Это пример реальных перемен. А когда я слышу, что «разруха преодолена…» то понимаю, насколько мы далеки от нормальной жизни.
Жизненная позиция не позволяет мне быть пассивным наблюдателем. Есть люди, которые могут смотреть и говорить: «Ой, всё плохо, жизнь плохая». Это не моя позиция. И из всего спектра нашей политики, « Удар» Виталия Кличко - это единственная партия, лидер которой может идти открыто, не бояться упрёков в том, что он вор, преступник, коррупционер и так далее. Такой человек однозначно воодушевляет. Например, кто из наших политиков свободно владеет несколькими иностранными языками? Посмотрите на главу государства и его команду. И вопрос не в том, что им тяжело связать пару слов, а в том, что золотой унитаз купленный в президентскую резиденцию «Межигорье» стал символом их так называемых «реформ». Поэтому мой выбор пал на партию «Удар». Это молодая партия, с незапятнанной репутацией, во главе которой человек, который верит в идеалы и у него хватит сил и возможностей воплотить их в жизнь.
Все реформы начинаются с верхов, поэтому без лидера, который бы верил и нёс эти идеалы, никакие реформы не продвинутся.
- Как вы считаете, то, что эта партия не была у власти - это преимущество?
- Я считаю, что это плюс. Сейчас вызрело понимание путей и методов реформ, все хотят изменить ситуацию к лучшему, но мы знаем, как именно это сделать.
- Как вы считаете, опрос общественного мнения, проведённый организацией «Честно», оказывает какое-то влияние на отбор кандидатов в партиях?
- Я не знаю, в какой мере это влияет, потому что окончательное решение всё-таки принимает партийное руководство. Но обсуждение, публичность - это однозначный плюс. Посмотрите, как формировалась политика и списки политических партий до этого. Мы ведь даже не знали, кто туда попадёт. Берём ту же Партию Регионов, когда вопросы о списке решаются буквально в последний день. Это не правильно. Люди заранее должны знать, за кого они голосуют. Наша партия предлагала пройти праймериз - независимое предварительное оценивание кандидатов, их шансов. К сожалению, инициатива не была поддержана. Я считаю это минусом. И всё-таки, такие движения, как «Честно», да и другие, которые стремятся рассказать, как можно больше о кандидатах, вскрыть списки до того, как люди придут на избирательный участок - это однозначно правильно.
- Какие проблемные вопросы Горловки вы затронули бы в первую очередь, пройдя в Верховную Раду?
- Те проблемы, которые сейчас просто лезут в глаза. И их на самом деле много. Так же, как и в жизни любого человека, есть проблемы крайней первоочередные, а есть - второстепенные, к решению, которых мы обязательно придём, но чуть позже. Первое - это дороги, электротранспорт. Касаемо ТТУ, всё это время мы будто бились об невидимую стену, пытались войти в государственную программу развития электротранспорта, которая работает уже несколько лет, ведь Горловка ещё ни разу в ней не участвовала. Старались привезти электротранспорт б/у из Европы и имели конкретные предложения по этому вопросу. Естественно все упиралось в финансирование. Без спонсорской помощи городской бюджет не в состоянии осилить этот проект. Мы обращались к депутатам, представляющим наш город, но, к сожалению, они остались глухими и немыми к этим просьбам. Поэтому ясно, что без лоббирования интересов Горловки в Киеве, решить эти вопросы нереально. Давайте посмотрим на Енакиево, Артёмовск. Этим городам дают средства на ремонт дорог. Это деньги местного бюджета? Нет. Это деньги областного бюджета? Нет. Это деньги госбюджета. Они смогли их выбить. На самом деле, хождение по кабинетам - это реально тяжёлый процесс, кропотливая ежедневная работа. Некоторые депутаты в Верховной Раде считают, что они слишком великие для этого. А вот я так не считаю. Я буду ходить по кабинетам, выбивать для города деньги и использовать свои депутатские полномочия, для решения и лоббирования интересов горловчан. То есть, без связки город-область-Киев не реально решать вопросы подобного характера. На сегодня Горловка сама барахтается в своих проблемах. В 2008 году взяли дороги государственного значения на городской баланс, а ведь тогда задавали вопрос: «Как мы будем их ремонтировать?». Сейчас всплывает цифра, что на их ремонт нужно 114 миллионов, а это - 1/7 часть бюджета города. Однозначно, это был неправильный поступок. Здесь нужны были действия наших народных депутатов, направленные на то, чтобы выбить эти средства из госбюджета. С одной стороны, дать миллион на детские площадки - это правильно, но происходит подобное раз в год выборов. А нужна кропотливая ежедневная работа весь период работы в Верховной Раде и за это время, я уверен, тем более находясь в партии власти, можно было добиться выделения значительных средств для решения вопросов города. К сожалению, этого не было.
- В случае победы на выборах, логичным является то, что вам придётся искать замену в ТТУ. В ком вы видите наибольший потенциал для этого?
- Я пока не хочу называть имя этого человека, так как сейчас идёт политическая борьба и его просто начнут есть. А на самом деле, в ТТУ чудеснейший коллектив. Сколько руководителей ТТУ не сменилось, рабочий костяк остаётся: это специалисты во всех областях - электрики, механики, водители. Костяк держится и позволяет предприятию жить, не смотря на то, что мы практически по три месяца живём без запчастей, пережили пятимесячную задолженность по заработной плате. Предприятие выжило и держится на наших рабочих и специалистах. Пути развития ТТУ видны, понятны и мы их знаем, но предприятию нужна помощь.
- На что вы будете ставку в своей предвыборной компании?
- Однозначно на встречи с избирателями. Реклама, безусловно, полезна. Но, в жизни, например, девушка никогда не будет выбирать себе жениха по картинке в интернете. Она захочет с ним встретиться, пообщаться. И это правильно. Так и на выборах. Только смотря в глаза человеку, поймёшь, что у него в душе, какие у него мысли, что это за человек. Поэтому встречи, встречи и ещё раз встречи.
- Какую партию вы считаете наиболее серьёзным конкурентом?
- Я думаю, каждый человек уже сделал для себя выбор. Мы видим, что пришли одни раздали тысячу, их противники кричали, что это плохо. Пришли к власти сами и тоже раздали тысячу. И преподносят это как главное достижение. А в это время, что делает Европа, что делают Штаты? США на своём восточном побережье строит крупнейший хаб по перевалке сжиженого природного газа. Испания строит такой же хаб на своём побережье. Китай так вообще вне комментариев. Они вкладывают деньги в перспективу, а мы - в разовые подачки, в задабривание людей от выборов до выборов. Это низкая позиция и неуважение к народу. Таким образом, люди деградируют от граждан до серой массы. Я верю, что наша политическая сила так делать не будет. У нас совершенно другой подход.
- А вы уже сталкиваетесь с какими-то подпольными анти-агитационными приёмами от ваших конкурентов?
- Такой информации у меня нет. Скажу прямо, я - сторонник похода с открытым забралом. Я готовлюсь к пресс-конференции, на которой покажу все договора нашего предприятия, расходы, приходы. Думаю, что такого в Горловке никто ещё не делал. Я хочу показать, сколько денег мы получили, куда их потратили, какие подписаны договора, какие проведены тендеры, и всё это сделаю публично. Я уверен, что мой оппонент от ПР не сможет выступить подобным образом. В тоже время, когда власть не сможет найти внятных аргументов, начнется «забрасывание грязью».
- Какие меры ваша партия попытается принять для того, чтобы выборы прошли честно?
- Безусловно, наш интерес состоит в том, чтобы выборы прошли честно. Потому что честность – это основа нашей политики. Посмотрите, как проводили предыдущие выборы другие политические силы. Выборы 2004 года – классический пример грязных технологий. Поэтому все политические силы, которые будут выступать за честные выборы – наши союзники. Независимо от их окраски, будет это Объединённая оппозиция или коммунисты, в вопросе честных выборов мы однозначно будем работать вместе.
- А как вы думаете, со стороны каких партий будут попытки организовать какие-то фальсификации, перетянуть на свою сторону электорат?
- Я уверен, что такие попытки будут только со стороны той партии, которая потеряла своих сторонников и для удержания власти у них просто не остаётся другого выхода. Они не смогут уйти спокойно и будут до последнего цепляться зубами, ногами и руками в результат и давить его по максимуму. На самом деле, рейтинг этой партии - не велик. Вот пример - на предприятии третью неделю работают правоохранительные структуры, которым было поставлено чёткое задание: найти и посадить.
- Вы усматриваете в этом политический контекст?
- Да. Если честно, я был к этому готов. Когда шел на эту должность, понимал, что так будет. Как только начнутся выборы, сразу придут люди в погонах и начнётся возня, поэтому изначально выстраивал работу так, чтобы не к чему было придраться. В борьбе с коррупцией надо начинать с себя. Поэтому уже третью неделю ищут. А компромата так и нет. Поэтому у них остаётся только один путь. Путь Геббельса, который говорил, что чем больше ложь, тем охотнее в неё верят. Поэтому не удивлюсь, если убийство Кеннеди и потопление «Курска» начнут вешать на меня.
- Как, по вашему мнению, распределятся голоса на выборах?
- Знаете, я не Павел Глоба. Всё покажет работа, встречи, общение. Многое зависит от того, на сколько человек будет открытым, доступным, насколько он сможет убедить людей в своих идеях и преподнести им свой взгляд. Поэтому забегать наперёд не будем. Жизнь покажет.
- А под каким лозунгом вы будете реализовываться ваша программу?
- Мой лозунг звучит следующим образом: « Я иду, чтобы горловчане победили». Почему так? Потому что те, кто шел до этого, шли для того, чтобы победили только они - их бизнес, их семьи. Например, Панасовский, которого в 2002 году Горловка избрала в депутаты. Человек просто забыл о городе. Единственное, чего от него дождались, так это того, что пару месяцев тому он вдруг появился на сессии городского совета. Всё! Это не отношение. Берём нашего уважаемого Героя Украины Янковского. Он горловчанин и должен был отстаивать интересы Горловки, но что в результате? На Западе силами бизнеса финансируются значительные муниципальные проекты, у нас же все просто-напросто отворачиваются, никто не хочет и слышать об этом, бизнесмены не чувствуют социальной ответственности. Ни Янковскому, ни Шкире, ни Фирташу это не интересно. Они шли в Раду обогатить и защитить себя. У меня другая жизненная философия – уважение к человеку, защита его прав, отстаивание его жизненных потребностей.
Поэтому я иду, чтобы победили Горловчане!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Жінки все активніше грають в онлайн-ігри: тренд 2025 року
Новини компаній
17:00
30 червня
07:54
30 червня
ТОП новини
live comments feed...