Городские власти не доверяют громаде: в городе идёт проверка подписей под инициативой о создании общественного совета

Весной 2012 года вокруг вопроса о создании общественного совета было сконцентрировано внимание значительной части города.

Группа активистов боролась за своё конституционное право создать общественный орган, который смог бы контролировать работу чиновников городского совета, утративших долю народного доверия после инцидента со взяткой, полученной заместителем городского головы   Романом Живенко. Мэрия в свою очередь не менее активно сопротивлялась, руководствуясь личным мнением о том, что считает нецелесообразным создание общественного совета в городе.  И мало того, тех кто ставил подписи под этим заявлением буквально на днях подвергли достаточно унизительной проверке: им предлагали в вежливой форме подписать отказные от своих подписей, об этом корреспонентам 06242 сообщила жительница посёлка Комарова Елена (имя изменено – прим. ред). Ещё в апреле она осознано подписалась под обращением о создании общественного совета, считая его крайне необходимым органом для того, чтобы контролировать работу городского совета.

- Наш уличком ходил по домам и опрашивал жителей, подписывались ли они под инициативой о создании общественных советов. Он сказал, что есть заявление о том, что якобы подписи фиктивные. Меня также спросили, подписывалась ли я и если да, то необходимо было оставить «росчерк» на их бланке, якобы для того, чтобы сравнить. Но мне эти справки показались подозрительными, так как согласно тому, что в них было написано, своей подписью я отказывалась бы от того, что поддержала инициативу. Я отказала в подписи, потому, что действительно выступала за то, что бы эта комиссия в городе была, чтобы был порядок, чтобы можно было прийти куда-то и решить свои проблемы на которые власть не реагирует.

Корреспонденты 06242 в телефонном режиме связались с председателем уличных комитетов посёлка Комарова Михаилом Голафеевым и он подтвердил, что действительно делал обход жителей Комарова, которые подписывались под обращением:

- Кто сказал, что подписывался, я тех отметил, что они действительно подписывались. Были и такие, кто сказал: «Мы ничего не знаем» и я написал, что они не подписывались. Больше я ничего не делал.
 На вопрос о том, был ли этот обход совершён по распоряжению городского совета Михаил Голафеев ответил отрицательно и сказал, что нет никакой разницы по чьей инициативе был проведён этот рейд. Но по итогу сообщил, что просто он лично хотел удостовериться в подлинности подписей под заявлением после того, как к нему поступило несколько жалоб по этому поводу, но больше делать  этого не будет и почему-то сказал, что зря он это делал.

- Являются ли такие проверки законными? – поинтерисовались мы у правозащитника Асрсена Маринушкина.

Он сообщил, что 20 июля 2012 года городским головой вынесено распоряжение 193-Р «Об организации экспертизы местной инициативы». Оно якобы было вынесено по распоряжению Калининского районного суда города Горловки. В этом документе чётко сказано, что в соответствии с  требованиями статута территориальной громады города Горловки и в соответствии с пунктом 55.10 статьи 22 статута общественной громады необходимо организовать экспертизу данной местной инициативы. Согласно пункта 2 этого распоряжения, была создана экспертная группа, в которую вошли исключительно работники исполкома. Данным лицам дано распоряжение провести экспертизу местной инициативы на соответствие пункту 4 статьи 22.

Арсен Маринушкин отмечает, что в пункте 4 статьи 22 написано, что экспертная группа должна провести проверку местной инициативы исключительно по таким критериям: может ли эта инициатива относится к местной инициативе в городе Горловке, может ли эта инициатива развязать какие-то вопросы Конституции и законодательных актов, территориально она не нарушает территорию Горловки и не нарушает ли она права других территориальных громад.

- Нигде в пункте 4 статьи 22 не написано, что они должны ходить и убеждаться,что подписывал эту инициативу человек или нет, такие действия свидетельствуют о том, что данная экспертиза проводится вне закона. Потому что статутом не предусматривается проведение таких мероприятий, как обход лиц с целью установления подлинности подписей. Они должны, как мэр указал в своём распоряжении, до 1 сентября 2012 года доложить городскому голове соответствует инициатива п. 4 ст.22. Мэр фактически таким образом снова пытается уйти от исполнения судебного решения по поводу незаконного отклонения местной инициативы о создании общественного совета, - отмечает правозащитник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии