Яблочный Спас: ТОП-20 самых вкусных блюд с яблоками

 Завтра один из 12 наиболее больших православных праздников,Праздник Преображения Господнего. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, а затем освященными фруктами угощают. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.

вкусные тосты с ветчиной
вкусные тосты с ветчиной

До 19 августа, второго спаса (когда созревают яблоки), нельзя есть никакие плоды кроме огурцов и ягод, ну а в Яблочный Спас  со спокойной душой можете употреблять эти полезные плоды. А огромный выбор яблочных блюд поможет  разнообразить  праздничный стол и вы сможете угостить близких не просто наливными яблоками, а целыми кулинарными шедеврами.

1.Оригинальное блюдо к чаю
  Продукты: 2 черствые булочки, 2 средних яблока, 5 ст.л. молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.
  Булочки и очищенные от кожуры яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйца с молоком и обмакните булку в этой смеси, запанируйте ее в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жире. Выложив на блюдо, полейте жиром со сковороды и посыпьте сахарной пудрой.

2.Печеные яблоки
  Яблоки вымыть, вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой, чтобы образовалось коническое углубление. В него насыпать сахар или налить мед. В противень с яблоками налить немного воды и запечь в духовке.
  Подают яблоки с вареньем, сиропом, медом.

3.Яблоки в тесте
  У очищенных яблок выньте сердцевину, а на ее место уложите свежие ягоды (малина, земляника, смородина, крыжовник, клюква и др.). По собственному усмотрению вы можете взять ягоды какого-то одного вида либо смешать их в той или иной пропорции. Заверните яблоки с начинкой в любое тесто (песочное, дрожжевое) и запеките в духовке, нагретой до 200°С.

4.Чипсы из яблок
  Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие кольца. Положить на решетку, поставленную на противень, и запечь в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не дольше недели.

5.Печеные яблоки
  Продукты: на 4 порции: 4 яблока, 8 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, сок 1 лимона, 1 стакан сладкого красного вина.
  Вырезать серединку у яблок, на 1/3 очистить от кожуры сверху. Смешать сахар и корицу, высыпать в яблоки, полить лимонным соком. Поставить яблоки в сковороду, полить красным вином и поставить в духовку примерно на 1 час, периодически подливая вино.\

6.Запеченные яблоки
  Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 минут при 200 градусах до мягкости.

7.Свиные отбивные с яблоками и кальвадос
  Обжарить 1 порезанную луковицу в сливочном масле, отодвинуть его на одну половину сковороды, на освободившейся стороне обжарить 1 очищенное и порезанное яблоко. Обжарить 2 свиные отбивные с обеих сторон до коричневого цвета, все соединить и добавить немного кальвадос (яблочной водки) и немного двойных сливок. Довести до кипения и подавать.

8.Запеченная свинина с яблоками
  Продукты: 400г. свинины, 1кг. яблок, 8-9 ст.л. сливочного масла, зелень петрушки, соль и перец.
  Очищенное яблоко разрежьте на 4 части. Свинину нарежьте на тонкие длинные полоски, слегка отбейте, посолите, поперчите. Дольки яблок заверните в свинину и скрепите деревянной шпажкой. Обжарьте в разогтетом масле с двух сторон. Из обжаренной свинины незабудьте вынуть шпажки.


9.Яблочно-ежевичный пирог с крошкой
  Продукты: 3 очищенных яблока, 150г. ежевики, 2 ст.л. сахара, щепоткой корицы, 2 ст.л. воды, 75г. масла, 225г. муки, 75г. сахара.
  Отварить очищенные и порезанные яблоки с ежевикой, добавить 2 ст.л. сахара, щепоткой корицы и воду. Переложить в форму для духовки. Растереть масла с мукой, добавить 75г. сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

10.Окрошка с яблоками
  Продукты: 3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 редисок, 3 ст.л. измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук), 0,5 стакана сметаны, 1,5л. кефира, горчица, соль по вкусу.
  Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.

11.Яблочный суп
  Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать 3 крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками. 2 ч.л. сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч.л. карри и продолжать тушить 2 минуты. После этого нужно осторожно всыпать 0,25 стакана просеянной муки и потушить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5л.). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-%ных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.

12.Яблоки с рисом
  В сладкую вязкую рисовую кашу (на 100г. риса 300г. молока и сахар по вкусу) добавьте ошпаренный изюм, сливочное масло и перемешайте. Кашу выложите на тарелку, положите на нее печеное яблоко.
  Эти блюда прекрасно подходят как в качестве десерта, так и на завтрак.
Яблочное повидло, конфитюр, джем и варенье вкусны сами по себе. Но ведь можно экспериментировать и придумать что-нибудь новенькое, поражая близких и знакомых оригинальностью.

13.Яблочное варенье «Ассорти»
  На 1кг. яблок, 0,5кг. малины, 0,5кг. черной смородины, 0,5кг. крыжовника потребуется 2,5кг. сахара (если яблоки кисловатые, то 3кг. сахара).
  Ягоды и яблоки вымыть, дать стечь воде. Яблоки очистить от сердцевины (можно очистить от кожицы, но я обычно этого не делаю). Нарезать яблоки дольками. В таз насыпать сахар и добавить 2,5 или 3 стакана воды в зависимости от количества сахара. Воды можно добавить и больше, только в этом случае варенье будет более жидким.
  Когда сироп закипит, осторожно выкладываем яблоки и, помешивая, то есть утопляя их ложкой, варим несколько минут. Выключаем огонь и опускаем сначала крыжовник, помешивая осторожно. Затем добавляем смородину и в последнюю очередь малину.
  Варенье варим в несколько приемов, доводим до кипения, все время помешивая, и отставляем. В последний прием варим несколько дольше до готовности. Горячим раскладываем в банки и герметично закрываем.
  Яблоки можно комбинировать с какими угодно ягодами. Можно сварить варенье только с малиной, или только с крыжовником, или только с черноплодной рябиной. Любые способы хороши, главное, чтобы было вкусно и питательно.

14.Икра из яблок и свеклы
  Продукты: на 400г. яблок – 400г. свеклы, 0,5 стакана сметаны, 80г. петрушки, 2 ст.л. сахарного песка, 40г. лимонной кислоты (или уксуса), 40г. сливочного масла, 1 яйцо, соль и зелень по вкусу.
  Очищенные яблоки и свеклу пропустите через мясорубку. В алюминиевую кастрюлю положите кусочками сливочное масло, свекольно-яблочную массу и, помешивая, тушите 12 мин. Затем охладите, выложите в миску, добавьте сметану, сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Украсьте зеленью петрушки, дольками крутых яиц.

15.Творожно-яблочная масса
  Продукты: на 200г. яблок – 200г. творога, 50г. воды, 1 ст.л. сахарного песка.
  Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, пересыпьте сахарным песком, добавьте воду и тушите до полного размягчения. Тушеные яблоки и творог протрите через сито и взбейте миксером до пышного состояния. К столу подайте в охлажденном виде.

16.Сосиски с яблоками
  Обжарить 6 сосисок на ваш выбор в небольшом количестве масла. Очистить от кожуры яблоко и порезать на небольшие брусочки, растопить кусочек масла и обжарить куски яблока до золотистого цвета со всех сторон. Подавать с сосисками и картофельным пюре.

17.Салат "Вальдорф"
  В салатнице соединить 1 очищенное и порезанное яблоко, 2 порезанные палочки сельдерея, горсть подсушенных грецких орехов и несколько порванных листьев зеленого салата. Заправить майонезом, приправить и все перемешать.

18.Яблочные мюсли
  Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 минут. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.

19.Яблоки на тосте
  Обжарить куски яблока в сливочном масле до золотистого цвета, добавить щепотку сахара и нагревать до карамелизации. Взбить 2 яйца с 1 ст.л. молока, окунать туда куски булки и обжаривать в масле до корочки. Подавать с яблоками.

20. Свинной окорок с яблоками

Запечь свиной окорок в духовке и за 30 минут до готовности добавить в форму к свинине яблоки, порезанные четвертинками. Сделать соус из кальвадос (яблочной водки) или яблочного сидра и подавать кусочки свинины с соусом и запеченными яблоками.

http://holiday.meta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии