Упали в 4 раза! Как и за сколько продать квартиру в “ДНР” и “ЛНР”

Продажа недвижимости на территории самопровозглашенных республик по сей день остается одной из главных проблем для переселенцев. Законна ли продажа там, как юридически правильно осуществить сделку и сколько сейчас стоит жилье в “ЛНР” и “ДНР” – с этими вопросами Факты ICTV обратились к риэлтору и юристу.

С начала конфликта Донбасс покинуло почти полтора миллиона человек. Кто-то осел в других регионах Украины и давно обзавелся новым жильем, кто-то вернулся обратно, а кто-то до сих пор зажат между двумя мирами – прошлым “там” и настоящей жизнью “здесь”.

Снимать квартиру в крупных городах Украины дорого. А тем временем дома простаивает собственное жилье.

Отдавать последние деньги за аренду квартиры или все-таки попробовать продать недвижимость там? Этот вопрос сейчас волнует сотни тысяч переселенцев.

Одни считают, что продать жилье в “ЛНР” и “ДНР” нереально, другие наоборот пытаются это сделать. И тут возникает много вопросов, первый из которых – законность сделки.

Законно ли?

Председатель киевской городской организации Совета юристов Украины Василий Гудзь уверяет, что продажа жилья на неподконтрольной Киеву территории абсолютно законна.

– При наличии всех необходимых документов переселенцы смогут без каких-либо проблем осуществить сделку купли-продажи, – говорит юрист.

Его слова подтверждает и Закон «О временных мерах на период проведения АТО». Документ не ограничивает субъектов, зарегистрированных в зоне проведения АТО, в осуществлении ими деятельности, в том числе и по заключению сделок по продаже недвижимости и/или оборудования, расположенных в зоне АТО.

Единственной проблемой остается правильность оформления самого договора.

– Лучше всего осуществлять сделку за пределами “ЛНР” и “ДНР”, то есть на территории подконтрольной Украине. Хотя можно это сделать и там, так как сама процедура купли-продажи ничем не отличается от норм украинского законодательства, – заверил Василий Гудзь.

Главное, по словам юриста, чтобы договор регистрировал украинский нотариус, тогда имущество будет числиться в едином реестре Украины.

Также согласно украинскому законодательству осуществлять сделку купли-продажи должны по безналичному расчету. Оплата наличными осуществляется только при контроле со стороны нотариуса.

Но если с юридической точки зрения все более или менее понятно, то ценовая политика остается под вопросом.

С начала военных действий цены на квартиры в «ЛДНР» упали в среднем в 3-4 раза. Такое катастрофическое снижение стоимости, естественно, останавливает многих переселенцев и заставляет ждать лучших времен.

Квартиры в “ЛНР”

Почему так происходит и чего ждать дальше – с этими вопросами журналисты обратились в одно из луганских агентств недвижимости.

Риэлтор Евгения аргументирует ситуацию следующим образом:

– Цены на квартиры привязаны в первую очередь к доллару, поэтому вот как доллар упал в 3-4 раза, так и недвижимость снизилась в цене.

Сейчас однокомнатную квартиру в центре Луганска можно продать за $11 тысяч и выше, а в восточных кварталах – за $5-7 тысяч (раньше $23-25 тысяч).

Цена на двухкомнатные квартиры стартует от $9 тысяч (восточные квартала) до $35 (центр) тысяч долларов.

Трехкомнатную квартиру в центре города без ремонта можно продать и за $13 тысяч, а с ремонтом – за $20-30 тысяч. В восточных кварталах цена стартует от $10 тысяч.

– Однако, не смотря на низкую рыночную стоимость, жилье в Луганске все-таки продается, и спрос на него есть, – утверждает риэлтор.

И это действительно так, на сайтах по продаже недвижимости можно найти сотни таких объявлений.

Туда в основном выкладывают объявления риэлторы, но есть и предложения от самих собственников. С некоторыми из них удалось связаться.

Переселенка Татьяна недавно выложила объявление на сайт. Женщина сейчас живет в Киеве и дистанционно пытается продать квартиру в Луганске. При этом она не обращалась в агентство недвижимости или к частному риэлтору.

– Продаю готовую трехкомнатную квартиру, с ремонтом, мебелью, техникой и прочими бонусами. В общем, заходи и живи. Так нет, пока не получается и за $15 тысяч продать, тогда как до войны ее цена была около $45 тысяч, – сетует Татьяна.

Если с Луганском все ясно, то продажи в небольших городах, подконтрольных “ЛНР” остаются загадкой. На сайтах почти нет объявлений, а агентства недвижимости Луганска не занимаются продажей там.

Но все же в интернете удалось найти пару предложений от самих собственников.

В Красном Луче продается трехкомнатная квартира с ремонтом, мебелью и техникой за $15 тысяч, в Горловке также трехкомнатная – за $15 тысяч, а однокомнатную в Алчевске готовы отдать за $5 тысяч.

Однако, по словам самих собственников, интересующихся практически нет, и предложения пока висят в воздухе.

Квартиры в “ДНР”

Похожая сейчас ситуация и в “ДНР”. Представитель донецкого агентства недвижимости Ярослав Крашенинников уверяет, что цены на квартиры в Донецке продолжают падать.

– Пока цены продолжают снижаться, а что будет дальше не понятно. С одной стороны падение цен должно приостановиться, ведь сейчас начался сезон. Но опять-таки, что будет не понятно, – говорит Ярослав.

Сейчас однокомнатная квартира в Ворошиловском районе Донецка (центр) стоит $10-16 тысяч, в отдаленных районах города – в пределах $10 тысяч.

– Но эта квартира должна быть в отличном состоянии, с ремонтом, мебелью, техникой и прочими удобствами. В общем, готовая квартира, – подмечает риелтор.

Цена на двухкомнатную квартиру в центре колеблется в пределах $20-22 тысяч, в других районах Донецка – $12-13 тысяч.

Трехкомнатную квартиру, по словам Ярослава, в центре можно продать за $25-26 тысяч, в отдаленных районах города – за $20-23 тысячи.

К примеру, переселенец Павел из Донецка вот уже пару месяцев пытается продать двухкомнатную квартиру в самом центре города. Он, как и многие отдает квартиру с ремонтом, со встроенной техникой (телевизором, стиральной машинкой, холодильником и т.д.) практически даром – за $25 тысяч.

– Мало кто звонит, можно сказать, что практически желающих нет. Ранее я бы ее продавал за $80 тысяч, а сейчас был вынужден снизить цену в 4 раза! – говорит Павел.

Что касается городов областного значения в “ДНР”, то там с продажами все обстоит также, как и в “ЛНР” – предложений мало, а спроса еще меньше.

Кочегарка
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
617 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...
Общество
Максимальный вес, зафиксированный у новорожденного мальчика, — 4200 г, а наименьший — у девочки — 1350 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Несмотря на выпавший снег, сотрудники КП «Простор» проводят работы по ремонту остановочного павильона возле горбольницы № 2, погрузке веток по ул. Комсомольской.Стоит отметить, что коммунальные службы уже несколько месяцев пытаются вывезти горы веток, срезанных при кронировании деревьев в разных районах города.Тем не менее, груды веток засыпанных снегом, продолжают лежать вдоль городских улиц и во дворах микрорайонов.Так на 245-м квартале, остались горы ве...
Происшествия
Артем Запорожец пропал 12-го ноября. В поисках работы летом парень из Горловки отправился в Россию и устроился торговым представителем. В ноябре он перестал приходить на работу и отвечать на звонки. Тогда близкие и забили тревогу, начав поиск Артема. Оказалось, что парня выгнали со съемной квартиры. Он начал ночевать на улице и по неизвестной причине перестал работать, но в итоге связался Наконец он связался с родными. Когда Ростов приехала мать и предложи...
Общество
"Мэр" Горловки от "ДНР" показал, чем занимается в свободное время.  Иван Приходько увлекается мотоспортом. С этим связаны часто проходящие в городе соревнования по этому спорту. Местные жители в обсуждениях в соцсетях упрекали Приходько в растрате денег на организацию мотокроссов, в то время, когда город беднеет с каждым днем.
Общество
На КПВВ Майорское из-за ремонтных работ может нестабильно работать база данных. На пункте пропуска «Майорское»  с 10 по 14 декабря проводятся ремонтные работы по стабилизации подачи электричества в населенные пункты на линии соприкосновения, -  передает  пресс-центр операции Объединенных сил. Работы  проводят  ГП "Укрэнерго" на высоковольтных линиях "Углегорская ТЭС – Центральная №1" и "Углегорская ТЭС – Макеевка" в районе населенного пункта Майорск со сто...
Происшествия
В Горловке срезали остановочный металлический комплекс. Местные жители говорят, что эта остановка в районе улицы Горловская Дивизия, давно пришла в негодность и могла рухнуть в любой момент. На днях сотрудники КП "Простор" демонтировали конструкцию.
Общество
Первый кризис – мясной По словам Андрея Дундукова, была некоторая нехватка мяса курицы. «Ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках». Сейчас этот вопрос закрыт и после восстановления нормальной работы «Шахтерской птицефабрики» цены стабилизировались. Представитель ритейла отметил, что с первыми заморозками снижается производство яйца, что ведет к его объективному удорожанию. «С н...
Происшествия
В ходе обстрелов террористов был ранен один боец ВСУ.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация на фронте остается подконтрольной ВСУ. 9 декабря боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе террористы применяли и тяжелое вооружение. В частности, НВФ открывали прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новотошковского, что на Луганщине, и хутора Свободного - на Попаснянском направлении. Было выпущено 19 мин. П...