Упали в 4 раза! Как и за сколько продать квартиру в “ДНР” и “ЛНР”

Продажа недвижимости на территории самопровозглашенных республик по сей день остается одной из главных проблем для переселенцев. Законна ли продажа там, как юридически правильно осуществить сделку и сколько сейчас стоит жилье в “ЛНР” и “ДНР” – с этими вопросами Факты ICTV обратились к риэлтору и юристу.

С начала конфликта Донбасс покинуло почти полтора миллиона человек. Кто-то осел в других регионах Украины и давно обзавелся новым жильем, кто-то вернулся обратно, а кто-то до сих пор зажат между двумя мирами – прошлым “там” и настоящей жизнью “здесь”.

Снимать квартиру в крупных городах Украины дорого. А тем временем дома простаивает собственное жилье.

Отдавать последние деньги за аренду квартиры или все-таки попробовать продать недвижимость там? Этот вопрос сейчас волнует сотни тысяч переселенцев.

Одни считают, что продать жилье в “ЛНР” и “ДНР” нереально, другие наоборот пытаются это сделать. И тут возникает много вопросов, первый из которых – законность сделки.

Законно ли?

Председатель киевской городской организации Совета юристов Украины Василий Гудзь уверяет, что продажа жилья на неподконтрольной Киеву территории абсолютно законна.

– При наличии всех необходимых документов переселенцы смогут без каких-либо проблем осуществить сделку купли-продажи, – говорит юрист.

Его слова подтверждает и Закон «О временных мерах на период проведения АТО». Документ не ограничивает субъектов, зарегистрированных в зоне проведения АТО, в осуществлении ими деятельности, в том числе и по заключению сделок по продаже недвижимости и/или оборудования, расположенных в зоне АТО.

Единственной проблемой остается правильность оформления самого договора.

– Лучше всего осуществлять сделку за пределами “ЛНР” и “ДНР”, то есть на территории подконтрольной Украине. Хотя можно это сделать и там, так как сама процедура купли-продажи ничем не отличается от норм украинского законодательства, – заверил Василий Гудзь.

Главное, по словам юриста, чтобы договор регистрировал украинский нотариус, тогда имущество будет числиться в едином реестре Украины.

Также согласно украинскому законодательству осуществлять сделку купли-продажи должны по безналичному расчету. Оплата наличными осуществляется только при контроле со стороны нотариуса.

Но если с юридической точки зрения все более или менее понятно, то ценовая политика остается под вопросом.

С начала военных действий цены на квартиры в «ЛДНР» упали в среднем в 3-4 раза. Такое катастрофическое снижение стоимости, естественно, останавливает многих переселенцев и заставляет ждать лучших времен.

Квартиры в “ЛНР”

Почему так происходит и чего ждать дальше – с этими вопросами журналисты обратились в одно из луганских агентств недвижимости.

Риэлтор Евгения аргументирует ситуацию следующим образом:

– Цены на квартиры привязаны в первую очередь к доллару, поэтому вот как доллар упал в 3-4 раза, так и недвижимость снизилась в цене.

Сейчас однокомнатную квартиру в центре Луганска можно продать за $11 тысяч и выше, а в восточных кварталах – за $5-7 тысяч (раньше $23-25 тысяч).

Цена на двухкомнатные квартиры стартует от $9 тысяч (восточные квартала) до $35 (центр) тысяч долларов.

Трехкомнатную квартиру в центре города без ремонта можно продать и за $13 тысяч, а с ремонтом – за $20-30 тысяч. В восточных кварталах цена стартует от $10 тысяч.

– Однако, не смотря на низкую рыночную стоимость, жилье в Луганске все-таки продается, и спрос на него есть, – утверждает риэлтор.

И это действительно так, на сайтах по продаже недвижимости можно найти сотни таких объявлений.

Туда в основном выкладывают объявления риэлторы, но есть и предложения от самих собственников. С некоторыми из них удалось связаться.

Переселенка Татьяна недавно выложила объявление на сайт. Женщина сейчас живет в Киеве и дистанционно пытается продать квартиру в Луганске. При этом она не обращалась в агентство недвижимости или к частному риэлтору.

– Продаю готовую трехкомнатную квартиру, с ремонтом, мебелью, техникой и прочими бонусами. В общем, заходи и живи. Так нет, пока не получается и за $15 тысяч продать, тогда как до войны ее цена была около $45 тысяч, – сетует Татьяна.

Если с Луганском все ясно, то продажи в небольших городах, подконтрольных “ЛНР” остаются загадкой. На сайтах почти нет объявлений, а агентства недвижимости Луганска не занимаются продажей там.

Но все же в интернете удалось найти пару предложений от самих собственников.

В Красном Луче продается трехкомнатная квартира с ремонтом, мебелью и техникой за $15 тысяч, в Горловке также трехкомнатная – за $15 тысяч, а однокомнатную в Алчевске готовы отдать за $5 тысяч.

Однако, по словам самих собственников, интересующихся практически нет, и предложения пока висят в воздухе.

Квартиры в “ДНР”

Похожая сейчас ситуация и в “ДНР”. Представитель донецкого агентства недвижимости Ярослав Крашенинников уверяет, что цены на квартиры в Донецке продолжают падать.

– Пока цены продолжают снижаться, а что будет дальше не понятно. С одной стороны падение цен должно приостановиться, ведь сейчас начался сезон. Но опять-таки, что будет не понятно, – говорит Ярослав.

Сейчас однокомнатная квартира в Ворошиловском районе Донецка (центр) стоит $10-16 тысяч, в отдаленных районах города – в пределах $10 тысяч.

– Но эта квартира должна быть в отличном состоянии, с ремонтом, мебелью, техникой и прочими удобствами. В общем, готовая квартира, – подмечает риелтор.

Цена на двухкомнатную квартиру в центре колеблется в пределах $20-22 тысяч, в других районах Донецка – $12-13 тысяч.

Трехкомнатную квартиру, по словам Ярослава, в центре можно продать за $25-26 тысяч, в отдаленных районах города – за $20-23 тысячи.

К примеру, переселенец Павел из Донецка вот уже пару месяцев пытается продать двухкомнатную квартиру в самом центре города. Он, как и многие отдает квартиру с ремонтом, со встроенной техникой (телевизором, стиральной машинкой, холодильником и т.д.) практически даром – за $25 тысяч.

– Мало кто звонит, можно сказать, что практически желающих нет. Ранее я бы ее продавал за $80 тысяч, а сейчас был вынужден снизить цену в 4 раза! – говорит Павел.

Что касается городов областного значения в “ДНР”, то там с продажами все обстоит также, как и в “ЛНР” – предложений мало, а спроса еще меньше.

Кочегарка
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
618 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В «ДНР» разрешили пересекать блокпост 6 автомобилям за каждые 30 минут. Об этом информируют в  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Информация была предоставлена боевиками группировки «республики». Якобы на днях они получили такое распоряжение о пропуске транспортных средств. В отчете Миссии сообщается, 9 июня на блокпосту формирований «ДНР» возле населенного пункта Еленовка зафиксировано как минимум 200 автомобилей, ожидавших в очереди для проезда. Муж...
Общество
Сегодня утром на подконтрольных подразделениям НВФ КПП, на всех пунктах пропуска собрались большие очереди. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. На Бахмутском направлении в 09:45 наблюдается до 600−700 человек пешей очереди и 270 авто. Очевидцы отмечают, что машины стоят в три ряда: «На 9.00 Горловка пеших полний навес + туалет. Машин дохрена в обе стороны. Майорск пусто в обе стороны!!!» «9,45 пеших 600−700 человек автотранспорт в три ряда 250−270 единиц...
Общество
«Полностью набран персонал для пошива спецодежды. Персонал квалифицированный. Надеемся, производство будет расширяться, будем привлекать еще специалистов», - об этом сказала  Татьяна Балыка, директор «Донбассэнергоналадка». Шьют одежду для энергетиков «ДНР». Богдана Кукушкина, сотрудница цеха считает, что необходимо правильно организовать рабочий процесс. Перед началом запуска в цехе отпиши первую пробную партию, и отдали рабочим для испытаний. Проверку сп...
Общество
Им выдали долг по 350 российских рублей, некоторые получили по 550 рублей. Об этом они написали в соцсети в ВК, где горловчане обсуждают вопросы, связанные с жизнью города.  Напомним, "Стирол" принадлежит компании Ostchem украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Для горловчан это предприятие было градообразующим. После начала боевых действий в компании заявили о потере контроля над предприятием. А власти "ДНР" взяли предприятие "под внешнее управление" и н...
Общество
Горловский Восточный РЭС сообщает, что 08:00 до 16:00 не будет света по таким адресам: ул. Владивосточная, Кишиневская, Армянская, пер. Больничный, Набережная, Стачки, Курганская, пер. Крайний, пер. Мучной, Читинская, Забойщиков, Тухачевского, Гражданская, Егупова, Рогулина, Довженко, Леваневского, Франко, Некрасова, 8 марта, Тульская. С 09:00 до 16:00 такая же ситуация сложится на ул. Чичкана 1-55, 6-58, Активная 14-36, 60-66, Беляева 1-9, 2-4. С 11:30 до...
Общество
Об этом сообщил в соцсети Иван Приходько, мэр Горловки от группировки "ДНР". "Смерть на КПВВ Горловка до приезда ССМП. Коломийцев Василий Владимирович 20.06.1951. г. Макеевка, ул Проектная' 107. Ехал из  Украины", - написал он. Gorlovka.ua сообщала, что местнеы жители часто жалуются на ситуацию, которая складывается на блокпостах оккупированных территорий, в частности со стороны Горловки.  Тут людей загоняют в своеобразный загон, где они стоят в очереди по...
Общество
Тут пытаются сдать документы для оформления паспорта "ДНР". Он нужен для того, чтобы получить возможность оформления российского гражданства. Возле миграционной службы Центрально-Городского отдела нет вообще никаких вывесок, говорящих о том, что здесь находится данная служба. Люди собираются через задний вход. Им даже установили навес и поставили лавочку. Это сделали буквально на днях. В этой очереди только те, которые должны скоро заходить. Остальные прос...
Происшествия
Пострадавшим является 16-летний юноша, который в момент происшествия находился по адресу: улица Селидовская, 8/27.Приходько озвучил диагноз: минно-взрывная травма, травматическая ампутация пальцев левой кисти, множественное осколочное ранение обеих нижних конечностей, геморрагический шок первой степени, состояние тяжелое.В своем Telegram-канале он также опубликовал фотографию пострадавшего.
Общество
Во временно оккупированной Горловке стремительными темпами растет число суицидов среди населения города. Вот что узнали «Ведомости Донбасса» Жители временно оккупированных населенных пунктов Донецкой области живет в состоянии постоянного стресса. Причин множество – обстрелы, тяжелая психологическая обстановка, боевики «ДНР» и российские оккупанты, крайне низкий уровень жизни. Многие люди не выдерживают. Те, кто окончательно отчаялся, сводят счеты с жизнью....