«Солнечный удар» по горловскому «Стиролу»: убытки и еще раз убытки

Экономика Украины с трудом переживает переход климата страны в разряд субтропиков. Уже сейчас «потепление» дает о себе знать в большей части отраслей, но, судя по прогнозам синоптиков, то ли еще будет.

Одной из «жароопасных» отраслей экономики является химпром. С учетом того, что эта отрасль весьма энергозатратная, то, понятно, что в зной данная составляющая при производстве минеральных удобрений растет. То есть, зной для химиков – убытки и еще раз убытки.

Как пояснил Игорь Чалый, и.о. главного инженера концерна «Стирол», «если сравнить энергозатраты для производства минеральных удобрений азотной группы летом и зимой, то летом они всегда выше, особенно в очень жаркий период. Объясняется это просто - химические процессы при производстве удобрений происходят при плановых стабильных температурах. Если температура воздуха поднимается,  предприятию необходимо больше тратить энергии для того, чтобы поддерживать необходимую реакцию. Для нее еще нужен атмосферный воздух. А при увеличении температуры снижается его плотность. Поэтому приходится использовать воздуха больше, что тоже выливается в дополнительные затраты. Кроме того, в современном производстве для охлаждения  используется так называемая оборотная вода, которая зимой должна быть не выше 28°С, а летом - 29°С. В жаркое время, понятно, требуется больше воды, чем зимой и, соответственно, больше электроэнергии. То есть, снова речь идет о росте себестоимости продукции.

Если средняя температура летом будет постоянно расти, то производителям удобрений придется увеличивать капитальные затраты, чтобы обеспечить производственный процесс. На сегодня предприятия химической отрасли, как правило, именно летом, во время жары, стараются провести капитальные или остановочные ремонты».

по материалам "УНИАН"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии