В Горловке «втихаря» на металл разбирают химзавод. Часть 2

Гостей химзавода в лице экологов, общественников и журналистов не гостеприимно. Представители так называемой охраны завода сказалиа, что ни какую информацию они  не дают и на территорию не пускают так как это частная собственность, закрытый объект.

«Руководства – нет!  Административное здание закрыто!  Работы проводятся! Какие? Пусть этим занимаются правоохранительные органы»-  прокоментировал такое поведение начальник управления экологической безопасности ВГОНР г. Горловки Владимир Ющенко.

После многочисленных звонков журналистов города Горловки власти все-таки решили оповестить общественность о проводимых работах. Однако, название фирмы, которая демонтирует и вывозит оборудование , - тайна  покрытая мраком. Рассекретить подрядчика, реализовывающего работы на территории предприятия, несущего горловчанам потенциальную опасность, отказались представители муниципалитета, городского управления юстиции, а также руководство химзавода. О фирме, которая приобрела заводское оборудование - тоже ничего неизвестно.

"Я не знаю, кто производит демонтаж. Это фирма-подрядчик, которая работает на нового владельца оборудования. Теперь это их частная собственность и они несут за нее ответственность", - заявила Ирина Беленко, директор КП "Горловский химический завод".

Так же Ирина Беленко обвинила Владимира Ющенко, в том, что он вечно перекручивает ее слова и в прессе появляются недостоверные факты, которые сеют среди жителей панику.

Главный инженер предприятия Игорь Белянин заявил, что угрозы работы не несут. Так как в 2002 году все аппараты и емкости, содержащие тротил, были промыты при подготовке к демонтажу.

"По правилам, даже если оборудование промыто, перед тем, как приступить к работе, оно обязательно проверяется на остатки взрывчатых веществ. Как это происходит: каждая единица оборудования вручную, ключами, разбирается и проверяется. Ни о какой резке оборудования с остатками тротила речи не идет. Эти работы если и будут проводиться, то только фирмой, имеющей на то соответствующую лицензию и которая умеет работать с этими веществами", - объяснил журналистам Игорь Белянин.
   
А на вопрос есть ли лицензия у данной фирмы, чиновники  не дали кокретного ответа.Так и осталось  все непонятным.

А в это время начальник управления гражданской защиты населения Александр Павелко, утверждает, что ежедневно все работники фирмы-подрядчика проходят обязательный инструктаж. Так же успевая отметить про выделенный бюджет.

"В прошлом году не выделили 7,5 миллионов гривень, в этом году мы уже реально можем сказать что 11,3 миллиона мы тоже не получим, по тому что у государства нет денег. Поэтому то решение проблемы, которое родилось у нас в Горловке, благодаря работе юстиции, работе тех предприятий, которые выкупили оборудование химзавода, позволит до конца года решить проблему предприятия на 70-80%".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии