• Главная
  • У горловчан рушатся стены и обваливаются потолки, а у властей, как всегда, нет денег
16:38, 2 августа 2012 г.

У горловчан рушатся стены и обваливаются потолки, а у властей, как всегда, нет денег

Над головами жителей дома по ул. Варламова 1 уже не первый год ветхая крыша, состояние которой с каждым годом все хуже. С просьбой помочь в редакцию 06242 обратились жители этого дома.

Как оказалось, они не первый год взывают к помощи власти города и уже, разуверившись в успехе этих попыток, стали писать только напрямую Президенту Украины. Но тут столкнулись с «эффектом бумеранга», так как все жалобы из Администрации Президента спускались в область, а уже от туда - в городской совет, который и ранее ни чем не помог.
 

- Мы с 2003 года писали городскому голове, в Донецк писали, последнее время пишем президенту Украины. Но воз  и ныне там. Получила ответ от Клепа, что до 30 августа должны сделать профилактический ремонт. Я получаю пенсию 1170 гривен, из них каждый месяц оплачиваю на 400 гривен коммунальных услуг. Могу ли я сделать капитальный ремонт крыши? Нет, конечно - это не реально,- рассказала жительница Варламова 1 Евгения Александровна.

Корреспонденты 06242 собственными глазами увидели то, перед чем так бессильны местные власти. Нужно сказать, что ещё при осмотре из вне стало ясно, что крыша не может не течь, так как на ней фактически отсутствуют коньки, дымоходы разваливаются на глазах, а сырое и трухлявое покрытие поросло мхом.  Сам дом необходимо обтянуть красной предупреждающей лентой, так как под фасадом крайне опасно ходить, на покатой крыше громоздятся кучи кирпичей от развалившихся дымоходов и не убранные после стихии ветки деревьев, которые в любой момент могут рухнуть на голову прохожим. При всей равнодушности чиновников к проблеме этих людей, «самохваловы» из городского совета  не забили прикрепить к дому табличку, напоминающую о том, что здесь живёт ветеран ВОВ. Интересно, им не стыдно, что такие почётные граждане нашего города вынуждены жить в таких вот бесхозных домах с обшарпанными подъездами и дырявыми крышами?

Во время съёмки сюжета к корреспондентам обратились жители соседнего дома, расположенного по адресу ул. Баха 5 с просьбой  посмотреть на тот «кошмар», который творится в их обители. Там мы увидели поистине ужасную ситуацию. В одной из квартир, где побывали журналиты, зияющие в потолке дыры,  через которые не то, что затекает вода, а вполне свободно можно заглянуть на чердак. Как утверждают жители, в доме есть квартиры, у которых потолок и крыша в ещё более ужасающем состоянии. Во всёх бедах они винят «бесхозяйственных» коммунальщиков, которые довели дом до состояния ветхого жилья. Он рушится не только сверху, но и снизу - его фундамент буквально хрустит и трескается из-за разросшихся корней двух громаднейших тополей, которые, не смотря ни на какие уговоры, коммунальщики так и не спиливают. Они мотивируют это недостатком  средств, в то время, как городской совет выделяет баснословные суммы на содержание зелёного фонда. Наверное, управленцам гораздо важнее обкорнать ели возле исполкома, чем реально спасти жителей от разрушения их жилищ.

- ЖЭК нам практически ничем не помогает. Они его перевели в фонд ветхого жилья и по всем обращениям говорят, что раз дом ветхий, ремонтировать мы его не будем, - рассказывает житель дома по ул. Баха 5 Максим.

Вот и вынуждены они собственными, при чём немалыми, средствами строить себе «квартиру в квартире», при этом исправно ежемесячно делая отчисления за мифические коммунальные услуги. Максим говорит, что хотел махнуть рукой на безделье коммунальщиков и собственными силами и средства сделать крышу над собственной квартирой. Прикинул, что если делать на совесть - необходимо 6000 гривен. Для молодого человека, работающего на одном из коммунальных предприятий города, это сумма на сегодняшний день не посильная.

Узнать, почему многочисленные жалобы жителей остаются без ответа и  с кого надо спрашивать за капитальный ремонт крыш, корреспонденты 06242 отправились в местный ЖЭК. Сейчас там КП Изотовский сменило ЧП «Фактор-Инвест». Начальник участка сообщила, что их предприятие приняло эти дома только в январе месяце.

- Когда мы приняли участок, то сделали обход всех домов. Из всего жилого фонда практически в 88% текут крыши, при чем до такой степени, что  у людей даже нет потолков, - рассказала мастер ЖЭКа Светлана.

А жителям вышеупомянутых домов пока не «подлатали» крыши лишь, потому, что они не одни в списке «дырявых» домов. Как нам пояснили, вопросом капитального ремонта занимается не ЖЭК, а департамент ЖКХ Горловки, которые пока инициативой в этом вопросе не отличился. По словам начальника участка в этом году на ремонт крыш в этом районе города городским советом не было выделено ни копейки и «перспективы капитальных ремонтов этих крыш нет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...