Горловчане ежемесячно переплачивают за отопление более 10 млн. грн.

Стоимость отопления для горловчан должна составлять менее 3 грн. за квадратный метр. С нас же Теплосеть «дерет» более 7 грн. К таким выводам, проведя несложные расчеты, пришел горловчанин, обратившийся в редакцию 06242 в рамках проекта «На войну с теплосетью».

стоимость отопления
стоимость отопления



Сложив показатели каждого месяца (столбец 5) и разделив на столбец 6 (октябрь 2009 года и апрель 2010 года принимаем за 1 месяц, так как в эти месяцы тепло подается только по 15 дней), получим средний тариф оплаты за 1 кв.м за отопительный сезон: 29,08/6=4,85 грн. за 1 кв.м обогрева.

Гортеплосеть же за обогрев 1 кв.м требует с жильцов, где в домах нет теплосчетчика 7,34 грн.. Разница между этим тарифом и средним сезонным тарифом в моем доме с теплосчетчиком составляет: 7,34 кв.м-4,85 кв.м=2,49 грн. за 1 кв.м
стоимость отопления2
Далее, как и в предыдущем сезоне:

33,49/6=5,58 грн. за 1 кв.м обогрева

Что больше от тарифа гортеплосети на: 7,96 грн.(столбец 7)-5,58 грн.=2,38 грн. за 1 кв.м обогрева квартирной площади.

Общая площадь ЖКХ города (3545 домов) составляет 4453850 кв.м. Эту площадь отапливают 2 частных предприятия: КП «Уголек» и ЗАО «Горловсктеплосеть».  И если последнее предприятие обслуживает хотя бы половину этой площади, то не трудно подсчитать, сколько же люди ежемесячно переплачивают:

4453850 кв.м.*2,38 грн. за 1 кв.м=10600163 грн.

Не говоря уже о КП «Уголек», которого так же можно проанализировать.

На правительственном уровне не поднимают цены на газ, и эти организации получают разницу в тарифах на газ и за отопительный сезон 2011-2012гг. обоим предприятиям госбюджет компенсировал по 12 млн. грн.

А вот на местном уровне идет такой грабеж жителей города. И то, что КП «Уголек» сделал перерасчет в общей сложности за отопительный сезон 2011-2012гг. на сумму 63,5 тыс. грн., а ЗАО «Горловсктеплосеть» на сумму в 97 тыс. грн.. Не может служить оправданием тарифа 7,96 грн за 1 кв.м. Здесь неуместны и объяснения, что тариф предусматривает и зарплату, и прибыль, и непредвиденные работы. Ведь  получая оплату за предоставленное тепло с тех жильцов, в домах которых стоит теплосчетчик, поставщик тепла не кричит «караул», т.е. его эта оплата устраивает. А это, как видим, среднесезонный тариф не превышает 5,59грн за 1 кв.м за несколько лет:
стоимость отопления3
Даже в самые холодные месяцы отопительного сезона тарифы не сравниваются с тарифом ЗАО «Горловсктеплосеть» в 7,96 грн. за 1 кв.м, а тем более среднесезонные тарифы. Таким образом, можно сделать вывод, что жители, в домах которых стоит теплосчетчик, оплачивают некоторое количество тепла, которое вовсе не производилось ЗАО «Горловсктеплосетью», а следовательно никаких затрат на неполученное жильцами тепло, не производилось. И поскольку производитель тепловой энергии является закрытое акционерное общество, что говорит о непрозрачности его финансовой деятельности, то следует считать, что колоссальные суммы денег, оплаченные обществом за непроизведенное тепло (что является мошенничеством) оседают на честных счетах. Но доказать, что ЗАО «Горловсктеплосеть» берет деньги за непроизведенное тепло, кроме как сопоставление между домами с теплосчетчиками и без, трудно, так как котельные журналы заполнять доверяют всегда доверенным людям. И, если в действительности, допустим, термометр котла показывает 100С, то в журнале будет стоять 120С. Именно та теплопередача, которую надо держать, согласуя с погодной температурой.

Еще в начале 2012 года 3 ЖЭКа города обратились в горисполком за согласованием повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако горловский голова Е.Клеп не согласовал новые тарифы до тех пор, пока частные предприятия, обслуживающие жилой фонд не обеспечат прозрачность своей финансовой деятельности в части расходов (газета «Кочегарка» №28 от 15 марта 2012г и №40 от 12 апреля 2012г)
Вопрос: придерживается ли городской голова Е.В.Клеп такой же твердой принципиальности, когда своим решением горисплоком устанавливал тариф в 289,1 грн/Гкал? Ведь еще вначале 2011 года горловский голова заявлял, что перед принятием решения о повышении тарифов (газета «Кочегарка» №23 от 1 марта 2011 года) будет проведена независимая аудиторская проверка. Но тогда руководитель ЗАО «Горловсктеплосеть» А.Г.Сокол воспротивился этому. Неужели при утверждении новых тарифов А.Г. Сокол обеспечил прозрачность своей финансовой деятельности?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии