Горловчанам на заметку: Особенности труда в летний период

Жара, отсутствие кондиционеров и предотпускное состояние сотрудников вносят некоторую смуту в трудовой процесс. В итоге от работодателя требуется сохранить полноценную рабочую атмосферу, соблюдая при этом интересы производства и требования законодательства.

Горячая пора

Многим знакома ситуация, когда на улице воздух прогревается как в сауне, а в офисе при этом не работает кондиционер. Тут уж не до производительности – досидеть бы до прохладного вечера. К сожалению, некоторые работодатели экономят на охлаждении помещения. Мол, сейчас кризис, каждая копейка на счету. Однако нормальные условия труда для своих людей начальник обязан предоставить, и соответствующие требования ему диктует отечественное законодательство.

Существуют два определения для микроклимата в помещении. Это оптимальный температурный режим и температурный предел, которые определяются Минздравом в «Санитарных нормах микроклимата в производственных помещениях»:

- В том случае, если ваша работа напрямую не связана с физическими нагрузками и на протяжении дня вы в основном сидите, а ходите и стоите лишь изредка, оптимальная температура должна составлять +25 градусов. «Точка кипения» недовольства против начальства может быть достигнута при +28 градусах. В этом случае вы имеете полное право требовать изменения температурного или рабочего режима.

- При работе со средней нагрузкой (вам приходится часто двигаться, переносить небольшие грузы), температура в помещении должна составлять +23 градуса, а максимально допустимое значение составляет +27.

- Серьезные нагрузки на рабочем месте подразумевают оптимальную температуру +18, а максимально допустимую – +26.

Отдых по поводу

Возможны ситуации, когда начальство на вашу просьбу о кондиционере пожимает плечами. Но раз снизить температурные показатели работодатель не берется, предприятие должно официально перейти на неполный рабочий день. Его длительность, а также наличие дополнительных перерывов, напрямую зависит от температуры в помещении. Каждые 2 градуса сверх определенных санитарными нормами сокращают рабочее время на 10%. За счет чего произойдет это сокращение (дополнительных перерывов или длительности всего рабочего дня) работодатель определяет письменным приказом.

- Однако работнику следует учесть, что жара в офисе – не его проблема, так что, начальник не имеет права собственные финансовые затраты перекладывать на своих подчиненных, - предупреждает юрист Мария КОВАЛЬ. - Это значит, что деньги на покупку кондиционера не должны требовать с персонала. Также наличие перерывов и сокращенного рабочего дня, вызванных жарой, не отражаются на размере зарплаты.

В том случае, если жара в помещении «перевалила» за максимально допустимые нормы, а речь ни об установке кондиционера, ни о сокращении рабочего времени не идет, сотрудники могут жаловаться в Инспекцию по защите труда при Минсоцполитики и СЭС.

Пора на перекур

На рынке труда лето не зря называют «мертвым сезоном». Большинство работников либо в отпуске, либо собираются в него, либо отходят после. В этот период начальство стремится поддержать рабочую обстановку, а вот персонал так и норовить сделать перерыв. На что же он может рассчитывать?

Наше законодательство в определении перерывов достаточно лаконично. В КЗоТ (ст. 66) прописано, что основной перерыв для отдыха и принятия пищи должен составлять не более 2 часов, предоставляться, как правило, через 4 часа после начала рабочего дня. Использовать его сотрудники могут на свое усмотрение и не обязательно в пределах производственного помещения. Что же касается перекуров, то данные нормы не оговариваются, устанавливать их может руководство Правилами внутреннего распорядка. Тем не менее, психологи утверждают, что для нормальной производительности труда дополнительные перерывы просто необходимы.

- Исследования показывают, что непрерывная работа на определенном этапе чревата потерей внимания, - говорит психолог Ольга САНАЕВА. – Работодатели, которые опасаются, что 5-10-минутный перерыв может сорвать работу, не правы. Со своей стороны я бы рекомендовала проводить «пятиминутки» каждых 1,5-2 часа. При этом в качестве отдыха не заглядывать в компьютерные игры, а пройтись по офису или двору.

Естественно, работодатель ревностно относится к исполнению работниками своих обязанностей. Поэтому на предприятиях распространен обычай запрещать дополнительные перерывы, даже для приготовления кофе, или же штрафовать курящих сотрудников. С точки зрения законодательства подобные распоряжения можно трактовать по-разному. Если перекуры и дополнительные перерывы действительно мешают рабочему процессу и нарушают трудовой распорядок, для наказания есть все причины. Но если со своим участком работы человек справляется, такие жесткие условия нельзя применять. КЗоТ (ст. 2-1) закрепляет равные трудовые права за всеми гражданами, вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Юристы считают, что запреты и штрафы против курящих и пьющих кофе являются дискриминацией, и люди могут требовать возмещения нанесенного ущерба.

Провожаем по одежке

В летний зной много прений между работниками и работодателями возникает на почве дресс-кода. Сейчас за несоблюдение правил работников запросто могут уволить. Но есть и оговорки. Законодательство не прописывает нормы «обмундирования» на предприятиях, но за руководителями остается право ввести свои требования в Правила трудового распорядка и оговорить их в трудовом договоре. Подпись сотрудника под последним документом – автоматическое согласие на все условия, в том числе и на дресс-код в летний период. То есть, какими бы абсурдными ни были нормы, сотрудника могут уволить за невыполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором (ст. 40 КЗоТ).

Существуют два варианта борьбы с дресс-кодом во время жары. Первый - при подписании договора оговорить ваши условия с руководством. Второй – приезжать на службу в легкой одежде, а затем переодеваться. Но в некоторых случаях бороться нет надобности – если работодатель идет на уступки сам.

АиФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии