• Юрий Жук: «У кого есть деньги, тот о себе и рассказывает. А может он дерьмо настоящее. Но о нём рассказывают и его знают»
11:37, 29 липня 2012 р.

Юрий Жук: «У кого есть деньги, тот о себе и рассказывает. А может он дерьмо настоящее. Но о нём рассказывают и его знают»

Горловский меценат, депутат горсвета и глава Европейской партии в Горловке Юрий Жук не отрицает возможности самовыжвижения. По его словам, его кандидатура не хуже тех, кто метит в депутаты Верховной Рады.

- Сейчас уже известны имена кандидатов, которые будут выдвигаться от вашей партии?

- Данных нет. Вопрос остаётся пока открытым по одной причине: идут разговоры. Я не хочу пока выносить это в общественность, есть момент неопределенности.

- А кого лично вы видите из своей однопартийцев, как самых достойных кандидатов?

- В любом случае это должно быть решение коллегиальное, не лично мое. В первую очередь кандидата должны поддерживать люди. Второе - очень важно, чтобы это была кандидатура, которая действительно на данный момент имеет какой-то вес в городе. Это должен быть человек, о котором говорят, который что-то делает, который генерирует какие-то идеи и не на словах, а на деле. Человек, который умеет что-то делать. Наверное, это должен быть прогнозируемый, адекватный человек. Как показывает наша практика,  все мы здоровонаучились уже болтать языком. К большому сожалению, все сказанное тут же забывается. Это должен быть не заангажированный человек, потому что  партийное влияние очень сильное. И если перейти уже немножко к конкретике, я в большей степени уверен, что ни какой человек от правящей сегодня  власти не сможет самостоятельно принимать решения.  Я в этом уверен потому, что партиейбудет поставлена задача , будет очень жесткий контроль, и при всём притом, что они будут хорошими людьми, они не смогут нарушить партийную дисциплину. Поэтому, в нашем случае возможно, что никто не будет выдвигаться. Здесь нужно заручится поддержкой людей. Мы сейчас проводим определенные переговоры и с людьми, имеющими вес в этом городе, и просто с коллективами. Не хочется, банально выставится, потому что нужно что-то сделать. Во-первых, это никому не нужно в виде "просто что-то делать",  хотя я уже вижу кандидатов, которые реально делают это потому, что кому-то так надо, либо хочется эго своё потешить. Допустим, лично я серьёзноотношусь к таким вещам, как выборы. Здесь нужно не ударить лицом в грязь, нужно взвешивать свои силы и возможности: кто ты, что ты и что ты можешь и потом уже вступать в эту борьбу.

- Вы исключаете возможность выдвижения своей кандидатуры?

- Я возможность такую не исключаю по многим причинам и в том числе и по той, что вижу людей, которые собираются выдвигаться и мне даже иногда становится стыдно, что я ещё этого не сделал. Убеждён, что выставляться должны достойнейшие, а не просто потому, что человек захотел этого, либо у него есть какие-то ресурсы. И оценивать нужно людей по тем критериям о которых я  сказал.
- Как вы смотрите на ситуацию, когда представители каких-то партий покидают ряды однопартийцев, дабы получить возможность пойти на выборы самовыдвиженцем? Вы можете пойти на такой шаг?
- На сегодняшний день наше законодательство таково, что даёт возможность выдвинутся любому кандидату. Я скажу вам так, что если есть цели и задачи на общеукраинском уровне и если силы для победы, прохождения и в будущем для борьбы с той системой, которая сложилась  сегодня, нужно из чего-то выйти и куда-то зайт. Тем более, если это какие-то ситуативные союзы, блоки, то наверно это нужно делать. Но при одном условии, что человек не потеряется, он должен чётко понимать свою цель, чего он хочет, куда он идёт и, даже выходя из какой-то партии или блока, становясь беспартийным человеком, самовыдвиженцем, либо входящим в другую политическую силу – он делает это умышлено, понимая для чего это нужно: "Я вообще пришёл сам по себе и пошли они все нафиг. Я сам прошёл потому, что такой умный, хороший и красивый". Вот это очень важно. Главное не то, кто победит сейчас, а то, кем эти люди станут после выборов. Можно много сейчас говорить о нашем электорате, о наших людях, которые будут выбирать и ставить галочки или крестики. Мы очень глупо и неосознанно относимся к выборам, а результаты сегодняшней жизни - это как раз последствия вот тех необдуманных шагов. Не идя на выборы, игнорируя их, голосуя за кого попало, за человека, которого вообще не знаешь, мы приходим именно к результату, который есть сегодня. Но современные технологии на сегодняшний день помогают собрать информацию достаточно просто. Неделю нужно почитать, полистать, поузнавать, поговорить, поприсутствовать на встречах с кандидатами, и становится ясно что это за человек, можно определить его нутро. Погрешность, да, будет, но  можно понять: на чём ездит человек, как он общается, что у него есть, как он ведёт бизнес и всё остальное. И сопоставив моменты: что он говорит и что делает, его можно либо поймать на лжи либо сказать: "Видим, что-то делает, соответствует, жизненные какие-то принципы, он не только их декларирует, но и живёт по ним. Наверное, такой человек не изменит  и не предаст своим принципам". На самом деле, есть кандидаты и будут ещё появляться, те, кто достоин и те, кто стоит на месте. Я не говорю сейчас о партиях, система их всё равно зажмёт и заставит действовать в рамках. Поэтому нужно подумать, если он даже очень хороший человек, но он либо от этой,  либо от другой политической системы, то она его зажмёт и у него не будет возможности нечего сделать. То есть, вопрос в том, что если мы хотим перемен, то должны приходить новые люди, те кто сможет, что-то сделать и будет придерживаться по крайней мере  своего мировоззрения.

- Вы относите себя к оппозиции?

- Давайте начнём с определения понятия оппозиции. Сейчас очень модно в Горловке говорить об оппозиции. Задайте вопрос любому оппозиционеру: «Что такое оппозиция», я думаю он не сможет ответить. Это первое. Оппозиция к кому и к чему? На сегодняшний день лепят под одну гребёнку всех оппозиционеров. Например, человек находится в оппозиции к городскому голове, но не чурается общаться и дружить с Партией Регионов, и с одной стороны, и с другой получает деньги не понятно от каких людей, поскольку это нужно и выгодно, и говорит, что власть такая-сякая и преследует свои какие-то интересы. Или можно быть в оппозиции и рубить какие-то решения на сессии горсовета. Например я выступал, против одного из решений, потому, что нельзя было его принимать. Быть в оппозиции к мэру, к Горловке, разорванной и разграбленной, откладывая принятие каких-то решений только по той причине, что их выдвинул мэр или Партия Регионов - это не глупость, это - абсурд. Я считаю, что политик любого уровня не имеет права так необдуманно поступать со своими избирателями. Если я вижу, что какое-то решение направлено на созидание, то мне по большому счёту всё равно кто его выдвинул и я буду его отстаивать. Но были у нас и такие моменты, что я открыто говорил, что против какого то проекта и просил депутатов поддержать меня. И мне, опять-таки, всё равно, кто его инициирует. Вот это - задача депутата, а не перекладывать бумажки. Нужно обращать внимание и на просьбы людей, следить за качеством принимаемых решений - от этого зависит всё, потому что идет распределение бюджета. Определение каких-то приоритетов по финансированию - вот работа. А собрать людей и сказать: я от вас приму жалобы и дальше передам тому же Игорю Горбатову или напрямую Клепу – это суперздорово. Это популизм, а не работа. Кто-то может сказать, что наша партия в оппозиции к власти, но я никого не критикую и не выступаю как, например, Володя Рыбак. У каждого должен быть здравый смысл. Я его поддерживаю в определённых вопросах, в других нет, в чём-то солидарен с представителями Партии Регионов, когда-то я открыто поддерживал Клепа. Вот именно в таком ракурсе, я считаю, должны проходить все сессии. А не потому, что мы с ними договорились - мы этого не делаем. И вот сейчас следующий шаг - в Верховную Раду должны прийти те люди, которые понимают, что делают и не ждущие, что от этого они получат пол чемодана денег от того и чемодан от этого, и плевать, что будет потом с этой разорваннойстраной, с этими людьми нищими и оборванными, я получу своё и уеду подальше.

Я считаю, если говорить о кандидатах, то мэр не имеет морального права на сегодняшний день ити на выборы, потому что ему поверили люди. Да, может кому-то это на руку. Да, может, это здорово. Ты обещал здесь сделать – сделай. Потерпи немножко - ещё время позволяет, не нужно никого обманывать. Люди всё видят и примут потом своё решение на следующих выборах. Также повторюсь, мне становится стыдно, что я до сих пор не выдвинул свою кандидатуру. От части, во многих вещах я считаю себя принципиальным человеком, наверное, относительно порядочным, на сколько это может быть в моей жизни, человеком, достигшим определённых высот, что-то сделал в своей жизни. Есть определённая сложившаяся репутация. Я не думаю, что она плохая. Она определённая и своеобразная, но это моя репутация.

- Как вы оцениваете работу нынешних депутатов от Горловки?

- Никак, потому что работы нет. Можно сейчасговорить много о статистике. Я сам её изучал, у меня два высших образования, сейчас я управляю. То есть, я понимаю о чём говорю. Статистика - штука очень интереснае, её можно повернуть как угодно: количеством поданных законопроектов, количеством голосований, участием в чём-то где-то, проценты выделения финансов общему объёму чего-то непонятного. Всё это хрень, извините за грубость. Хрень чистейшая. Самое лучшее соревнование - это соревнование с самим собой, - гласит мудрость. Поэтому говорить о работе сегодняшних депутатов можно по одному критерию: вчера было очень плохо, сегодня плохо, завтра немножко лучше, потом стабильно, а после-после звтра уже немножко лучше.Должна быть тенденция роста уровня жизни, то есть любой клерк, любой чиновник должен работать над двумя вещами: первое - улучшение качества жизни населения, втрое - минимизация расходов по всемнаправлениям. С расходами у нас сложнее - их понять невозможно, но самый главный критерий – улучшение жизни. Я считаю, что на сегодняшний день улучшения в жизни не произошло. Те люди, которые представляли наш город в высшем законодательном собрании, не сделали ничего и не имеют ни какого морального права выдвигать свои кандидатуры ещё раз. Если они это делают, то они - аморальные люди.

- Если вы  выдвинете свою кандидатуру и одержите победу, какие проблемы вы видите в Горловке за которые необходимо взяться?

- Один человек по большому счётуничего не решает, не важно, где он находится. Самый главный вопрос - это создание команды своих единомышленников, начиная со своего окружения – это помошники депутата, которые будут доносить идеи депутата, будут связующим звеном и формирование всей остальной цепочки здесь на месте. Когда будет поддержка во всемнаправлениям, тогда будут результаты. Что нужно делать? Вы знаете, экономичекими вопросами  у нас никто не владеет и на сегодняшний день нет программы развития города, та что есть это - фикция, какие-то красивые картинки, бумажки оторванные от жизни. Да, у нас есть химзавод, проблемы которог нужно решвать – здорово. Мы знае об этом. Есть проблема закрытия шахт, подтопления, тоже здоров,о их нужно решать. Мы все видим, что у нас уже нет дорог, это всё можно решать, но никто не говорит, за счёт каких средств, за счёт применения кеакого-то ресурса. Сейчас мы услышим кучу новых приятных на слух предложений, что мы сделаем, через четыре года сдесь будет город-сад и многое другое, но никто не ответит за счёт чего. Создадим рабочие места - каким боком? Горловка по сути, нужно признать, депрессивный город, где 50% населения – это пенсионеры. Где чистота, порядок, туризм? Туризм в Горловке - абсурд. Да, есть технологии, позволяющие на сегодняшний день перерабатывать и промышленные отходы и газы. Я сам разрабатывал, мне были интересны вопросы переработки мусора. Вышел на москвичей, на голландцев, на изрильтян, на людей, имеющих опыт, реальные наработки. Это были реальные предприятия, которые, по сути, могли за три года наш город очистить. Но это стало кому-то не интересно и не нужно. Горду нужны живые проекты , может быть не популярные, но живые и настоящие. Вот почему в Артёмовске смогли построить лучший в области роддом, в Артёмовске дороги день значительно, лучше чем у нас, в Артёмовске есть спортивная арена,которой в Горловке возможно никогда не будет. В Славянске тоже самое. А у нас почему-то нет. Я не виню ни в коем разе сегодняшнюю власть, потому что два года - это не так уж и много.Но за это время должны были наметится какие-то тенденции. Говорить два года, что мы передадим дороги обастного подчинения и не делать этого –  это уже не смешно. Говорить два года, что мы вкручиваем лампочки – тоже хорошо, но этого слишком мало. Мы что-то где-то отремонтировали – это тоже хорошо, это тоже положительная динамика и тенденция, но этого мало за два года. На сегодняшний день нет ниодного серьёзного проекта, кроме Эпицентра, но и Эпицентр начался не два года назад – это началось гораздо раньше. Именно такие проекты дадут городу жить, вернуть былую славу. Ведь ничто не мешает навести порядок на той же площади и на наших тротаурах, где всё застроено. За два года это можно было сделать. Нарасказывать можно всего: Я сделаю эт,о это, это. Но всё упирается в финансы. Значит, начинать надо с бюджета города. Видим, что образуется определённый дефицит -  надо его покрывать, не ждать что он как-то рассосётся. Нужно предпринимать определённые шаги, идти, стучатся. Будут финансы - будет программа. Но опять таки, нужно определять приоритетность каких-то направлений, каких-то действий. Следующая задача власти – это улучшение качества жизни и экономия средств граждан. Я думаю, что за деньги которые портрачены на ремонт дорог, можно было бы отремонтировать больше. И на определённые другие мероприятия не нужно было тратить столько денег. Я уже не единожды выступал за сокращение средств на финансирование СМИ. Я не хочу, чтобы кто-то слышал, что эти деньги ушли в никуда. Работать надо над привлечением и поиском финансов. Есть простой пример города Харькова, где очень долгие годы все деньги тратились на метро. Там тоже дороги были в плохом состоянии, но спасибо бывшему градоначальнику, который нашёл в себе силы и кридитованием, перекридитованием решил эту проблему. Хотя его обвиняли в нецелевом использовании денег, он там построил метро, он его запустил и сейчас харковчане благодарны этому человеку. Искать нужно и находить. А говорить, что мы уже два года передаём эти грёбаные дороги и ничего не делать - не вариант. Ведь по ним не то, что ездить, по ним уже ходить не возможно. Сколько мы их ещё будем передавать? Получается ,что кто-то где-то врёт. Либо вообще разговора не было о том, чтобы их передать, либо мы не можем этого сделать, либо мы вообще никому не нужны, либо ещё что-то. И, наверное, нужно находить в себе силы и признавать свои ошибки. Нужно адекватно реагировать на критику, прислушиваться к чужому мнению, а не думать: «Я – звезда. Я всё знаю и понимаю.Пошли все на фиг». Стоит проанализировать и признать, что ты не правильно делаешь и быть открытым человеком на сколько это возможно м. Ведь все проблемы появляются от закрытости в распределения финансов, в проведении тендеров. Будет открытость – не будет вопросов, а это очень сложно.

- Если вы пойдёте на выборы, какой  слоган выбрали бы для предвыборной компании?

- Вы знаете, я начал очень осторожно относится к слоганам, потому что на бигбордах коммунистической партии они заставляют на себя обращать внимание. Я понимаю, что «вернём - страну народу, землю - крестьянам» - это политтехнолгии. Все здравомыслящие люди понимают, что это абсурд: жизнь ушла вперёд, ушедшее не вернуть. Это не возможно уже по определению. Поэтому, я хотел бы чтобы в моем слогане не было чего-то сиюминутного, чтобы это было не просто ситуативное словосочетание, то, что «пипл схавает», типа "Горловка-горловчанам", либо "процветающая Горловка". Чтобы это было актуально и на весь период работы. Я уважаю творчество Высоцкого,там есть несколько вещей,которые я просто обожаю, он мой кумир, но, к сожалению, применить их к предвыборной кампании нельзя. Наверное, это будет не очень интересно для людей. Поэтому слоган должен быть о том, что я - просто человек: смотрите,спрашивайте, щупайте, крутите, пробуйте. Я умею делать и организовывать. Это результаты жизни и работы.

- В предвери старта предвыборной кампании начинают обостряться взаимоотношения с конкурентами, вы ещё не столкнулись с политической борьбой?

- Наверное, очень сложно меня будет облить грязью, потому, что её нет. Хотя высосать из пальца можно всё, что угодно. Я вернулся в Горловке по сути всего лишь четыре года назад. Наверное, если бы было "дерьмо", то оно уже бы всплыло. Пытались, что-то сделать, что-то где-то сказать, но особо предъявить нечего. Типичные приёмы: уклонение от налогов, две любовницы и восем детей, кого-то где-то оскорбил, кому-то плюнул на спину. Но какой-то конкретики нет. Потому что на самом деле всего этого не существует.

- Уже сейчас есть разговоры о том, что существует противостояние местных властей с неугодным политиками.

- Я уверен, что есть такие вещи. А дальше они будут только ужесточаьтся. Все врекрасно понимают ставку на будущих выборах – она слишком высока.Поэтому властьимущие и деньгиимущие будут направлять все свои усилия на блокировку независимых кандидватов. Посмотрите весь расклад. Работа на подставных лиц никому не нужна. Выйдут люди, которые оттянут определённые голоса, а на реальных кандидатов, которые могут поспорить и потягаться, я думаю, будет давление. На постсоветском пространстве нет ещё прецендентов, чтобы кто-то просто так отдал место "под солнцем". Не было на Руси  такого - власть всегда отбирали и у нас это в крови осталось. Поэтому, возможно, будет давление, будут какие-то угрозы, какие-то ущкемления по работе. Например, меня один раз приласили на 6-й канал и сделали там такой капустник, что оказалось, что я даже сам не понимал о чём говорил. Идеи и мысли были одни, а звучали они совершенно по-другому. После этого я совершенно отказался присутствовать в эфире. Нельзя заниматься подменой тезисов и мыслей, вырывать их из контекста. Я говорил то, что говорил и готов всё это повторить. Но, когда я увидел материал, немножко не прослезился – меня чуть не покоробило. Хотя мне сказали: "С вами интересно общаться, вы говорите здравые мысли". Люди услышали то, что хотели услышать. Понятно, что все сейчас будут писать просто за деньги. На прошлой избирательной компании я сказал журналистам: "Ребята, вы там обвиняете кандидатов, но все сейчас пишите только за деньги. Хоть кто-то взял и просто рассказал обо мне? Я не прошу агитировать, дайте просто возможность людям разобраться". То есть, изначально мы стоим в неравных условиях, у кого есть деньги, тот о себе и рассказывает. А может он дерьмо настоящее. Но о нём рассказывают и его знают. А человеку, у которого нет ресурса но он неможет себя приподнести, дороги в сми нет. Понятно, что это издержки избирательной компании, но тем не менее. Я не хочу сказать, что все журналисты плохие - есть и хорошие. Нужно быть максимально объективным и давать разноплановую информацию. Почему я встретился с вами, потому что вы говорите: "Мы даём информацию о потенциальных претендентах не зависимо ни от чего". Вот это мне приятно. А кому-то платить деньги за какие-то псевдорейтинги - это не правильно. Я хочу верить, что когда-то мы дойдём до того момента, когда компания будет вестись по всем правилам и все будут равны, но это будет лет через 500. Может неможко раньше. Сейчас такого не будет, финансовый ресурс не то, что играет ключевую роль, но достаточно серьёзную. К большому сожалеию, люди поверят словам. Я очень прошу горловчан: Не видитесь на обёртку. Подумайте. Почитайте. Посмотрите. Поспрашивайте. Важно нутро человека. Мы перестали это видеть или мы не хотим это видеть, или нам удобно заблуждаться и потом найти какого-то врага, сказать: "Я ни при чём, мой голос ничего не решает, - глупейшая фраза. - Всё уже понятно, всё же назначили". Статистика говорит о том, что подтасовать можно максимумум 12 процентов результатов. Все остальное - это выбор человека. Победа Клепа - это в чём-то его технология, в чём-то - просчёты Партии регионов, выставившей не того какндидата. И в чём-то это не приход реального электората.
акое наказание за это грозит.