Бесхозная канализация угрожает здоровью жителей поселка Мичурина и Донецкого региона в целом!

Недавно к горловскому общественному деятелю Владимиру Весёлкину поступила жалоба от жителей поселка Мичурина. Они жалуются на то, что их поселок страдает от прорвавшей по близости канализации. С собой на место Владимир позвал корреспондентов 06242.

То, что мы увидели на месте, превзошло все ожидания. Неподалеку от поселка находится пенитенциарное учреждение Мичуринская исправительная колония № 57. На её территории, с канализацией всё в порядке, однако, за её пределами она окончательно забилась несколько лет назад, и теперь, канализационные стоки прокладывают себе дорогу по поверхности.

По словам жителей поселка Мичуринский масштабные сбросы канализации из «зоны» делаются несколько раз в сутки. Когда это происходит из канализационных люков извергается поток канализационных вод с резким запахом фекалий. Он движется в сторону поселка по улице Мира, порой заливая её полностью, в обоих направлениях. Жители поселка Мичурина пытаются защититься самодельными насыпями, однако тщетно. Подобравшись поближе «речка-вонючка», так прозвали поток местные жители, втекает непосредственно в поселок. Течет прямо через дворы, в результате чего многие из них полностью залиты канализационными стоками. Люди лишены возможности заниматься хозяйством, вынуждены постоянно жить в зловонии, а порой ходить по щиколотку в чьих-то испражнениях.

В самом поселке канализации нет. Зато есть водопровод, колодцы которого практически под завязку наполнены всё теми же канализационными стоками. Есть угроза попадания всей этой гадости в питьевую воду. Поселок находится в санитарном коллапсе. Помимо всего прочего, стоки носят специфический характер. Среди заключенных колонии, не только этой, а и многих других, много больных туберкулезом. Кроме того, на её территории расположен свинарник. Жители поселка опасаются, что продукты его жизнедеятельности, полностью или частично, сливаются в канализацию. Жители поселка постоянно живут под угрозой эпидемии, от смешения канализационных вод и питьевой воды.

Однако в опасности находятся не только они. Канализационный поток, пробравшись сквозь поселок, никуда не девается, а продолжает течь дальше. Мимо, по непонятным причинам, заброшенного коллектора, они по специально прорытой канаве стекают в близлежащий ставок, в котором купается ребятня, и ловят рыбу местные жители. Правда, как заверил нас одинокий рыбак, есть улов, он не решается. Так вот, перед тем, как попасть в пресловутую канаву, стоки пересекают «Санитарную Зону Строгого Режима». За поселком, через дорогу течет канал Северский Донец - Донбасс. Канал Северский Донец – Донбасс – уникальное гидротехническое сооружение, соединяющее Северский Донец с истоком реки Кальмиус. На 75 метров в обе стороны от него располагается, выше упомянутая, «Санитарная Зона Строгого Режима», на территории которой даже мусор выбрасывать нельзя.

Состояние самого канала оставляет желать лучшего, ведь то тут, то там бетонная крыша, зияет дырами. По словам местных жителей, для разборки приезжали краны и серьезная грузовая техника. Интересно куда в это время смотрели правоохранители? Однако, разговор не об этом. Кто даст гарантию, что стоки до сих пор не попали в канал, а если попали, то кто будет отвечать за подобную халатность? Ведь смешивание воды канала с канализационными стоками, протекающими по близости, может вызвать санитарную катастрофу, только уже не в масштабах отдельно взятого поселка, а целой области или даже страны.

Жители поселка сообщили нам, что данная проблема существует уже несколько лет. Обращаться в различные инстанции они начали ещё в 2010 году. По непонятным причинам проблема так и осталась не решенной. Более того, с закрытием шахты Изотова в конце прошлого года она обострилась.

В этом году через сайт обращались и к горловскому городскому голове Евгению Клеп. Он не дал письменного разъяснения, а позвонил по телефону, и попросил подождать 2013 года, когда канализацию якобы возьмут на баланс. Теперь понятно в чем соль такого самодовольства Евгения Викторовича своим сайтом. И людям вроде как ответил, и делать что-либо не обязательно, и доказательств бездействия никаких.

В конце февраля этого года у одного из жителей поселка Мичуринский Виктора Буденного сдали нервы: он снял на видео, как вся улица, на которой он живет, залита канализационными стоками и отправился в Никитовскую районную администрацию, где продемонстрировал видео её начальнику, заместителю горловского городского головы Анатолию Копылову. Анатолий Астанович отнесся к проблеме с пониманием и пообещал с наступлением тепла решить проблему. Однако, по состоянию на вторую половину июля, ситуация осталась без сдвигов.

Как же так? Почему так запустили канализацию? Кто ответственный? Эти вопросы мы (Владимир Весёлкин, корреспондент 06242 и Виктор Буденный) задали руководству Мичуринской исправительной колонии № 57 и секретарю Никитовской районной администрации Александре Бай.

В колонии нам были не рады и заставили ждать около 40 минут. В начале заместитель начальника по фамилии Махарадзе, попросил немного подождать. Когда мы попытались поторопить сотрудников и обратились на КПП, нам ответили: «А что такое? Вы даже часа не ждете!». Через какое-то время спустилось начальство с подозрительным «документом» без печати, и, водя по нему пальцем, пояснило, что у них на балансе находятся трубы до первого перекрестка по ул. Мира, а дальше – муниципальная собственность, которая их не касается. Хотелось бы отметить, что за 40 минут подобный «документ», нарисует любой мало-мальски подкованный пользователь ПК.

Александра Бай сообщила, что данный отрезок канализации раньше был на балансе у ЦРБУ шахты Изотова. После того, как в 90-х годах прошлого столетия ЦРБУ ликвидировали канализационные трубы являются бесхозными. Более точную информацию она дать не сумела. Анатолий Копылов оказался в отпуске, поэтому пояснить происходящий на вверенном ему районе санитарный беспредел, пояснить не смог. Также Александра Ивановна подтвердила наличие в колонии свинарника, который видела своими глазами во время визита в 2010 году в колонию. В этом же 2010 году, еще при Иване Сахарчуке, вызывали Макеевскую механизированную колонну, которая прочищала канализацию. Тогда это обошлось в 56 тыс. грн.

Также журналисту нашего сайта, вместе с Владимиром Весёлкиным, удалось встретиться с главным государственным санитарным врачом города Горловки Виктором Ляпиным. Он сообщил, что прекрасно знает о проблеме и она очень серьезная, однако он не может ни на кого воздействовать, пока бесхозная канализационная сеть не взята на баланс города. Также, он сообщил нам, что сотрудники горловской санстанции пытались применить штрафные санкции к руководству исправительной колонии 57, однако это не их юрисдикция. В пенитенциарной системе своя санитарно-эпидемиологическая служба.

Больше всего поражает в этом всём то, что вроде бы все знают о проблеме, однако относятся к ней безразлично. Имея те или иные причины не обратить внимание на катастрофическую ситуацию с готовностью пользуются ими.

Владимир Весёлкин так прокомментировал происходящее: «Нужно спасать жителей поселка и канал - это наш гражданский долг. Городские власти, в лице Евгения Клеп и его ближайшего соратника Вадима Исакова, ответственного за ЖКХ, могут себе позволить потратить миллион гривен из городского бюджета, на освещение своей псевдо бурной деятельности в СМИ, могут позволить себе допустить хищения, в размере 1 млн. 300 тыс. гривен. на подконтрольных им коммунальных предприятиях, могут выделять огромные средства на различные праздники. Всё перечисленное лишь известная мне малая толика бюджетных средств уходящих в никуда. В ситуации же, когда от этого зависит жизнь и здоровье целого поселка и по большому счету Донецкого региона, 60 тысяч они найти не могут!»

В данный момент готовятся обращения во многие инстанции на уровне Донецкой области и Украины. Если каких либо сдвигов не произойдет Владимир готов пойти на радикальные меры.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать