Глава Нацгвардии об освобождении Донбасса: Нам даже не надо будет воевать

Для возвращения оккупированных территорий Донбасса достаточно взять под контроль границу с Россией, и тогда террористические "республики" зачахнут сами по себе. При этом не стоит опасаться за симпатии местных жителей, поскольку они по-прежнему остаются украинцами.

Такое мнение высказал командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров в интервью сайту "Апостроф".

"Я знаю там многих людей. Почти без перерыва был там 1,5 года, а так, считайте, все время на Востоке... И там достаточно много украинских сел, люди в которых говорят на украинском языке... Это наши сограждане. Бросить их - это как-то не по-человечески, не по-христиански", - подчеркнул генерал.

По словам Аллерова на Донбассе "есть уроды, которые, пользуясь ситуацией, занимают какие-то должности, имеют преференции в управленческой деятельности так называемых "республик".

"Но как только мы перекроем им кислород, как только возьмем под контроль границу (с Россией – ред.) - нам не надо будет даже туда заходить и воевать там. Все само собой станет на свои места. Бандформирования мы зачистим. Надо только дать людям там возможность вдохнуть воздух свободы, который есть у нас здесь. И все станет на свои места", - уверен он.

Командующий Нацгвардией отметил, что "жители Донбасса немного отличаются по ментальности, по отношению к Украине от уроженцев Западной Украины. Но восточные украинцы – такие же украинцы, как и все остальные".

"На Донбассе... когда началась война, мы увидели испуганных людей. Людей, которые не желали войны. Которые не понимали, что происходит. Они были уже запуганы российской пропагандой, которая еще с Майдана показывала им абсолютно альтернативную "реальность". Все, что было на Майдане, для них - это зло. Все, кто там был - "майданутые", за исключением "Беркута". Людей толкали к выводу: лучше отделиться и идти к России. Но сегодня они почувствовали на себе, что такое российская агрессия, каким мощным может быть влияние пропаганды на сознание обычных граждан. Они почувствовали на собственной шкуре, что их вожделенный "русский мир" - это тоталитарный режим, это аналог Северной Кореи с ее вечным "одобрямсом". Это – путь в никуда", - подчеркнул он.

Нацгвардия Донбасс Аллеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции