• Виталий Черненко: «Я нетерпим и неравнодушен ко всему, что происходит»
15:37, 16 липня 2012 р.

Виталий Черненко: «Я нетерпим и неравнодушен ко всему, что происходит»

Социалистическая партия Украины на очередном партийном съезде предлагает  выдвинуть кандидатуру Виталия Черненко на предстоящие выборы в Верховную Раду  по 51 избирательному округу. Этот человек отработал на благо своих избирателей не много, не мало - два созыва в Верховной Раде Украины и имеет значительный опыт в отрасли здравоохранения.

- Вы готовы сообщить о том, что выдвигаете свою кандидатуру на выборы в Верховную Раду?

- Я готов сообщить, что меня будет выдвигать партия.

- Принято такое решение?

- Решение не принято. Но предложение сделано, как перед свадьбой (смеется).

- А вы готовы дать согласие на это предложение?
- Душа созрела.

- Можете рассказать о своем опыте в Верховной Раде?

- Вы знаете, я - аксакал: был в первом созыве с 1990 года. Тогда выборы проходили на  демократической основе, и была возможность выдвигаться самому.  Я это сделал, работая главным врачом медсанчасти Ртутного комбината, потом  - главным врачом  2-ой Больницы,  и в тяжелейшей борьбе побеждал. Потом продолжил работу заведующим секретариата Комитета ВР по охране материнства и  детства.  Это структура, которая «варит» всю «кашу», связанную с отшлифовкой законов, соотнесением их с Конституцией и другими законодательными актами и актами международного права. Второй раз я был депутатом ВР с 1998 по 2002 год. Тоже победил на мажоритарной основе. А между этими созывами был депутатом городского и областного советов.

- Что полезного удалось сделать за это время?

-Во-первых,  мы создавали, начиная с первого по третий созыв, стройную систему законодательства в области системы охраны здоровья,  управления здравоохранением. Такие законы, как «Основы законодательства про охрану здоровья», которые регламентируют деятельность всех нынешних лечебных учреждений страны. Потом были созданы законодательные акты по профилям, регулирующие ситуацию в инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, психических заболеваниях. Кстати, закон о психических заболеваниях признан лучшим в СНГ и работа над ним шла 5 лет. Он очень трудно проходил, очень много вносилось поправок. Следующий опыт - я действительно знаю законодательное поле в охране материнства и детства, причём, без лишней такой эмоциональной риторики.  Я за 20 лет это дело изучил.

- Как вы можете оценить состояние здравоохранения в Украине?

- О системе здравоохранения я бы не стал говорить. Есть структуры, оказывающие медицинскую помощь, и то, их остается все меньше и меньше. Реформы, которые постоянно сопровождаются непродуманными шагами – губят даже то, что существовало позитивного. Никто меня не переубедит в том, что то здравоохранение, которое существовало в Советском Союзе, хуже, чем ныне существующее. Кстати та  модель, которую внедрили в жизнь ученые Соловьёв и Симашко, спокойно и прекрасно работает в Канаде, Германии, Швеции, и никто не стыдится. Мы же развалили всё,  не создав ничего.

- Реформа не поможет восстановить качество здравоохранения?

- Я бы так громко не говорил о реформе. Думаю, нам нужно остановиться, передохнуть, вдохнуть финансовую жизнь в остатки здравоохранения, дать возможность аккумулировать в лечебных учреждениях соответствующее оборудование, аппаратуру для диагностики, для лечения, а уже потом начинать эволюционным путём, а не с шашкой  наголо, проводить реформы. Внедрение той же самой семейной медицины, не разрушая существующих условий в здравоохранении, вводить постепенно институт семейного врача. Стоит взять во внимание позитивный пример в реформе здравоохранения города Киева, там не разрушили систему поликлиник, а  создали первый и второй уровень, -  там ожидают реформирования. Там активно в спальных районах выделяют помещения, ремонтируют их, оборудованием обставляют, техникой, обучают врачей семейной медицины и потихоньку их туда определяют работать.  Потенциальный пациент уже сегодня видит, что сможет поправить своё здоровье, обратившись к семейному врачу.  Всё происходит эволюционно, не так, что меня сегодня определили семейным врачом, а у меня ни знаний, ни опыта, ни подготовки.

- А как вы оцениваете новый трудовой кодекс?

- Если этот трудовой кодекс примут, это будет большая ошибка. Во-первых, удлиняется рабочая неделя, уменьшаются права, связанные с возможностями трудящихся, в том числе - отпуск, узакониваются увольнения.  Я не могу с этим согласиться, это неправильно. Я думаю, до выборов он не будет принят. А после выборов, если придёт народная Верховная Рада, то его вообще не примут.

- Какие основные проблемы Вы видите в нашем городе?

- Знаете, я постоянно здесь не живу последние 10 лет. Город сегодня в таком состоянии… Он вызывает даже не чувство угнетения, а просто чувство жалости: разрушено всё, всё зияет. Я не хочу сказать, что во всём этом виновата местная власть – виновата  система, которая привела к тому, что бюджет города был на столько урезан, что ему не хватает средств для существования. Даже не для развития, а просто для существования. Я живой свидетель тому, когда принимался бюджет Верховной Рады на 2012 год – его даже не обсуждали,  «региональное большинство» проголосовало скопом. Внесли и проголосовали, а за что проголосовали, начали только потом понимать. А проголосовали за то, что бюджеты городов, за исключением тех, которые принимали Евро-2012, оказались значительно и значительно урезаны. Так и в городе ямы, крыши, подъезды, водоснабжение, канализация - вот они острейшие эти проблемы. Плюс социальная сфера: здравоохранение, образование - всё это требует денег.

- Какие пути решений этих проблем вы видите?

- Прежде всего, это серьёзное отстаивание бюджета города на законодательном уровне, чтобы не урезались, особенно такие регионы, которые не устойчивы в экологическом отношении, в социальном, бытовом, производственном отношениях и в коммунальной сфере. Бюджет должен быть достаточно наполненным, чтобы решать эти  проблемы.  Второй аспект в решении этих проблем - заострить внимание правительства, пускай сюда приедут, сядут, посмотрят и решают это вместе с местной властью, не критикуют местную власть, а помогают и начинают с ней вместе работать, от этого просто не уйти. И третья позиция, может я её бы поставил на первое место,  - это решение социальных вопросов. Прежде всего - подойти взвешено к ситуации в здравоохранении,  а  также - в пенсионном обеспечении граждан Украины. Даже можно пойти на крайне серьёзные меры: отменить закон о пенсионном обеспечении, в котором выход для женщин на пенсию повысили на 5 лет, это было бы большое достижение.  Вот такие основные проблемы и задачи - их решения я вижу.

- Кто вам импонирует из соперников на Выборах-2012?

-  Я думаю, что если кандидаты, попавшие в ваш список, себя проявили, то они все достойны. Пусть выбор сделают  горловчане.

- В случае вашего прохождения в Верховную Раду, как часто вы будете бывать в Горловке?

- Я буду работать так, как работал в первые два созыва. Пленарные две недели я нахожусь в Киеве, а все остальные дни - в городе:  провожу приёмы, встречи, собираю мнения и предложения граждан, аккумулирую и анализирую их.

- Какое ваше жизненное кредо?

- Не быть равнодушным – это моё жизненное кредо. Я нетерпим и неравнодушен ко всему, что происходит, иначе, мне можно было бы уже успокоиться. За плечами большой жизненный путь: от студента военного медучилища, фельдшера, студента мединститута, врача, до главного врача; я руководил крупнейшими учреждениями, работал в Верховной Раде, в общем, был нагружен полностью. Когда я смотрю на ту ситуацию, которая сегодня существует и продолжает ухудшаться, я не могу быть спокоен. Это истинная правда.