Жители "серой" зоны не всегда могут попасть на подконтрольную Украине территорию

Жители "серой" зоны не всегда могут попасть на подконтрольную Украине территорию

Поселок Чигири (Пивденное) Торецкого городского совета является населенным пунктом закрытого типа и расположен он в «серой зоне» между позициями сторон конфликта. Сегодня здесь проживают 185 мирных жителей (62 двора), в том числе 15 детей.

Для того, чтобы добраться в поселок со стороны Торецка, нужно идти пешком от крайнего блокпоста украинской армии около 5 километров. Дорога изрядно нашпигована хвостовиками минометных мин, вдоль дороги на обочине в траве лежат неразорвавшиеся боеприпасы. Люди знают, что ходить опасно, но другого пути нет. Местные рассказывают, что разминирование дороги давно уже не проводилось.

Этот поселок, как и другие, не забывают волонтеры. В этот раз помощь оказывали сотрудники Гуманитарной миссии «Пролиска». А без помощи никак не обойтись. Уже больше двух лет как в поселке отсутствует газовое снабжение и транспортное сообщение.

%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B8+1.jpg
%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B8+1.jpg


Пятнадцать детей школьного возраста, проживающие на территории населенного пункта ходят в школу на территорию «ДНР», так как расстояние до школы на территории Горловки составляет менее 1 километра. А ближайшая школа на контролируемой правительством территории расположена в 7 километрах от населенного пункта. Школьный автобус для подвоза детворы не ездит.

Одна из наболевших проблем местных жителей — порыв магистрального водопровода, подающего воду из не подконтрольной правительству территории в г. Торецк. Вот уже два года вода течет по дороге, огородам местных жителей, затопляя погреба. Местные жители не могут посадить и хранить сельхозкультуры, но это одна сторона. Они не могут даже укрыться в погребах при обстрелах. Отдельные дома уже подтоплены. Далее вода стекает в ствол шахты Гагарина, где на данный момент уровень воды поднялся, а это чревато обвалом шахтных пород и вытеснением газов, которые могут распределяться из шахты в погреба мирных жителей и повлечь последующее воспламенение и взрывы.

Но самое печальное, что местных жителей не пропускают через блокпост первого рубежа на подконтрольную Правительству территорию в г. Торецк. На данный момент пропуск осуществляется только 90 человек (ранее пропускали только 45) по согласованным спискам. Остальные мирные жители, имеющие в паспорте прописку на де-юре подконтрольной Правительству территории, попасть на нее де-факто не могут.

Все эти вопросы требуют решения.

Источник - http://zi.dn.ua/

Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии