Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину

На прошедшей неделе министр обороны Украины Степан Полторак в эфире Deutsche Welle заявил, что Киев не намерен возвращать Донецк и Луганск под свой контроль силой.Он также отметил, что не сомневается в возвращении неподконтрольных территорий: “Мы убеждены, что Донецк и Луганск — территория Украины... Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы территорий Луганска и Донецка захватом силовым путём”.

Напомним, что в начале этого года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что процесс освобождения оккупированных территорий Донбасса от боевиков и российских военных должен начаться осенью 2017 г. Кроме того, сам министр Черныш сообщал, что сейчас разрабатывается карта поэтапного возвращения оккупированных территорий под контроль Украины, сообщает "ДС".

По этому же вопросу на прошлой неделе высказывались и с другой стороны линии разграничения. В частности, в интервью российским журналистам “глава ЛНР” Игорь Плотницкий на вопрос: “Луганск и Донецк остаются территорией Украины. Возможно ли реальное возвращение в состав Украины?” — ответил следующее: “Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: “Мы — русский мир”. И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно”.

Оставив за скобками эту давно набившую оскомину риторику о “нацистах и хунте”, отметим сам факт, что такой вопрос задается в российских СМИ даже вопреки всяким там интеграционным комитетам вроде “Донбасс — Россия”, и второе: сепаратисты (читай — Москва), не отрекаются от возвращения, но в то же время продолжают навязывать Украине свои условия.

А вот вкратце мнение стоявшего у истоков другой сепаратисткой “республики” Александра Ходаковского: “Жители ДНР и Украины являются одним народом, поэтому примирение обязательно произойдет после того, как Украина выздоровеет”. Однако полное примирение, по его словам, будет еще не скоро.

Что думают о возвращении в Украину рядовые жители ДНР

18 мая, спустя неделю после бурно отмеченной годовщины провозглашения “республик”, одна из популярных донецких групп провела опрос: “Допускаете ли вы для себя возможность возвращения Донбасса в состав Украины?” Надо заметить, группа не сепаратистская, а скорее городская “типичка” — о жизни города, а значит и опрос можно считать достаточно репрезентативным.

Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину, фото-1

Примечателен уже сам факт проведения такого опроса, поводом для которого послужило вышеуказанное интервью Плотницкого. Опросы в ЛДНР вообще проводятся не часто, и понятно, что доверие к объективности их результатов обычно крайне невысокое.

Но в данном случае отвечали обычные дончане, не боясь высказать мнение: опрос был анонимный.

Итак, вопрос “Допускаете ли вы для себя возможность возвращения Донбасса в состав Украины?” и три варианта ответа:

1. Это станет возможным, если сменится власть в Киеве, а украинцы проснутся, прозреют и покаются.

2. Не может быть и речи о единой конституции, украинском флаге над Донецком и столице в городе Киев. Донбасс — это не Украина.

3. Мне все равно. Лишь бы не было войны.

Заметим, кстати, как сформулированы первый вариант: речь снова идет о “прозрении” украинцев и “покаянии”.

А теперь ответы:

— допускают возможность — 29%,

— “не может быть и речи” — 43,8%

— “мне все равно. Лишь бы не было войны” — 27,2 %

С одной стороны — лидирует вариант “нет”, а с другой стороны большинство (56,2%) все же допускает, пусть даже и при условии. Но и по поводу условия нужно уточнить: вовсе не факт, что все респонденты, кто ЗА возвращение, ставят какие-то условия, просто так уж сформулирован сам ответ.

43% против — это, конечно, много. И это в значительной мере — результат пропаганды, в которую Россия вкладывает больше средств, чем в социальное обеспечение ЛДНР.

Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину, фото-2

А теперь один важный нюанс.

В значительной мере эти почти 44% противников возвращения набираются за счет российских посетителей, которые еще с 2014 г стали очень активны во всех донецких и луганских группах.

Поэтому смотрим опрос в разрезе и предсказуемо видим: среди ответивших россиян почти 90% процентов выбрали как раз этот второй вариант “не может быть и речи...”.

А вот среди собственно участников из Украины голоса распределились почти равномерно:

допускают возможность 35,4%, “не может быть и речи” — 33,8%, “мне все равно. Лишь бы не было войны” — 30,8 %.

Теперь видим более реалистичную картину: противников возвращения оказывается всего треть, без российских “помощников” их процент с дутых 43,8 падает до реальных 33,8%. Соответственно две трети возможность возвращения допускают.

Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину, фото-3

“Паспорта украинские, а армия российская”

Аналогичный вопрос “видите/допускаете ли вы возможность возвращения в Украину?” мы задавали в общении с жителями ДНР в течение последних нескольких месяцев.

По понятным причинам сформулировать вопрос “хотели бы вы возвращения в Украину?” в сегодняшних донецких реалиях невозможно. Во-первых, это просто небезопасно, а во-вторых на столь прямой вопрос почти никто не согласился бы отвечать.

Ответы получены самые разнообразные, многие очень уклончивы и их сложно как-то обобщать или хотя бы систематизировать. Да и нужно ли обобщать? Приведем некоторые из собранных мнений:

“Почему бы и нет, если Мариуполь и даже Славянск вернули, почему не может вернуться Донецк?”

“Я так скажу: не знаю, кто куда вернется, а Донбасс должен быть вместе, то есть целый. Это же чушь какая-то сейчас: кусок Донбасса под Украиной, кусок под ДНР, кусок под ЛНР. У меня теперь полродни тут, полродни там”

“Тут самый важный вопрос, по-моему, это вопрос амнистии. Сколько человек в армии ДНР, сколько из них местных и сколько россиян? Точных цифр никто назвать не может. С одной стороны, больше половины мужчин Донбасса не брали в руки оружия и не присягали ДНР, а с другой стороны, почти у каждого есть знакомые или знакомые знакомых, которые воевали. А как быть с врачами, учителями, с госслужащими? Необходимо решить вопрос амнистии”

Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину, фото-4

“Ну только если мирно договорятся. Я лично видела районы, которые попали под обстрлы, своими глазами, это страшно. Не дай Бог в такое превратить весь город. Да и кто тогда будет все восстанавливать?”

“Даже если вернется, то людей насильно никто по-украински говорить не заставит. Что с теми, кто говорит по-русски? В гетто всех, как там этот Скрипка сказал? Так мы и так тут будто в гетто, даже ж/д сообщение отрезано”

“А может сейчас Украина вернуться в СССР? Вряд ли. Увы, ничего уже не вернешь”

“На правах автономной области или точнее двух автономных областей”

“Начнется партизанская война. Те, у которых погибли близкие, никогда не простят Украину. Да и Украина не простит тех, кто воевал за ДНР”

“Быстрее мы все разъедимся или вымрем тут как мамонты. Моя дочь говорит, что сюда уже не вернется в любом случае. В любом, говорит, у меня теперь новая жизнь. И я сама уже не хочу, чтоб она возвращалась, лишь бы там все наладилось у них”

“Я думаю, что до следующих выборов — или в России или на Украине — что-то должно наконец решиться”

“А у нас и так особый статус: паспорта украинские, а армия российская”.

Сколько жителей "ДНР" хотят возвращения в Украину, фото-5

“Люди наелись “республикой”, они хотят “как раньше”.

“У меня мать из России, отец из Кировограда. Для меня вообще дико, что русские с украинцами воюют. Родители в ладу всю жизнь жили и сейчас, слава Богу, все нормально”

“А Донбасс по факту и не уходил. Если б народ знал, что Россия кинет, никто б за такую “республику” на референдум и не пошел бы. В общем, скорее назад вернемся, чем Россия возьмет”

“А разве от нашего мнения что-то зависит?”

“Да мы даже по указу Путина — все остались граждане Украины. Все, вопрос решен”

ДНР Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии