"Донбасс - это самое адское дно, которое я когда-либо видел. Полное отсутствие дорог. спивающееся население, тотальная безысходность", - впечатления российского блогера после поездки по оккупированным городам Донецкой и Луганской области.

Детально он описывает свою поездку в ДНР и впечатления от увиденного в соцсети.

"И так, мы на въезде в Донецк - тогда в планах у нас был осмотр города и достопримечательностей, но до этого было посещено огромное количество других мест, поэтому хорошо проголодались. Что же, заедем в одно местное заведение, дабы утолить наш аппетит. Сразу бросается в глаза две вещи - все бывшие украинские вывески перекрашены или переделаны и второе - почти отсутствует реклама, и если она есть, то в основном политическая. Надо добавить, что украинских надписей здесь и до конфликта было мало - бОльшая часть населения это русские. Не буду заглядывать в историю Донбасса, думаю, сами разберётесь - что, как и почему.

 Связь в ДНР по прежнему обеспечивается украинскими операторами, начиная с 2016 года появляются кое-какие схемы ухода от украинских мобильных операторов, но проблему это не решает глобально. Процесс перехода с украинских сетей на российские не так прост как кажется. Здесь много своих технических сложностей и подводных камней, в том числе и политических.

 Тему связи и цен на бензин уже затрагивал в последнем обзоре, теперь немного о другом. В данном случае - цен на еду, отели и прочее. Рассказывать долго и нудно не стану, скажу лишь, что имея в кармане примерно 6-10 тысяч рублей можно гульнуть как царь, в том же Ростове я потратил бы раза в 3 больше. Здесь реально всё очень дешёвое.

 Так получилось, что как только мы въехали в Донецк, то встретили знакомого - кто он, сильно разглашать не станем. Встретили его на фирменной заправке "Rout", это место хорошо известно в узких кругах. Там наш знакомый встречал важных людей из столицы. Мы посидели, допили кофе и поступило предложение показать гостям передовую, мы отправились с ними за компанию. Таким образом все наши изначальные планы полетели к чертям и нас ожидали интересные приключения, к которым я ещё не был готов.

 Отмечу, что пребывал в удивлении со многих вещей с самого начала поездки, как уже сказал выше - с цен, разрухи увиденной вначале поездки, атмосферы войны, а потом и с обстановки - сидишь такой, кушаешь, а вокруг ребята с гранатами, автоматами и прочим. А потом и вовсе приезжает пару машин, с которых вылазят бойцы экипированные по полной... - Так ещё и подходят, здороваясь с моим коллегой и мной. Для обычного человека, то есть меня - это всё очень странно, дико, ново и так далее, всех чувств не описать.

 Пообедав, выдвигаемся в путь дорогу. На передке удается побывать не каждому, кто попадает в Донецк. Когда приезжаешь в него то не сразу можно и понять, что здесь война и лишения - мирный чистый город и только косвенные признаки выдают, что здесь совсем рядом идет настоящая война. На передке, как называют передовую сами ополченцы, все совсем иначе. Здесь уже точно пропадает ощущение мира и спокойствия. Чем ближе к передку, тем хуже дороги - последствия боев лета 2014 и зимы 2015.

 По пути встречаются остатки бывших блокпостов. Раньше они были через каждые 20-30 км, и чем ближе к фронту, тем их больше. Сейчас в ДНР их практически не осталось, на всю республику можно насчитать не больше 50-ти и в основном все они на самой передовой, в остальной части их попросту убрали, чем власти очень любят гордиться. Мол, как все мирно у нас и гладко, хотя часто в самом Донецке так и есть.

 Едем очень быстро и без остановок, да ещё и на чужой машине. Фотографировать почти ничего не стал, мало ли... И вот, мы на передовой позиции ополчения... Хотя нет, уже армии ДНР! Это недалеко от Ясиноватского блокпоста - того самого многострадального места, где совсем недавно шло полное месево, еще хуже чем летом 2014 года. Эта дорога очень важная - имеет стратегическое значение. Если ДНР потеряет за ней контроль, то Горловка (второй по численности город в ДНР) окажется в полной жопе, если выражаться простым языком.

 На данном посту делаем остановку для гостей со столицы, которых встретил местный командир. Весь их разговор я слышал, но рассказывать ничего не стану. - Беседы о боях, потерях, операциях, которые здесь проводятся и многое другое.

Истинный форпост России - увидеть наш флаг в ДНР, совсем не редкость. Если хорошенько вспомнить самое начало всей этой истории - то и ДНР и ЛНР хотели просто войти в состав России, без войны и объявления независимости, ни о каком создании республик речи и не было. Была простая ясная цель - провести референдум по Крымскому сценарию и присоединиться к России. Уже потом, произошёл разворот в этих событиях, когда стало понятно, что присоединиться так просто не получится и вот тут появился у протеста Донбасса не только Российски флаг и свой собственный - флаг ДНР.

Гриненко утверждает, что местные жители на оккупированном Донбассе подозрительны и недоверчивы. Также ему постоянно приходилось сталкиваться с местной так называемой «полицией» и сотрудниками спецслужб боевиков, которые проверяли его «благонадежность».

«Постоянные взгляды и подозрения жителей, полиции и прочих органов, вопросы-допросы, проверки, страх быть пойманным и сданным в отделение, - сообщил Гриненко. - Люди там и так находятся как на иголке (чего только стоит лопнувший воздушный шарик), а тут ещё мы приехали с фотоаппаратами».

«Жизнь местного населения в разрушенном и оккупированном регионе «вряд ли можно назвать жизнью», - написал он.

Горловка