• Пётр Антып: «Я пойду на выборы, если меня выдвинут сами люди»
16:15, 5 липня 2012 р.

Пётр Антып: «Я пойду на выборы, если меня выдвинут сами люди»

Для многих рядовых горловчан, да и политиков достаточно неожиданным было появление в списке возможных кандидатов такой значимой в жизни и истории Горловки фигуры, как Пётр Антып. Кто-то всецело приветствует и поддерживает знаменитого художника в его намерениях попробовать себя в политике, а кто-то просто не понимает, что делать творческому человеку в напрочь лишённой культурного лоска политике. Корреспонденты 06242 решили узнать, как сам себя видит на политической сцене Пётр Антып.

- Сейчас еще не принято твёрдое решение о том, что вы будете баллотироваться от объединённой оппозиции. Как вы оцениваете свои шансы на то, что вас выдвинут, как кандидата на выборах?

- Во-первых, нет стопроцентной гарантии, что я пойду в Верховную Раду. Просто по городу распространяют всякие мифы и сказки. Во-вторых, я никаким образом не отношусь к КОДу (коммитету сопротивления диктатуре, - прим. ред.).

- А Европейская партия Украины разве не вошла в состав Объединенной оппозиции?

- В настоящий момент - нет.  Если я все-таки буду баллотироваться в ВР Украины, то я пристановлю  своё членство в Европейской партии.

- На каких основных принципах будет базироваться ваша предвыборная компания?

- Если я все же приму решение баллотироваться, то тогда горловчане увидят и мою программу. Основой любой программы и главной характеристикой кандидата в депутаты, прежде всего, должна быть мораль. Она - основа любого дела, политики, бизнеса, всей нашей жизни. Это нужно понимать, и об этом не забывать, когда отдаешь свой голос за того или иного кандидата либо партию. К сожалению, в последние годы горловчане утратили веру в порядочность властьимущих, надежду на позитивные изменения, любовь к своему родному городу. Надо это вернуть. И я думаю, что у нас всех есть одна, самая главная, партия, которая называется «Горловка», и не важно какие политические силы будут делать ее красивой. Лично мне, как гражданину и горловчанину всё равно: благоустроит ли площадь Победы Партия Регионов или оппозиционные ей партии. Поэтому мы организовали общественную организацию, которая называется «Горловчанин», и наша «партия» - это Горловка.

- Когда была создана эта организация?

- Она была организована год назад, но более активно стала работать пол года назад.

- Ваша точка зрения, кто из опубликованного списка возможных кандидатов на нашем сайте является, по-вашему, наиболее достойным представлять Горловку в Верховной Раде?

- Я могу сказать, кому нельзя доверять. Я бы сказал, что нельзя доверять людям, которые уже были во власти и ничего не сделали. Им люди оказали доверие, а они, идя на выборы, людям лапшу на уши навешали и ничего не делают: никакие их «реформы» не объединяют нас, горловчан. Нас обманывают, искусственно разделяя людей по «цветам» и партиям. На самом деле, сейчас в Украине есть бедные и есть богатые, мы делимся на средний класс, класс рабочих и крестьян и класс олигархов. Разрыв в достатке между ними – просто огромный.

- В чём вы видите основные задачи народного депутата?

- Самые большие проблемы, которые есть в Горловке, идут, в основном, из Киева. Самый простой пример – налоговая служба. Вот у нас здесь работает начальник налоговой. Он пользуется законами, которые принимают в Верховной Раде, поэтому и борьба с коррупцией должна начаться не в Горловке, а в Киеве. Это значит, что коррупция зарождается в партии: через партию люди становятся народными депутатами, покупая себе место в Верховной Раде. Ведь на данный момент практически все более-менее большие партии являются бизнес-проектами. А потом эти депутаты издают законы под себя. Повторюсь: 90% горловских проблем – это проблемы Киева. И как раз задача городской власти состоит в организации эффективного взаимодействия между городом и Киевом. Что я вижу на сегодня в Горловке: наша городская власть не работает вообще. Проблема одна, но её надо решать вместе. Можно идти к решению разными путями, спорить  по поводу методов ее решения, но в результате действовать сообща на благо всех горловчан.  К сожалению, в течение последних семи лет Горловке не везло ни с народными депутатами, ни с мэрами.

- Какие самые серьёзные проблемы в городе вы сейчас видите?

- Самая серьёзная проблема - это то, что в нём нет городской элиты, которая сообща решала бы проблемы Горловки. Это самая главная проблема, поскольку все активные и знаковые для города люди – представители местной власти, депутаты городского совета, члены общественных организаций - должны объединиться и работать на благо Горловки. Но, к сожалению, даже наши журналисты работают каждый на своего хозяина. Не говоря уже о Горловской городской организации Партии Регионов: у них там тоже есть свои подводные течения, не понятные простому обывателю. А задача местной власти, в том числе и мэра, как раз состоит в том, чтобы объединить всех и не устраивать всевозможные интриги. Я много встречаюсь с жителями Горловки и вижу, что людей, прежде всего, интересуют банальные бытовые вопросы, которые уже годами не могут решить ни городские власти, ни соответствующие коммунальные службы: у них протекают трубы в подвале, текут крыши, не убирается мусор, старые деревья во время мало-мальски сильного ветра или бури грозят проломить падающими ветками крыши или покалечить людей. Наши люди многого не просят: они просто хотят нормальной достойной жизни, хотят получать качественные коммунальные услуги, за которые они платят ЖЭКам, ездить по нормальным дорогам, на ремонт которых они платят налоги. А то, что происходит у нас, - это просто катастрофа. Ну, посмотрите, в Украине проводилось Евро-2012, кто-то из горловчан его ощутил? Горловку Евро-2012 обошло стороной, если не сказать хуже. Наш город стал похож на территорию для грабежа. И задача местной власти - как раз объединится для совместного возрождения и развития города!

Пётр Антып в беседе с журналистом в качестве примера привёл город Запорожье,  в котором мэру Поляку успешно удалось объединить всех чиновников, предпринимателей и членов общественных организаций, независимо от их партийной принадлежности, и возродить город, который сейчас процветает.

- Горловка в 60-е годы была одним из самых красивых городов на территории СССР среди городов своего класса, а сейчас это один из самых неухоженных городов в Украине. Но до этого состояния его довели сами горловчане. Нам следует это признать. Поэтому только сами горловчане и смогут его возродить и сделать лучше. Ни Енакиево, ни Артёмовск, ни Киев нам тут ничего не сделают. Честно говоря, мне уже стыдно ходить по нашим улицам и по центральной площади Победы. Я занимался благоустройством Бердянска, Киева, Запорожья, Донецка и Харькова. Мое имя как скульптора, живописца и графика вошло в такие издания, как: каталог «Взгляд. Единство 100 украинских художников мира» (1995 г.), альбом «Искусство Украины ХХ столетия» (2000 г.), Энциклопедия современной Украины (2001 г.), История украинского искусства, т.5 (2007 г.), Каталог «De Profundis. Вехи украинской пластики» (2009 г.) И мне просто стыдно ходить по нашему городу –  я хочу его сделать красивее и комфортнее для жизни. С этой целью и была создана общественная организация «Горловчанин», суть которой заключается в идее, что кроме нас, горловчан, этого никто не сделает.

- Какова причина того, что у нас одна из самых невзрачных площадей? Это недостаток бюджетных средств?

- Проблема – не в бюджете. Проблема – в людях! Основа всего - это человек. А потом уже идут материальные вещи. Если у человека отсутствует мораль и культура, если он путает понятия добра и зла, то мы и получаем соответственный результат. Горловке не везло в последние  5-7 лет ни с мэрами, ни с депутатами. Ответственность за такое положение вещей я беру и на себя: надо было раньше говорить об этом. Но если при Рогаче мой художественно-строительный комбинат «Антып Арт-Буд» что-то строил в городе, и мне удавалось помочь горловским властям с решением многих городских вопросов, то сейчас этого нет. Мое предприятие  рассчитано на тесное сотрудничество с городом, поскольку мы занимаемся проектированием и строительством фонтанов, созданием памятников и стел, благоустройством и оформлением парков, зон отдыха и детских площадок. Мы изготавливаем декоративные скамьи, цветочники, урны, садово-парковую скульптуру. Ко мне приезжают на предприятие мэры многих городов Украины, а наш городской голова еще ни разу не был у меня в мастерской. Я не жалуюсь, на хлеб у него не прошу: просто констатирую факт.
Как пример Пётр Антып привёл идею мэра сделать детские «микроуголки». Художники ООО «Антып Арт-Буд» вместе с инициативными группами горловчан подготовили 20 проектов, ни один из которых не выиграл в объявленном городскими властями тендере. При этом в других городах известный горловский скульптор еще ни разу не проигрывал ни одного честного тендера.

- Они думают, что я пойду попрошайничать, но я не пойду. Мы сделаем, мы добьемся, и сделаем город красивым.

- А вы верите, что выборы пройдут открыто и честно? Не будет ли преимущества у правящей партии?

- Я думаю, что один раз партия Регионов «химичила» - в 2004 году во втором туре. Тогда они вписывали нужное им количество голосов. Это можно перепроверить по документам: у них сначала было 70% голосов, потом - 100%, а потом опять 70%. Вот  Клеп, я считаю, победил честно - с большим отрывом, и как бы там не «химичили» его конкуренты, у них ничего не получилось.

- Вы человек творческий. Как считаете, творчество хорошо сочетается с политикой?

- Я вам скажу, что очень многие художники занимаются политикой и в Украине, и в мире. Но в основном их туда загоняет жизнь. Если б я, например, не видел, что пенсия в нашей стране 800 гривен, что предприниматель обложен налогами, и что в нашем городе строительный бизнес и производство находятся на грани выживания, а процветает  только одна торговля: рынки и киоски, то я, может, и не шёл бы в политику. Но я, как художник, наоборот должен за это переживать. Я считаю, что большой художник должен иметь активную гражданскую позицию – он не должен оставаться в стороне. Гражданская позиция и активная общественная деятельность Пушкина, Достоевского, Леси Украинки, Тараса Шевченко,  Рембрандта или Рубенса – тому яркое подтверждение, потому что у художника болит сердце за людей. Действительно духовных и моральных людей не купишь за 20 копеек.

- У нас сейчас два народных депутата в Верховной раде от Горловки, как вы считаете, им присущи нужные для депутата качества?

- Я считаю, что депутат - это человек, которого громада выбрала и отправила в Верховную Раду, чтобы он выполнял волю громады. И кто давал этим депутатам право принимать пенсионную реформу и налоговый кодекс, которые отстаивают интересы только богатых людей и не учитывают нужды среднего и малого бизнеса?! Депутат - это человек, который выполняет волю народа. Об Игоре Шкире я ничего не буду говорить –  я его вообще не знаю, лично с ним не знаком и не знаю, что он делает и чего не делает. Наше решение обратиться к нему с открытым письмом по поводу проблем поселка в районе химзавода было продиктовано обыкновенной логикой: если он представляет Горловку в Верховной Раде, то пусть выполняет свои обязательства перед ее жителями. Задача нашей организации «Горловчанин» -  заставить власть выполнять ее непосредственные функции. У нас есть миллион примеров, когда нам приходилось требовать от государственных учреждений (ЖЭКов, коммунальных служб) выполнения их обязанностей: они, видимо, уже и не помнят, в чем заключается их работа. В случае, если депутат отвечает за данный округ, то он должен перед людьми отчитываться, что он сделал и как. И поверьте, проблемы бывают до того мелкие, что один депутатский запрос мог бы решить многие вопросы. Что касается Янковского, то я считаю, что городу просто не повезло, что он народный депутат. Я работаю со многими богатыми людьми. Например, мы с ними благоустраивали бульвар Пушкина в Донецке, тот же Бердянск, то же Запорожье. И они оказывали огромную финансовую помощь своим городам, инвестировали деньги в интересные проекты. Скажите, что такого действительно значимого для Горловки сделал народный депутат Янковский, кроме того, что он приватизировал завод и уехал отсюда и к тому же не является жителем нашего города? Для меня он не является почётным горловчанином. Для меня почётный житель Горловки – это врач, который спасает людей; это учительница, которая каждый день учит детей; строитель, который в городе много чего построил. Вот это почётные горловчане. И Шкирю, и Янковского объединяет то, что они - члены Партии Регионов и то, что они принимали законы, которые им никто не давал право принимать.

- Вы не исключаете того, что пойдёте на выборы самовыдвиженцем?

- Только, если меня выдвинут сами люди! Тогда я приму окончательное решение. А сейчас мне уже многие звонят и говорят, что хотят видеть меня кандидатом. Если я все же пойду на выборы, то только как представитель горловчан, а не какой-либо партии.

- По комментариям в проекте "Выборах-2012" вас многие поддерживают, пишут много положительных отзывов о вас. К вам люди простые обращаются со своими проблемами уже сейчас?

- Люди, которые меня хорошо знают, обращаются ко мне всегда. Я могу привести миллион примеров, когда они приезжают ко мне в мастерскую со своими проблемами, начиная от очень мелких до кадровых вопросов. Это – факт. Но меня поражает то, что некоторые из этих людей (я не буду называть фамилии) говорят: «Вот, ты такой порядочный, нормальный, хороший: ты помогал и Рогачу, и простым людям, и по производству. Но мы пока определяемся, будем тебя поддерживать или не будем». Они постоянно ведут со мной переговоры. Но, если они думают, что я только сейчас активизировался, то они очень сильно ошибаются. Я всегда помогал людям, хотя особо этого не афишировал: не подавал свою кандидатуру на городские конкурсы на звание «Лучшего предпринимателя» или «Лучшего мецената». В том году я помогал Вадиму Соломахе (бывшему начальнику горловского ТТУ – прим. ред.). Считаю, если бы горловчане его поддержали на прошлых выборах, то он стал бы очень честным, эффективным и хозяйственным городским головой. Он, к сожалению, не прошел, и тому была масса причин. Я и раньше многое делал для родного города, но окончательно осознал, что нужно что-то срочно менять в нашей стране и нашем городе после того, как я прочел лекцию в ДоННУ вместе с Вадимом Писаревым и задал вопрос аудитории (там было около 250 человек): «Кто хочет выехать из Украины?», потому что 80 % студентов подняли руки. Я понял, что это  - катастрофа, потому что молодые люди не должны уезжать из Украины, им нужно создать необходимые условия для жизни и работы здесь, нужно стремиться к тому, чтобы, наоборот, к нам приезжали люди. Поэтому я активизировался: стал об этом говорить, писать, встречаться с молодежью.

- Какой слоган вы бы взяли за основу для своей предвыборной кампании?

- Он у меня очень хороший, и Вам очень понравится. Но я пока его не буду озвучивать. Если я пойду, то буду сам его применять, если не пойду, то подарю его кому-то – но не продам. Хотя, поверьте, мой слоган действительно интересный…