Арсен Маринушкин: Кто и зачем выбивает долги за коммуналку в Горловке?

В нашей стране проблема оплаты коммунальных услуг из-за их качества и платежеспособности населения всегда стояла остро. Не удивительно, что коммунальные службы пытаются всеми правами и неправдами взыскать задолженности с горе-жильцов. Но иногда в своей борьбе с неплательщиками они заходят слишком уж далеко, решаясь на такие ухищрения, что и представители чикагской мафии позавидуют.

Яркий пример таких действий в последнее время все чаще демонстрируют горловские коммунальщики, прибегающие к услугам колекторских компаний, которые, в свою очередь мучают жителей города в прямом и переносном смыслах этого слова. Людям звонят ни свет ни зоря, угрожают расправой, засыпают звонками с жалобами начальство на работе, привлекают к участию в выбивании долгов соседей, засыпают угрожающими письмами  и пр.

Но самое интересное, что все это происходит с легкой руки представителей городских властей, которые прямо дают рекомендации жекам сотрудничать с той или иной колекторской организацией. Схема очень проста, руководители колектроских фирм получают одобрение от власти города (как они сами называют «аккредитацию»), те в свою очередь как бы «намекают» руководителям коммунальных предприятиях на совещаниях с кем и за сколько работать, ну а потом остаётся лишь контролировать. Для полной уверенности зам. городского Вадим Исаков может подписать «рекомендации» собственноручно прикрывая свои действия Законом  Украины «О местном самоуправлении», как бы помогая предприятиям бороться з должниками.

Естественно, при этом «выбивальщики» берут за свои услуги немалые гонорары, которые, к слову, частично оседают и в карманах «властьимущих».

С проблемой разбирались руководитель ПП «Фронт Змін» Владимир Веселкин и первый зам председателя  ДООО «Комитет гражданской защиты» по вопросам борьбы и противодействию коррупции, правозащитник Арсен Маринушкин. Выяснилось, что такие действия коллекторов – это не более, чем обычные запугивания, причем незаконные, на большее ЖЕКи просто не имеют возможности пойти.  Все административные взыскания и наказания к человеку могут быть применены только по решению суда, коего пришлось бы ждать не один месяц, а деньги вымогателям нужны сразу.

Горловчанам рекомендую не поддаваться на провокации и при угрозах писать жалобы в правоохранительные органы (в составлении таких жалоб правозащитники могут помочь всем желающим). Также  в общении с вымогателями жителей просят вести себя сдержано и, по возможности, фиксировать номера телефонов и сами разговоры с помощью записывающих устройств. В случае если это не возможно, просто стараться их игнорировать их, этим Вы как минимум сбережёте свои нервы.  
Если же под давлением бандитов вы решились заплатить внимательно изучите банковские реквизиты, ведь существует вариант, что вы просто переведете деньги на счет колекторской фирмы и они просто пропадут. Такие фирмы часто пугают, что при неоплате долг возрастет в несколько раз. Это ложь. Все суммы, на которые может возрасти долг, -  не больше чем иллюзия. Более  3% годовых , прирост инфляции и 107,30 грн. судебного сбора взыскать с вас невозможно. К тому же,  никто вам не запретит выезжать за границу и не арестует имущество до решения суда.

В 2011 году Прокуратура города проводила проверку одной из таких фирм и выявила массу нарушений. В результате бывший председатель ликвидационной комиссии КП «Служба единого заказчика Калининского района» была привлечен к уголовной ответственности, вина ее в коррупционных действиях (откаты) была полностью доказана. Прокуратура выяснила, что руководитель службы заключал договора таким образом, что все деньги жителей уходили на счет колекторской фирмы, а коммунальщики, в конечном итоге, не получили ничего. В результате многие жители Калининского района города потеряли свои деньги, и вернуть их уже, к сожалению не возможно.  Между прочим, многие горловчане до сих пор так и не знают что их деньги не были зачислены в счет оплаты платежей за содержание дома и придомовой территории наивно пологая об отсутствии долга. Материалы относительно председателя ликвидационной комиссии  дела переданы в районный  суд.

Но это, по-видимому, никак не приструнило руководителей нынешних жеков и руководство города, потому что угрозы в отношении жителей Горловки продолжаются. Видимо такое положение дел в Горловке кому-то на руку: люди в панике оплачивают коммунальные услуги сомнительного качества, а кто-то становится богаче за их счет, при этом коммунальные службы продолжают приходить в упадок.  И все же, не хотелось бы говорить о том, что все руководители ЖЕКов (!) замешены в сомнительной работе коллекторов, совсем единицы за время своей работы не поддались на искушения понимая объём ответственности не только перед законом, но и жильцами.

Горожане должны помнить, что в соответствии с Жилищным кодексом Украины, взыскание задолженности за коммунальные услуги осуществляется исключительно в судебном порядке. Оплачивать коммунальные услуги важно и нужно вовремя, но необходимо при этом знать свои права и уметь их защищать! Об этом нельзя забывать!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии