Дело Живенко переквалифицировали. Он теперь не взяточник, а мошенник

Досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя мэра Горловки Романа Живенко, в данный момент завершено. Это подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Яна Соболевская.

«Уголовное дело в отношении одного из заместителей Горловского городского головы с обвинительным заключением направлено в суд. В процессе досудебного следствия уголовное дело было переквалифицировано с 368 ст. (получение взятки – ред.) на 364-ю – это злоупотребление служебным положением – и 190-ю – это мошенничество», - отметила она.

По словам Яны Соболевской, судебное заседание будет проходить в Центрально-Городском суде Горловки. Максимальное наказание, которое может грозить Роману Живенко, - ограничение свободы до 3 лет либо арест сроком до 6 месяцев.

При этом пресс-секретарь прокурора Донетчины подчеркнула, что нельзя утверждать, будто Живенко смягчили наказание. «Дело в том, что взяточничество – это получение денег за какую-либо услугу, оказанную в рамках полномочий должностного лица (то есть оно имело возможность эту услугу оказать). А вот мошенничество плюс злоупотребление служебным положением означает, что он взял деньги за то, на что не имел полномочий», - пояснила Яна Соболевская.

По ее словам, в процессе досудебного следствия просто уточнили обстоятельства правонарушения.
Как сообщалось ранее, Роман Живенко был задержан 3 февраля в его собственной машине при получении взятки, сумма которой составила 17 тыс. грн. Как установило следствие, эти деньги зам мэра вымогал у руководства предприятия-подрядчика, осуществлявшего ремонтные работы по освещению городских улиц. Это был «откат» за победу данного предприятия в тендере, в дальнейшем, согласно договоренностям, Живенко должен был получать 20% от каждого транша. По факту дачи взятки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки), предусматривающей от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также по «делу Живенко» был задержан соучастник вымогательства. В течение первых двух недель заммэра находился в СИЗО, а далее - под арестом, однако 22 февраля подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде с внесением залога в сумме 25 тыс. грн.

По материалам УРА-Информ. Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии