Избили или упал со скутера, скрываясь от погони? Очередной скандал с горловскими гаишниками

Школьник обвиняет автоинспекторов в избиении. Сотрудники ГАИ уверяют, что задерживали вора.

15-летний Вадим утверждает, что раны на голове и руках – следы избиения сотрудников ГАИ.

- Я лицо прикрыл руками. Один мне начал бить в лицо, а другой - по спине и голове, - рассказывает юноша.
По его словам, инспекторы надели на него наручники и били до тех пор, пока не потекла кровь. Свидетелями задержания Вадима стали его одноклассники. По их словам, гаишники вызвали подкрепление, а в скорую звонить запретили. Первую медицинскую помощь парню оказывал друг Дима.

- Мы протерли голову салфеткой, вся она была в крови. Приехало две машины, из них вышли сотрудники ГАИ и начали выражаться не цензурной лексикой. Сказали ни кому не звонить, а то изобьют. Достали дубинки из машины, - делится воспоминаниями друг потерпевшего Дмитрий Иванов.

Подъехавший патруль, рассказывают школьники, отвез их в райотдел, при чем в наручниках.

- Привезли нас в райотдел. Мы хотели позвонить родителям на мобильный телефон. Сказали ни кому не звонить. Продержали нас 10 часов, не пуская при этом родителей, - говорит один из задержанных Дмитрий Гленко.

Подростков отпустили только под утро. Николай Косович отвез сына в больницу, где Вадиму наложили швы и ампутировали ноготь с пальца правой руки. По словам отца, в милиции отказались что-либо объяснять.
- На лечение ушло больше тысячи гривен. Заявление я подал на следующий день, однако ко мне никто не пришел. Хотя бы извинились, - рассказывает отец.

«Подростка никто не избивал, он упал со скутера. Тот пытался сбежать от патруля ГАИ», - так утверждают правоохранители. Все детали задержания горловских школьников в милиции рассказывать отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Но заверяют, что в райотдел несовершеннолетние попали заслуженно.

- Сотрудник ГАИ задержал правонарушителей, которые совершали кражу из автомобиля и доставил их в райотдел для дальнейшего разбирательства по этому делу,- говорит старший инспектор управления ГАИ Сергей Алдошин.

Обвинения в попытке кражи подростки отрицают. Правозащитники указывают на нарушения со стороны милиции.

- Парня привезли в райотдел милиции, не пригласили родителей, не пригласили адвоката. То есть он остался один на один с сотрудниками милиции, что в принципе законодательством запрещено, - отмечает правозащитник Владимир Панибратченко.

Семья Вадима Косовича собирается подавать в суд на работников горловского ГАИ. Сейчас этим делом занимается прокуратура.

по материалам ТРК "Донбасс"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии