Шкиря повторил подвиг Сахарчука и Клепа – опустился в шахту

Вчера, 29 мая, шахту имени Калинина посетил народный депутат Украины Игорь Шкиря.

Во время посещения Игорь Шкиря вместе с директором ГП «Артемуголь» Анатолием Гончаровым  опустились на горизонт 1080 метров на 109 участке шахты имени Калинина.

После поднятия на поверхность Игорь Николаевич и Анатолий Дмитриевич поделись с журналистами своим видением перспектив развития и восстановления угольной отрасли.

-Мы в последнее время зачастили на эту шахту для того, чтобы подчеркнуть, что если есть проблема и если взяться за проблему, то её можно решить. Вот шахта им. Калинина  7 лет назад была почти полностью затоплена, разграблена и разворована и, в принципе, не имела будущего. Но нашлись специалисты и единомышленники, которые сказали, что шахта должна и может быть восстановлена. Это для того чтобы  народ поверил, что при желании можно сделать всё что угодно. Народ поверил: и мы сегодня на шахте имени Калинина добываем уголь, -рассказал в беседе с журналистами Анатолий Гончаров.

Также Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что раньше никто не верил в то, что можно убедить правительство выделить на шахту новый щитовой агрегат, но в том году его зарядили, и 14 января шахта добыла за сутки 1 тысячу тонн угля. И если на всех шахтах добиться таких хороших показателей, то улучшится благосостояние не только шахтёров, но и, благодаря отчислениям в бюджет, решатся городские проблемы с дорогами, крышами и так далее.

- Для того, чтобы писать законы необходимо знать как живёт гражданин для которого эти законы пишутся. И вот сегодня Игорь Николаевич посетил шахту и пообщался с нашими забойщиками и проходчиками, -рассказывает гендиректор «Артёмугля».

На вопрос представителей СМИ с какой целью был осуществлён сегодняшний визит и как он прошёл Игорь Шкиря ответил:

- Цель - увидеть работу шахты, окунуться в шахтёрскую жизнь. Я последние годы не так часто бываю в шахтах. Но, как только туда попадаю – сразу начинаю по-другому мыслить. Люди встречали нормально, задавали вопросы, касающиеся проблем и будущего угольной промышленности. Сразу видно, те люди, которые работают - зарабатывают хорошо. Я сегодня минимум у тридцати человек спросил про их заработную плату. Но есть проблемы, которые не зависят от простого человека: организационные, снабженческие, сбытовые. Сейчас главная проблема – это сбыт и стоимость угля. Но рядовой шахтёр не должен об этом думать, он должен зарабатывать деньги для своей семьи.

Нардепч считает, что задача руководства Объединения «Артемугля», Министерства и Правительства над этими проблемами работать.

- Игорь Николаевич, как вы можете оценить техническое состояние шахты?

-Те выработки, по которым мы шли, в достаточно хорошем состоянии. Мы были на участке, который был оснащён щитовым агрегатом. Я уверен, что сегодня для  людей работать на этом участке – престижно и перспективно. Очень бы хотелось, чтобы побольше у нас было таких механизированных комплексов, забоев. И цифра в 1 тысячу тон – реальна. Много раз звучали предложения закрыть шахты Донбасса из-за их низкой добычи угля. Вопрос в том, что эти горячие головы не понимают, что от этого зависит жизнь, как минимум трёх крупных городов и десятков тысяч шахтёров и их семей.

Также в ходе беседы с журналистами была поднята проблема поиска инвесторов для шахт.

- Лично я уверен, что при подборе добросовестного инвестора улучшения могут быть, но незначительные. Программы по передаче  в аренду и концессиям я приветствую, но опасаюсь того, чтобы мы не обожглись на очередных негодяях, которые обманут государство и людей.

На вопрос о перспективности горловских шахт Анатолий Гончаров  ответил:

- Все шахты - перспективны .Кроме того, что у нас добыча 1 тысяча тон на шахте Калинина, мы в октябре обязательно сдадим в эксплуатацию новый горизонт на шахте имени Ленина. 8 миллионов тон на горизонте, который мы сегодня готовим и при том, что сейчас там работает 1,5 тысячи людей – это число можно будет увеличить до 2.5 тысяч. То есть обеспечить рабочими местами ещё 1000 человек.

- Можем, если хотим – прокомментировал слова Дмитрия Гончарлова народный депутат Игорь Шкиря.

Напомним, бывший городской голова Горловки Иван Сахарчук не единожды опускался в забой. Так, в течение 2008 года экс-мэр посещал шахты имени Румянцева и имени Ленина, побывал на шахте им. Калинина и им. Гаевого.

В 2011 году подвиг своего предшественника повторил действующий градоначальник Евгений Клеп, который спустился на глубину более тысячи метров шахты им. Калинина. Но если его предшественник лишь на одной из шахт нарубил 20 тонн угля, то Евгений Викторович выдал на гора лишь небольшой кусок угля, который вместе с горловским альпинистом Олегом Палием отправился на вершины гималайских гор.

Шкиря повторил подвиг Сахарчука и Клепа – опустился в шахту, фото-1
Шкиря повторил подвиг Сахарчука и Клепа – опустился в шахту, фото-2
Шкиря повторил подвиг Сахарчука и Клепа – опустился в шахту, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии