Горловские регионалы рассказали о Киотском протоколе, дорогах и экологии

На днях, в Никитовском офисе городской организации Партия Регионов прошла пресс-конференция регионалов. С журналистами встретились Михаил Попов, Виталий Поляков, Михаил Ханин и Наталья Бондарь.

Несмотря на заранее обозначенную тематику у журналистов нашлось много вопросов  затрагивающих проблемы, остро стоящие в жизни нашего города.

- Мы говорим, что всё гладко, но проблем сейчас достаточно и в первую очередь в нашем городе. Я не скажу, что их раньше не было, - отметил Михаил Попов.- Безусловно, это ремонт дорог - обращений масса. Самый главный вопрос - финансирование. Хочется, чтобы это было быстрее. Второй вопрос –подготовка к следующему отопительному периоду. Масса проблем с этим вопросом. Работы очень много. Мы беспокоимся, видя те ничтожные объёмы финансирования, заложение в городском бюджете. Не стоит надеяться, что каждый год мы будем проскакивать по инерции. Вызывает беспокойство и вопрос с подготовкой детских оздоровительных лагерей. Когда мы принимали бюджет, понимали, что средств крайне мало. Но мы должны приложить максимум  усилий. Всё что от нас зависит, постараемся сделать и это не только лично моё  мнение - это мнение всей фракции.

-  «Теплосеть»- это не просто коммунальное предприятие, – рассказывает Михаил Ханин. - Это то же самое промышленное предприятие, на котором должны получать вовремя деньги, к которому должны быть определенные требования. Мы не собираемся отвечать за исполком, мы просто спросим: Почему до сих пор не заключён договор с Соколом? Сейчас предприятие не может вести никакие подготовительные работы, и вынуждено перевести людей на сокращённый режим. Мы можем спросить за это с власти, вначале на комиссиях они нам объяснят, а потом посмотрим. Это задача исполкома, а никак не сессии городского совета.
Озабоченность вызывает то, что уже по срокам необходимо реализовывать Киотский протокол, но на сегодняшний день даже не готова документация.

- Понимаете, нам жалко этот проект, – отвечает на вопрос журналиста Михаил Попов. - Он возник 3 года назад. Каждому тяжело расстаться с мыслью о 300 миллионах гривен инвестиций в систему теплоснабжения города. Безусловно, есть причины объективного и субъективного характера. Всё что связано с оформлением документов. Очень большая озабоченность японских партнёров по реализации этого проекта. Это дело связано с отсутствием опыта реализации такого рода проектов вообще по Украине (особенно в сфере теплоснабжения). Мы были пионерами в такого рода проекте. Приходится городу учиться на своих ошибках. Призывать к ответу тех, кто виновен в задержке реализации проекта фракция не будет. Эти люди ответят перед громадой. Слишком большая огласка сейчас у этого вопроса и я не верю, что кто-то специально будет оттягивать этот вопрос. К сожалению, на сегодняшний день крайне критические сроки остались до окончания срока реализации.

- Недавно в городе был создан так называемый совет старейшин, но на протяжении долгого времени городской голова отказывал другой инициативной группе в создании общественного совета. Хотелось бы услышать вашу точку зрения по поводу создания этого совета.

- Люди, которые на сегодняшний день волей обстоятельств отстраненны от активной общественной жизни, но которые имеют колоссальный жизненный опыт  и массу свободного времени, могут направить свою энергию на благо города. Ведь знаете главный девиз: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». А учиться нужно всю жизнь и всем: и городскому голове, и нам, депутатам городского совета. И почему бы нам не учиться у тех людей, которые строили этот город, содержали его? Посмотрите на фамилии, которые входят в Совет. Перед каждым из этих людей хочется снять шляпу, - отметил  глава горловской фракции.

В последнем вопросе, прозвучавшем на встрече, была затронута насущная для Горловки тема: экологическая ситуация в городе.

- Мы привыкли смотреть на проблемы экологии Горловки с точки зрения концерна «Стирол», Никитовского ртутного комбината, Горловского химического завода, – рассказывает Михаил Попов. -  А вы посмотрите на улицы города, на проезжую часть, на которых ветер и машины поднимают пыль сторбом. Что это за пыль? Мы привыкли: пыль, да пыль. А по большёму счёту, город окружён терриконами, в том числе и выработанными породами Никитовского ртутного комбината. Они тяжёлые и всё это садится на землю. Основная задача города – городские улицы должны быть убраны от этой пыли. Должны работать поливомоечные машины. Тогда экологическая ситуация изменится в лучшую сторону.

Также Михаил Николаевич отметил, что в своё время для этих целей создавалось предприятие «Чистый город», главной задачей которого было уборка центральных улиц города, мойка и работа пылесосом, которые были специально приобретены.
- Нам нужно вместе с городской властью возвращаться к этой теме и, развязав её, мы много экологических проблем в городе решим сразу. На сегодняшний день в городской бюджет ни копейки не заложено на эти цели. В этом году перспективы для решения этой проблемы пока нет. О какой экологии может идти речь, когда ямы в городе засыпаны выработками с терриконов. Мы должны чётко понимать, чем мы заставляем дышать людей, «ремонтируя» таким образом дороги, - подчеркнул Михаил Попов.

Михаил Ханин озвучил своё видение решения проблемы очистки дорог.

- Прежде, чем мыть дороги, их необходимо сделать. За ними надо ухаживать правильно: закупить или нанять подразделение, которое будет их чистить от снега, а не посыпать солью, как в этом году, в нарушение всех норм. Ведь что из этого получилось: сел мороз, а у нас лужи  стоят. Никогда не было такого катастрофического положения, как этой зимой. По крайней мере, я не помню.

На вопрос журналистов, были ли всё-таки нарушения в эксплуатации дорог этой зимой, Михаил Попов сказал, что оценку этому дадут эксперты и правоохранительные органы.

- Мы видим то, что и вы, ездим там же, где и вы. Мы ремонтируем свои автомобили также, как и вы. Может это звучит как чёрный юмор, но сейчас бизнес по ремонту автомобилей в городе расцветает по полной программе. Если мы пойдём так и дальше, то это будет одна из градообразующих отраслей, - сказал в заключении Михаил Попов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии