Николай Янковский рассказал горловским выпускникам, о том, как парень из села придумал топливо для «Бурана»

Выступая вчера, 11 мая, на торжественной церемонии награждения медалистов нардеп ВР и экс-руководитель концерна «Стирол» Николай Янковский немного поностальгировал, вспомнив свой выпускной и путь от сельского мальчика до руководителя флагмана украинского химпрома.

- Смотря в зал, мне хочется вспомнить, как это было более 50 лет назад, когда я был выпускником средней сельской школы в Кировоградской области. Тогда жителям села и тем более выпускникам не выдавали паспорта. Это были времена другие. Передо мной стоял выбор, что делать, куда поступать. Я мечтал быть геологом, уехать на Крайний Север, особенно хотелось попасть на Чукотку. Но один геолог отговорил меня и посоветовал лучше пойти гидрометеорологом. «Будешь на Северном Полюсе изучать погоду», - сказал он мне. И я попытался поступить на факультет океанологии Одесского метеорологического института, но не прошёл по конкурсу. Тогда ректор мне предложил поработать кочегаром, обнадежив, что за первые полгода кого-то отсеят и меня примут. Но судьба распорядилась так, что я приехал домой, так как были проблемы с паспортом. Друзья меня сагитировали поступить в профессионально-техническое училище города Днепродзержинска. Это было в 61-году. Судьба распоряжается совершенно не так как мы планируем. Закончив училище, окончил Химико-технологический институт в Киеве. Хотя  я своей учительнице говорил, что химиком никогда не буду. Но все-таки стал химиком и очень рад, что так случилось. Через 20 лет, пройдя все ступени карьерной лестницы, я стал генеральным директором крупнейшего в стране оборонного предприятия. Если вы знаете такой космический корабль «Буран», то мне удалось сделать для него топливо. В  83-году меня пригласил министр и сказал: «Мы должны запустить свой шатл». У нас были только орбитальные станции, а у американцев уже были шатлы. Мы сделали это топливо, но, к сожалению, были проблемы с космическим кораблём и его запустили лишь в 1986 году. Тогда уже наступила перестройка, когда никому не были нужны проекты. Он первый и последний раз взлетел, на этом всё и закончилось, - рассказал Николай Янковский.

Поделился герой Украины с выпускниками и своим опытом работы с людьми:

-Я подсчитал, что за время моего руководства предприятиями и Днепродзержинска со штатом около 14 тыс. человек и «Стирола» (10 тысяч человек), через эти предприятия прошло 160 тысяч человек. Очень много у меня было инженеров в Днепродзержинске (около 2,8  тысяч). Из них многие имели по два красных диплома. Я говорю об этом потому, чтобы вы понимали, что помимо интеллектуального коэффициента важен и эмоциональный аспект. Вы должны знать, как необходимо выстраивать взаимоотношения между людьми. С самого начала вы должны поставить себе цель служить для людей и тогда у вас всё получится. Я, как руководитель, считаю, что мне помогла та рабочая закваска, которую я получил, работая 10 лет обычным рабочим. А потом не успевал оглядываться за своей карьерой. Не я говорил, что мне куда-то надо, а мне говорили, что давай туда, давай туда. Вы должны до конца своих дней учиться, если хотите чего-то добиться. А дальше всё зависит от вас…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии