В юношеской библиотеке участники войны вспомнили о том, каким был День Победы в 1945 году

Коллектив юношеской библиотеки уже по доброй традиции ежегодно собирает за дружеским столом тех людей, в чьей памяти живут воспоминания о ВОВ. Вот и вчера, 7 мая, в солнечный весенний денёк прошла встреча ветеранов.

Во время дружеского чаепития они пели фронтовые песни, делились своими воспоминаниями о тяжёлых годах войны, а также рассказывали корреспондентам 06242 о том, каким они запомнили День Победы 1945 года.

- Мы как раз огород копали. Пришёл человек с рупором и начал кричать: «Победа! Победа! Наших освободили». А мы все в землю падаем. Никто не вернулся - все погибли. У нас в деревне в Киевской области стоит бюст -157 человек погибших,– рассказывает со слезами на глазах Агафья Михайловна Сидорова.

- В деревне во время войны молодёжи было очень мало, но когда объявили о Победе, все собрались, хлопали, плакали, радовались, быстро соорудили трибуну, и девушка Оля с большими косами выступала на ней со слезами на глазах. И мы, дети войны, радовались окончанию войны.  День был светлый, тёплый и чудесный, а для нас ёще самый радостный и незабываемый,- делится своими воспоминаниями участница ВОВ Галина Ивановна Малыхина. - Дай Бог всем, кто сейчас живёт счастья и вечного мира, чтобы никогда не было войны и здоровья тем, кто освобождал нас от фашистских захватчиков.

- Мы долбровольно пошли на фронт. Я тогда училась в медучилище на 2-м курсе, но его расформировали. Я коровой волочила землю, потому что мужчин у нас уже не было и вдруг вижу, стоит санитарная машина возле дома. Оказывается, под Изюмом немцы захватили их госпиталь: половину раненых и медицинский состав забрали немцы, захватили, а половина осталась. Водитель говорит: «Нас прислал начальник. Кто учился в медучилище и кто не учился, пусть идут к нам в госпиталь». Ну, я и пошла ,-  делиться своими воспоминаниями о ВОВ ветеран Антонина Петровна Маркорьянц.- Я была рада до смерти, что поеду на фронт, не понимала, что это такое. Села в машину, а сестра за меня вцепилась и не отпускает, а её мать за ноги тянет: "Куда ты поедешь? Тоня то училась в медучилище, а ты нет!". Но она сказала: "Я поеду и все" и осталась со мной. Приехали мы в Пески-Радьковские и начали там работать. Вскоре пришли немцы. Так мы отступали и отступали, но не в сторону Сталинграда, а на Кавказ (Чечено-Ингушская АССР). Ну, а 9 мая мы были уже в Германии. Ни какого праздника там не было, госпиталь, как госпиталь. Пришло сообщение о победе, мы обрадовались, что остались живы и здоровы".

Антонина Петровна рассказала о том, как приходилось голодать, подолгу не мыться, а ради того, что бы помыться, пойти на преступление - украсть кусок мыла. А после за такую кражу ещё оказалась под конвоем.
Дабы рассеять грусть, которую навеяли воспоминания о войне Мария Петровна Липовая, кстати, тоже участник войны, затянула песню, которую подхватили все присутствующие:

«Нельзя забыть весенний этот день.
Победа! Победа!
Ликующих на улицах людей.
Победа! Победа!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии