• Сергей Ребров: Во всей Горловке не было большего фаната футбола, нежели я
09:45, 7 травня 2012 р.

Сергей Ребров: Во всей Горловке не было большего фаната футбола, нежели я

Тем, кто хоть мало-мальски интересуется футболом, представлять Сергея Реброва надобности нет.

Не каждый игрок может похвастать такой продолжительной и богатой на события карьерой, которая, к тому же, была связана не только с Украиной. Не исключено, что в дальнейшем Ребров рискнет попробовать силы в качестве главного тренера какой-либо команды, а пока размышляет над этим, почти ежедневно наблюдая, каков нелегкий хлеб нынешнего наставника «Динамо» Юрия Семина.

За периметром зеленого газона Сергей Станиславович - человек достаточно контактный и в то же время предельно скрытный, тщательно взвешивающий каждое слово и всячески избегающий насущных острых тем. Впрочем, его трудно, если вообще возможно, представить эдаким бесшабашным болтуном. Возможно, в кругу самых близких он более словоохотлив и раскрепощен, однако на публике непременно старается быть сдержанным и рассудительным.

Словом, Ребров - отнюдь не находка для журналиста. И все же общаться с ним интересно. Конечно, преимущественно на тему футбола - а как же иначе? Ведь баталиями с кожаным мячом он бредил с самых детских лет, и откровенно фанатеет им по сей день.

Про знаменитого спортсмена смело можно говорить: «Вся его жизнь - футбол». И все же есть в ней место многим другим вещам, о которых я старательно выспрашивал Реброва добрый час, а он также старательно увиливал от конкретики и отделывался обтекающими ответами, явно подозревая, что в моих вопросах может таиться какой-то подвох. Что ж, видимо, частое общение с представителями масс-медиа приучило его быть именно таким. И если это интервью кому-то покажется скучноватым - не обессудьте...

- Сергей Станиславович, стремительно приближается чемпионат Европы. Чего ожидаете от него лично вы: грандиозного праздника футбола, победы любимой команды, сенсаций или же просто успешного выступления украинской сборной?

- Знаете, очень хотелось бы получить все в совокупности! Ведь событие для нашей страны совершенно неординарное и, естественно, лично я надеюсь пережить особый месяц, который в дальнейшем всегда буду вспоминать как один из самых значимых в моей жизни.

- Можно ли сравнить ваши нынешние эмоции с теми, которые вы испытывали, отправляясь в ранге футболиста на ЧМ-2006 в Германию?

- В определенной степени - безусловно. И тогда, и сейчас испытываю сильное волнение. Но если в Германии оно было связано исключительно со стремлением не ударить лицом в грязь, добиться высокого результата, то ныне, прежде всего, переживаю за общую оценку организации такого грандиозного футбольного форума в нашей стране. От того, какой она получится, во многом зависит будущее отечественного футбола. И, конечно же, огромную роль сыграет в этом выступление нашей сборной.

- Вокруг приезда в Украину таких «монстров» мирового футбола как Англия, Франция и Швеция царит ажиотаж. А вот тогда, шесть лет назад, визит в Германию украинской команды интерес вызвал?

- Откровенно говоря, вряд ли мы были так уж интересны местным болельщикам. Хотя и среди них нашлось немало таких, которые облачались в желто-синие тона и искренне желали нам побед, когда автобус с командой отправлялся на стадион. Но основную часть группы поддержки сборной составляли выходцы из Украины, в силу разных причин оказавшиеся в тот момент в Германии или близлежащих странах. Знаю, что приехало много людей, работавших в Польше, Австрии, Франции, Италии... Для них историческое попадание нашей команды в финальную часть чемпионата мира уже стало огромным праздником. Вот они и оставили свои насущные дела в едином стремлении оказать нам поддержку. И когда мы видели внушительную армию болельщиков с украинскими флагами, настроение, действительно, улучшалось.

- А после стартового разгрома от сборной Испании в ваш адрес не летели оскорбительные словечки?

- Наоборот! После того матча отовсюду только и слышалось, чтобы мы не делали трагедии и собрались на следующие игры. А когда мы прошли Швейцарию и вышли в четвертьфинал, по-моему, это событие праздновал весь городок, в котором размещалась наша команда. Для многих болельщиков весьма актуальной стала проблема обмена билетов на обратную дорогу, ведь им прошлось остаться в Германии еще на несколько дней. Впрочем, думаю, это были приятные хлопоты.

- Теперь уже и вы в определенной степени выступаете в роли болельщика. Понятно, что на Euro прежде всего будете переживать за украинскую сборную. А какой команде еще будете симпатизировать?

- Англии, естественно! Даже несмотря на то, что она попала в одну группу с подопечными Олега Блохина. Кстати, явного фаворита в нашем квартете нет. Это на мой взгляд. Хотя многие называют Францию или ту же Англию. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и шведов с уникальным бомбардиром Ибрагимовичем, и украинцев. Все же наша команда будет выступать в родных стенах и при огромной поддержке болельщиков. Да и потенциалом на самом деле она владеет солидным. Поэтому в корне не согласен с теми, кто пророчит ей провал.

Фаворитом же всего чемпионата Европы считаю сборную Испании. Думаю, тут ничего объяснять не надо? А почему отдаю свои симпатии Англии? Как-никак, достаточно долгий период моей жизни был связан именно с этой страной. У меня и сейчас есть дом в тихом районе на окраине Лондона, где я иногда провожу время с друзьями.

- Это именно оттуда у вас возникла мысль построить дом за пределами шумного Киева?

- Да. Нам с женой Людмилой очень нравилась атмосфера в нашем лондонском жилище, поэтому несколько лет назад мы приняли решение заняться строительством частного жилья неподалеку от базы «Динамо» в Конча-Заспе. Правда, все основные хлопоты легли на плечи жены, но она с честью с ними справилась. По конструкции дом получился схожим с лондонским, и это здорово. Нам в нем очень уютно и комфортно. Поэтому, с какими бы негативными эмоциями или проблемами не возвращался домой, все они непременно остаются за порогом.

- К тому же, тут вам наверняка никто не мешает заниматься давним увлечением - радиолюбительством?

- Это правда! Меня к нему приучил отец, и я ему за это очень благодарен. Во дворе установлена высоченная антенна, так что у меня есть связь с самыми дальними уголками мира. Знаю, что мое увлечение разделяют многие известные личности. Например, принц Монако Альберт, король Иордании, Уэйн Гретцки... Правда, установить с ними контакт мне пока не удавалось. И все же, хотя сейчас появилось много способов современной и простой связи, я своему хобби не изменяю.

А вот сыну Диме очень нравится бильярдная комната, где он запросто обыгрывает папу. У него оказались хорошие способности к умению загонять шары в лузы.

- Но ведь для него это тоже только хобби? Он же, вроде как, идет по вашим стопам?

- Да, Дима занимается футболом в динамовской школе на Нивках и там же ходит в специализированную английскую школу. Язык знает лучше меня, да и футболом живет в большей степени, нежели я в его годы.

- Правда? Это при вашей-то огромной привязанности к игре с детских лет?

- Сам удивляюсь! Пожалуй, во всей Горловке не было большего фаната футбола, нежели я.

- Вы как-то рассказывали, что ваша мама и классная руководительница страстно хотели приобщить вас к танцам. Почему им это не удалось?

- Потому что танцами мне нравилось заниматься только за счет уроков в школе. Не могу сказать, что учился плохо. Скорее, наоборот. Особенно легко давались алгебра и геометрия, которые преподавала как раз наша классная. Поэтому она и позволяла мне частенько пропускать уроки. Дело в том, что мама работала руководителем группы бальных танцев, а классная руководительница непременно хотела видеть в своем классе несколько пар. Так что отпускала меня с уроков, чтобы я у мамы повышал свое мастерство. Я, кстати, и повышал. Да еще привлек к этому делу из своего класса мальчика и двух девочек. Вот и сформировались вместе со мной две пары.

- Ваша партнерша наверняка была вашей первой любовью?

- Не угадали. Моей первой любовью стал футбол! Я потанцевал пару лет - и полностью переключился на спорт номер один. Можно сказать, даже спал с мячом. Было дело, в родной Горловке сразу за несколько команд играл. Мама моему новому увлечению не противилась, однако строго требовала, чтобы я хорошо успевал в школе. Поэтому в моем дневнике не то что «двойки», а даже «тройки» были редкостью. Правда, как и «пятерки». А на футбольном поле мои успехи были более серьезными, так что нет ничего удивительного, что вскоре я надел футболку «Шахтера».

- А как в «Динамо»-то оказались? Ведь к моменту приглашения вы сыграли за «Шахтер» всего ничего, хотя и небезуспешно?

- Хочу высказать огромную благодарность наставнику «Шахтера» Валерию Яремченко, который, несмотря на мои юные годы, не боялся доверять мне место на поле. Именно его доверие помогло мне поверить в свои силы, и в соперничестве с маститыми игроками я не тушевался. Видимо, потому и привлек к себе внимание селекционеров «Динамо».

Впрочем, в Киеве мог и не оказаться. Когда получил приглашение из столицы, то спросил у Яремченко: «Как мне быть? Если вы скажете мне не уезжать - я останусь». Не думаю, что Валерий Иванович хотел меня отпускать. Но он хорошо понимал, что в профессиональном плане переход в «Динамо» даст мне намного больше, нежели донецкий клуб. Ведь в те годы он значительно уступал киевскому гранду и по уровню игры, и по инфраструктуре, и по финансированию. Поэтому Яремченко дал «добро», и я стал динамовцем.

- История знает немало примеров, когда молодые игроки, оказавшись в Киеве, не выдерживали психологически и пытались сбежать домой...

- Это не про меня. Возможно, если бы я попал в «Динамо» образца 1975-го или 1986 годов, то все сложилось бы иначе. Во-первых, я достаточно рано уехал из дома, и в футбольном спортинтернате быстро стал самостоятельным. Во-вторых, в начале 1990-х в Киеве формировалась новая команда, появлялись молодые игроки. Так что у меня быстро наладились со всеми хорошие дружеские отношения, и моральный дискомфорт я не испытывал.

- Помнится, тогда многие молодые игроки частенько позволяли себе поддаться житейским соблазнам, нарушали режим...

- И это не про меня. Конечно, я не был «белой вороной», но... был ей! Просто безумно любил футбол и делал все, что говорили наставники. Всегда старался быть профессионалом, следил за собой и стремился подольше играть на высочайшем уровне. Был очень дисциплинированным. Лишь однажды, очень давно, «влетел» на штраф в 100 долларов. И все! Удивительно? Но ведь без футбола я себя просто не представлял.

Помню, как-то получил сложную травму и перенес две операции на колене, после чего меня предупредили, что, возможно, придется повесить бутсы на гвоздь. Для меня это было сильным ударом. Несколько дней я был сам не свой, мне вообще ничего не хотелось. Я молил Бога, чтобы все обошлось, хотя не могу назвать себя шибко верующим человеком. И, к счастью, вернулся на поле. Моя карьера продолжилась.

- Возвращение в «Динамо» Валерия Лобановского лично на вас как-то отразилось?

- Еще как! Надо ли объяснять, какой эмоциональный подъем получили все футболисты с приездом Мэтра? Пришел человек, который умел одним только взглядом или словом сделать очень многое. Его авторитет был беспрекословным, а тренерский профессионализм и новаторство просто восхищали. К тому же Лобановский был тонким психологом. Я прекрасно помню его слова: «Успех - это мгновение. Сегодня ты празднуешь, но уже завтра нужно начинать новую жизнь». С ними и поныне живу.

- Видимо, только так и можно было добиваться регулярных громких побед?

- Несомненно! Поверьте, без осознания этой аксиомы всеми и каждым у «Динамо» не получился бы взлет в сезоне 1998/1999 годов, когда мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда настоящее удовольствие от игры получали и сами футболисты, и болельщики. Помню, в каком радостном настроении они уходили со стадиона после наших побед. А то, в каком блестящем стиле мы «разобрали» в двух матчах грозную «Барселону» с общим счетом 7:0, считаю самой славной страницей в своей карьере.

- А самой печальной?

- Пожалуй, как раз тот самый полуфинал Лиги чемпионов в 1999-м. Мы обязаны были проходить «Баварию»! В Киеве победа сама шла нам в руки. Выигрывали - 3:1, имели еще несколько голевых моментов... Но обидные ошибки свели все усилия на нет. А еще очень тяжело переживал неудачу в памятных стыковых матчах сборной Украины со Словенией. Помню, долго испытывал какое-то опустошение.

- Ну, а ваша карьера в «Тоттенхэме» разве не вызывает негативные воспоминания? Как-никак, журналисты Daily mail назвали ваш трансфер за 11 миллионов фунтов одним из самых неудачных, и поставили вас на 10-е место в списке худших выступлений нападающих в английских клубах...

- Мне часто приходилось слышать, что, мол, сделал ошибку, перебравшись именно в Англию. Но лично я так не считаю. Просто стал жертвой обстоятельств. Когда «Тоттенхэм» тренировал Джордж Грэм, я играл достаточно много. Да, забивал не столько, сколько ожидали от меня болельщики (всего за «Тоттенхэм» Ребров провел 59 матчей и забил в них 10 голов. - Прим. С.Д.), но все же со временем наверняка дела наладились бы. Однако вскоре Грэма сменил Гленн Ходдл, который привел с собой сразу восемь игроков. Он сделал ставку на них, и я просто перестал попадать в состав. Что мне было делать?

- Видимо то, что и сделали - отправились в турецкий «Фенербахче». Это правда, что сразу по прилету в Стамбул местные болельщики подхватили вас в аэропорту и на руках отнесли до машины?

- Было дело... Признаться, я был просто шокирован таким приемом. Но, видимо, там всех так встречают.

- Но местные фанаты могут и невзлюбить игрока так, что мало никому не покажется...

- Догадываюсь. Но мы играли хорошо и стали чемпионами Турции. Так что нас возвели в ранг настоящих героев. Помню, когда по ходу празднования успеха ехали в автобусе по улицам города, то должны были проезжать мимо нашего дома. Я позвонил жене и предупредил ее об этом. Люда, Дима и гостившая у нас моя мама вышли на улицу и собрали вокруг себя огромную толпу. Но по пути нашего следования такие толпы были везде. Двигаться стало невозможно, и автобус пришлось направить другой дорогой.

- Чемпионство в Казани отмечали не так пышно?

- Да тоже постарались на славу. Все-таки это был первый серьезный успех в истории «Рубина», который пришелся как раз на его 50-летие. Так что гуляли с размахом. Но, если честно, я вообще не люблю пышных празднований. Поэтому вел себя скромнее остальных. И уж куда больше радовался предстоящему отдыху с семьей, которую за год в Казани почти не видел. Сначала мы поехали в Лондон, а потом на две недели махнули на Багамы. Вот оттуда я привез самые замечательные впечатления!

- С тех пор отдыхаете только на Багамах?

- Почему же? Хорошо отдохнуть можно везде. В том числе в Киеве или в любом другом уголке Украины.

- Вы сторонник домашнего отдыха? Или позволяете себе выбраться в театр, на концерт?

- В театр не хожу, а вот на концертах бываю. Последний раз посетил выступление «Океана Эльзы» в Израиле - очень понравилось!

- У вас много друзей среди певцов, и наверняка они приглашали вас сниматься в своих клипах. Однако мы вас нигде не видим...

- Это правда, такие приглашения поступали. Вот недавно Иракли хотел меня в свой клип заманить. Но не мое это. Не лежит у меня к этому душа. Поэтому вежливо отказываю.

- Кстати, еще хотел спросить насчет Англии. Как известно, движение там своеобразное. Не попадали из-за этого на своей машине в неприятные ситуации?

- Обошлось. А вот когда вернулся в Украину, то поначалу едва сдерживался, чтобы не выскочить на встречную полосу. К счастью, от английского стиля быстро отвык.

- В серьезные аварии когда-либо попадали?

- Один раз и очень давно. Я тогда только-только самостоятельно ездить начал. Мой товарищ в «Динамо» Андрей Анненков попросил забрать его из центра города на его же машине. Ну, сел я, ехал себе спокойненько. И вдруг в районе Бессарабки какой-то лихач влетел мне в бок. Я тогда разволновался: машина-то не моя была. Но догадался позвонить друзьям, и все быстро уладилось.

- Вы вообще сторонник быстрой езды?

- То, что не сторонник медленной - это точно. «Пробки» терпеть не могу. А так, конечно, предпочитаю скоростные авто. Моя любимая марка - «Астон Мартин».

- А какие ваши любимые марки одежды и туалетной воды?

- Одежду я покупаю в лондонских бутиках, и она не обязательно должна быть определенной марки. А туалетную воду предпочитаю от Армани.

- И последний вопрос. Кто выиграет нынешнюю Лигу чемпионов?

- Это сложный вопрос... Болеть буду, конечно же, за «Челси». Кто бы ни говорил, что в финале больше заслуживала играть «Барселона», лично я считаю, что случайно пройти испанского гранда невозможно. И если английскому клубу это удалось, значит, в этом есть определенная закономерность...