Геннадий Картавцев: Горловка в 90-е, или «назад в будущее»

1997 год… Интернет в 1996-97 годах был у тех, кто имел отношение к «Хвыле». Самое быстрое подключение – максимум 28Кб/сек на модеме. Самый быстрый компьютер – 486-й. «Пентиум» тогда только достиг Горловки. А счастливый обладатель «супер-компьютера» был «супер-крут».

Я тогда компьютерами вообще не увлекался. К чему я затронул компьютерную тему? Лишь для того, чтобы подчеркнуть, что обмен информацией происходил в основном устно или на таких носителях информации, как печатные фотографии или видеокассеты. В те времена были дискеты, которые вмещали 1.4 Мб , хардрайвы, или как говорили, винчестеры с объемом памяти 50 или чуть больше мегабайт, и стоили дороже человеческой жизни.

Я решил покинуть Горловку по ряду причин. Но самая главная заключалась в том, что я не видел, каким образом смогу найти применение себе в той обстановке, которая сложилась в 90-е. Милиция, Налоговая инспекция, Налоговая полиция – вот неполный перечень официальных структур, которые делали все, чтобы люди, способные создавать рабочие места, не имели возможности это сделать. Но это уже другая история…

Уезжал без особых приготовлений и практически без вещей, но все же, хотелось взять что-то на память. У друзей из магазина «Терминал» попросил на пару дней камеру и снял этот фильм. Снимал на бегу, чтоб не просрочить срок возврата камеры владельцу (вещь-то заграничная, цены немалой). Это был первый раз в жизни, когда я вообще держал в руках видеокамеру.  Иногда дергал зум или неправильно фокусировал кадр. Никаких сцен или актеров не было, как и не было никакой цели – снимал все подряд, пока не закончилась кассета.

Позже, когда я работал на телевидении в Нью Йорке, перевел кассету из Pal в NTSC , потом оцифровал, добавил музыку тех лет. Смотрите, что получилось.

Фильм грустный, но документальный, и цель его – запечатлеть то, что было в 1997-м. Музыка, безусловно, добавляет драматизма, и это уже мой авторский замысел.

Все места, заснятые на камере – это только те, где я был тогда по роду повседневной деятельности.
Буду рад, если кто-то захочет посмотреть мое кино, и не будет строго судить об «искусстве» . К слову сказать, дороги в 97-м были все-же намного лучше.

В США фильм смотрели все горловские друзья, а у меня их немало. Мнения были разные, кроме одного – Родину не выбирают.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов