Арсен Маринушкин: Доктор, может в реанимацию? Нет, пациент, в морг!

Каждый из нас, наверное, сто раз слышал анекдоты об ужасных больницах с грязными палатами и еще более отвратительными санузлами, о врачах-садистах, которые даже не могут вспомнить давали ли они клятву Гиппократа, и жестоких медсестрах, готовых за шоколадку оказать новоприбывшему пациенту самый радушный прием и напрочь забыть о существовании того, в чьем арсенале таких подарков не окажется. А можете ли вы представить, что в украинской реальности XXI века такие медицинские учреждения, и вправду, существуют, и ни где-нибудь, а совсем близко, в Горловке, в самом центре города-героя.

Я бы тоже жил и дальше в неведении относительно особенностей местного лечения, а точнее «залечивания», если бы судьба не загнала меня с острыми болями в районе аппендикса в хирургическое отделение горловской горбольницы №2. Говорят, когда очень больно и плохо, все можно стерпеть, если знаешь, что тебе скоро станет легче. Можно не заметить врачебного равнодушия, невыносимого запаха из туалета и неубранных палат, но когда отходишь от наркоза и осваиваешься в новых условиях, которые на 7 дней должны стать тебе домом, замечаешь то, от чего просто не по себе становится.

И как тут не возмутиться, когда анализы сутками простаивают в коридоре, потому что их просто некому забрать, или когда сосед по палате находит у себя под подушкой грязные вонючие носки, заботливо положенные туда предыдущим постояльцем, или когда все палаты и коридор в отделении моют одним ведром воды два раза в неделю. Конечно, экономия превыше всего, но ведь паразитам и инфекциям разнообразным это тяжеловато понять, а расплачиваться своим здоровьем за это приходится не государству и персоналу больницы, а обычным людям.

Что касается уборных, то посещение их – занятие не для слабонервных. Только очень сильная психика сможет выдержать пребывание в помещении с унитазом, напоминающим общественные туалеты в каком-нибудь умирающем Дзержинске, и умывальником, смастеренным из обрезанной пластиковой бутылки. Как вы можете догадаться, «уток» в отделении тоже нет, вместо них пациенты справляют нужду в те же обрезанные пластиковые бутылки.

Да, может, сегодня мы слишком предвзято относимся к медицине, ведь государство пустило все на самотек, бросив врачей один на один с бытовыми проблемами, но всему есть предел в конце-концов, и человеческого отношения тоже хоть немного хочется. Обидно за людей становится, когда твой престарелый сосед по палате два дня просит измерить ему давление,  в итоге добиваясь своего под почти матерные крики медсестры о том, что здесь не терапия, чтобы всем подряд давление измерять. Да и отношение врача к себе, как к идиоту, буквально в каждом слове его сразу чувствуется.

С процедурами вообще история интересная. Попросишь сделать укол - с ворчанием и негодованием сделают, не попросишь – и так сойдет. Как говорится, будем живы – не помрем! А ежедневный врачебный обход заслуживает того, чтобы стать сюжетом короткометражного комедийного фильма. В положенное время в дверях палаты появляется заведующий отделением с 3-4 врачами и толпой перепуганных медсестер в количестве 7 единиц. Все, оживленно обсуждая что-то важное и насущное, проводят «осмотр» прямо с порога палаты, иногда даже не спрашивая о самочувствии больных, и дружно удаляются. И то правильно, зачем тратить время, все равно ТАМ все будут рано или поздно.

О питании много рассказывать не буду, потому как его в этом заведении оздоровления практически нет. Ежедневный «сухпаек» - это суп «без признаков жизни» (без овощей и жиров) и 200 грамм кипятка вместо чая или компота. Хлеб, конечно же, не полагается.

Но морально добивают милые женщины, которые ежедневно приходят в палату и предлагают помолиться за твое здоровье всего за 20 гривен. Вот уж точно, в такой ситуации остается только молиться…

К сожалению, вся это проблема, по – моему мнению, не только связаны с непопулярными реформами здравоохранения, приводимая уже многие годы украинским правительством, а также результат бездеятельного местных чиновников, которые просто игнорируют проблемы медицины в городе. А более интереснее, из каких соображений депутаты горловского городского совета решили выделить около 3 гривен на лечение и питание одного жителя Горловки?!!

Кому выгодно такое положение медицины в городе? Так как, к примеру, в соседних городах до такой критической точки, как в Горловке, медицинские учреждения не доведены. И почему госпожа Тамара Григорьевна Шаповалова, являющаяся и главврачом ГБ №2 и депутатом горсовета, а также членом постоянной действующей депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения за время своей работы не подала ни единого проекта или предложения для решения сложившейся ситуации?! Да, на этот вопрос ответ знает только она.  Надеюсь все-таки  городская власть уделит должное внимание и нашему с Вами здоровью.

Арсен Маринушкин  адвокат,

первый заместитель председателя ДООО «Комитет гражданской защиты»

по вопрсам борьбы и противодействию коррупции

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов