• Виталий Поляков: «И опыт, сын ошибок трудных…»
12:45, 3 травня 2012 р.

Виталий Поляков: «И опыт, сын ошибок трудных…»

Президент завода «Фильтр», депутат горсовета Виталий ПОЛЯКОВ рассказал, как экс-мэр Горловки напутствовал его на Верховную Раду, что он извлек от знакомства с Виктором Януковичем и чему учит поздними вечерами своих дочерей.

Сегодня в Горловке тяжело не заметить Виталия ПОЛЯКОВА.  Он набрался достаточно опыта, чтобы ставить перед собой амбициозные цели.

Возглавляемое Поляковым предприятие – завод «Фильтр» открывает новые производства, он дарит компьютерные классы учебным заведениям, привозит в город эстрадных звезд, о выступлении которых мы могли только мечтать. Чего стоят английские рокеры из «Smokie», а в мае концерт  не менее легендарного Вячеслава Бутусова.

К 40 годам Виталий Поляков «настроил» собственный бизнес, поучаствовал в нескольких избирательных кампаниях, был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, депутатом облсовета и горсовета.

Он не прочь пойти на госслужбу, чтобы применить успешный управленческий опыт в масштабах страны. Поляков мыслит как бизнесмен, умеющий зарабатывать деньги.

Накануне юбилея корреспонденты узнали, какой опыт он извлек из своих проигрышей, почему гордится быть рядом с Виктором Януковичем и откуда пошло его увлечение ездой на мотоциклах.

Виталий Станиславович в интервью был предельно откровенен. Ровно настолько, насколько может быть откровенен в беседе с журналистом успешный промышленник и представитель правящей партии.

«ЛЕГКИХ ПРОТИВНИКОВ НИКОГДА НЕ ДОСТАВАЛОСЬ»

- Виталий Станиславович, в одном из своих интервью Вы заявили, что «если есть силы и уверенность в себе – любые горы по плечу». Какие цели Вы ставите перед собой в нынешнем году и что делаете на пути к их реализации?

- Не буду кривить душой, если скажу, что в нынешнем году главная цель – заручиться поддержкой однопартийцев и земляков, чтобы выиграть выборы в Верховную Раду как представитель Партии регионов и отстаивать интересы родного города.

- Признаться, рискованный шаг, учитывая ваш опыт. Если не изменяет память, Вы баллотировались в Верховную Раду в 1998 году и в 2002-м…

- Первый раз я баллотировался в возрасте 25 лет и занял 4-е место из 14 кандидатов. Скажем откровенно, для 25-летнего пацана это было достижением. Второй раз занял 2-е место из 17 претендентов, проиграв серьезному оппоненту в то время – представителю Коммунистической партии Олегу Григорьевичу Панасовскому. Мне легких противников никогда не доставалось, поэтому не могу назвать этот опыт неудачным. Были еще две выборные кампании, когда я избирался депутатом Донецкого областного совета и в 2010-м году – Горловского городского совета.

- А Вы себя можете представить на месте государственного деятеля, к примеру, министра?

- Что такое модель управления страной? Это модель управления маленьким предприятием. Не важно, сколько у тебя людей работают, но если они трудятся в хорошем помещении, эффективно выполняют свои обязанности, получают нормальную заработную плату, предприятие развивается, значит, ты чего-то стоишь как руководитель.

Положительный опыт управления необходимо накапливать и проецировать в масштабах страны, области, отдельного города. Чиновники, не управлявшие предприятиями, не знающие производства, не смогут построить новое эффективное государство.

Если твоей семье есть, где жить, если дома уютно красиво и тепло, то этот опыт необходимо применять в масштабах улицы, поселка, города. Иначе приходят руководители, развалившие и обанкротившие свои предприятия, от них не стоит ожидать действенных мер по улучшению ситуации.

«НАМ МОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С КИТАЕМ»

Помнится, в прошлом году Вы заявляли, что на «Фильтре» будет открыто новое производство?

- Да, действительно мы открыли новое производство. Еще, правда, работает не на полную мощность, но мы сейчас занимаемся этими вопросами. Трудоустроено 150 человек. В планах – строительство нового производственного комплекса, который будет выпускать не только средства защиты, но и каски, другую продукцию. Думаю, в ближайшие 7-8 лет мы эту задачу выполним.

- На днях стартовала новая акция «Гордость города – люди труда», инициированная Вами при поддержке профсоюзов Горловки. На что она направлена, в чем Вы видите ее главное предназначение?

- В прославлении людей труда. Не надо забывать, что все блага нашего региона идут от промышленности – от угля, от металла, от электроэнергии, от химии, и развитие социальной сферы напрямую связано с работой промышленных предприятий. Самый эффективный метод развития города – это развитая промышленность. Необходимо выдавать льготные кредиты предприятиям, нуждающимся в модернизации основных производственных мощностей. Эта мера даст всплеск налогов, которые можно отдать на «социалку». Кто сегодня в Горловке может профинансировать создание нового парка отдыха, в который могут ездить даже из других городов? Никто. Кто сегодня может построить в Горловке ледовый дворец, где мы бы могли погонять и в хоккей, и на коньках покататься? Кто может построить аквапарк в Горловке? К сожалению, но никто.

- Вы связываете развитие нашего города с теми отраслями, которые изначально у нас были или необходимы новые направления?

- Вы же знаете, что вечных бизнесов не бывает и сегодня, чтобы организовывать новые предприятия, необходимо знать конъюнктуру рынка. Вчера это была тяжелая промышленность, сегодня – обрабатывающая или легкая. Украина может запросто конкурировать с Китаем, не хватает только инвестиционных средств. Почему сегодня вся Европа перенесла свои производства в Китай? Ответ прост – там дешевая рабочая сила, но с другой стороны – плохо квалифицированный персонал. У нас же очень много умных людей, много инженерно-технического персонала, и мы можем налегке конкурировать с Китаем, но только при условии вложения средств в новые производства.

- Вы пытались на «Фильтр» привлечь инвестиции?

- Пытаемся, но очень тяжело. Сегодня на рынке нет денег, которые можно было бы брать на срок от 3 до 5 лет. Банки предлагают неподъемные условия, их тяжело соблюдать. Сегодня реальный сектор экономики ни один банк не желает финансировать.

Партия регионов инициирует проект импортозамещения. Это верный курс, поскольку уже давно необходимо было определиться, от каких товаров мы можем отказаться, поскольку отечественные производители делают не хуже, а во многих случаях – более высокого качества. Свои предприятия необходимо выводить на такой уровень как европейские. Сегодня в Европе кризис и многие фирмы наподобие завода «Фильтр» стоят на грани банкротства из-за нереализации своей продукции. И пользуясь тем, что Украина держит курс на европейскую сертификацию, они демпингуют, вытесняя нас с рынка. Благодаря государственной программе импортозвамещения мы экономим валютные резервы страны и сохраняем рабочие места.

Считаю, если правительство продолжит эту линию, заставит наших чиновников пересесть на украинские автомобили, если в городах будут ездить не чешские или белорусские автобусы, а украинские, то дела пойдут лучше у всех.

КОШЕЛЬКОМ ПАРТИИ СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТ

- Как бы Вы охарактеризовали отношения между фракцией Партии регионов или мэром Горловки в свете последних взаимных обвинений, о которых сообщали многие СМИ?

- Это нормальный конструктивный диалог. Каждый отстаивает свою точку зрения, когда она совпадает – хорошо, когда не совпадает  - прибегаем к конструктивному диалогу. Все вопросы, выносимые на сессию, мы рассматриваем. Если кто-то с чем-то не согласен, открыто озвучивает свою позицию.
Мы сейчас спорим, но из этого рождаются интересные проекты. Не нами придумано: в споре рождается истина. Это нормально, когда люди обсуждают какие-либо идеи, когда присутствуют разные точки зрения, это всегда интересно и полезно для общества.

- Изменения в руководстве Партии регионов, произошедшие несколько месяцев назад, положительно отразились на деятельности партийцев?

- Однозначно, да. Мы обновились, усилили работу, и отвечаем на современные требования.

- Вас можно назвать главным финансистом горловских «регионалов»?

- Нет, я заместитель председателя партии, отвечающий за финансы. На сегодняшний день мы участвуем во многих проектах – строим храм в Никитовке, помогает людям, нуждающимся в лечении.

- Как Вы строите отношения с депутатами Верховной Рады, которые закреплены за нашим городом,  Игорем Шкирей и Николаем Янковским?

- Я являюсь помощником Николая Андреевича Янковского, который ведет большую работу в нашем городе и никогда ее не прекращал. Игорь Николаевич Шкиря тоже активно «вошел» в жизнедеятельность Горловки, что наверняка заметили горожане. Это серьезные политики.

- Оценивая их деятельность, Вы бы сделали больше для родного города?

- Давайте каждый будет находиться на своем месте. Считаю, что они много делают для Горловки.

ЧИТАЕТ ДЖОБСА, СЛУШАЕТ «КИНО»

-  Минувший год открыл нам Виталия Полякова как идейного вдохновителя приезда в Горловку звезд мировой величины, коими по праву является группа «Smokie». В мае ожидается приезд Вячеслава Бутусова. После стольких лет затишья, горловчане могут насладиться творчеством любимых многими поколениями артистов. Для Вас – это бизнес, благотворительность или желание разнообразить досуг земляков?

- Это желание поучаствовать в культурной жизни города. Если бы мои начинания поддержали коллеги-депутаты, бизнесмены, то жизнь в нашем городе была бы намного интересней.

- Правильно понимаю, это убыточные проекты, которые Вы вытягиваете за счет собственных финансов…

- Да, это неприбыльная деятельность, к сожалению, в таких городах как Горловка на концертах известных артистов заработать не получится. По крайней мере, это не входит в перечень наших заработков.

- Виталий Станиславович, а кто решает, кого из звезд привезти в Горловку?

- Как правило, это либо личные предпочтения, либо выпавшая возможность.

- А вы что любите слушать, к примеру, в машине?

- Би-2, Депеш Мод, Наутилус Помпилиус, Кино. Я много слушаю, все зависит от настроения. В свободное время играю на гитаре, без музыки жить не могу.

- А книги читаете?

- Безусловно. Недавно приобрел биографиии основателя компании Apple Стива Джобса и премьер-министра Великобританки Уинстона Черчилля.

О СОВЕТАХ ОТЦА

- Ваш отец – Станислав Васильевич Поляков известный человек в городе, с ним советуетесь по производственным вопросам?

- Отец более 30 лет проработал в угольной отрасли и руководил 3000 сотрудников, поэтому я не могу не прислушиваться к его советам.

- Он считает, что Вы на верном пути?

- Да.

ОБ УВЛЕЧЕНИИ МОТОЦИКЛАМИ

- Виталий Станиславович, Вас можно увидеть на мотоцикле, разъезжающем по улицам города. Это для вас хобби или мечта детства?

- Мне в 8-м классе дядя подарил мопед «Верховина-3», которому на тот момент было 16 лет. На нем я отъездил два или три года. Мне нравится ощущение полета, ощущение свободы. Мопед был старый, часто не заводился, можно было уехать на водобуд, а вернуться оттуда пешком с мопедом в руках. Когда я был студентом Алчевского горно-металлургического института у меня был «Минск», купленный на подаренные на День рождения деньги. Когда я работал в шахте, отец нам с братом купил мотоцикл «Ява». Любовь к мототехнике привил мне с детства дядя. У меня есть три дочери, которые с удовольствием обучаются ездить на мотоцикле. Иногда вечером, после закрытия «Амстора», на площади возле супермаркета можно увидеть, как  я тренирую младших дочерей. Мне это доставляет удовольствие, но я вижу, что они тоже улавливают этот драйв.

О ЛУЧШЕМ МЭРЕ В ИСТОРИИ ГОРЛОВКИ

- Кого Вы считаете самым эффективным мэром в истории Горловки и почему?

- Виктора Рогача. Он очень много сделал для города. Это был харизматичный руководитель, который действительно делал. Я с ним был близко знаком, и поддерживал его начинания. Это он мне предложил баллотироваться в Верховную Раду, откровенно признавая, что шансы 50:50. Виктор Александрович сказал следующее: «Даже если ты проиграешь, опыт получишь колоссальный».

О РАВНЕНИИ НА ЯНУКОВИЧА

- На кого из политиков мирового масштаба или всеукраинского Вы равняетесь или хотели быть похожи? Чей управленческий опыт вам по душе?

- На президента Украины Виктора Януковича.

- Т.е. готовы пройти такой же тяжелый путь, как у него…

- Да у меня самого не легкий путь. Я считаю, что выбраться из самого дна на самый верх, как это сделал Виктор Федорович, дорогого стоит. Для меня он герой. Я был доверенным лицом Виктора Януковича, когда он баллотировался в президенты и этим горжусь. Знакомство с главой государства мне дало понимание того, что невыполнимых задач не бывает.

О РЕЙТИНГАХ ЖУРНАЛА «ФОРБС»

- В последние годы в серьезных журналах, к примеру, «Форбсе» или«Корреспондент» публикуются рейтинги 200 самых богатых украинцев. Из горловчан в списки попадают всего лишь двое – нардеп Николай Янковский, бывший владелец концерна «Стирол» и Ольга Нечитайло-Риджок (компания «Баядера», работавшая заместителем мэра при градоначальнике Валерии Пахомове – авт.). Как считаете, когда в рейтинге появится фамилия Полякова?

- В «Форбсе» есть замечательная фраза: «Откройте журнал "Форбс" и найдите там свою фамилию. Не нашли? Тогда идите на работу».  Вот мы каждый день поднимаемся и идем работать. Что из этого выйдет, посмотрим лет через 5-6.

Виталий Поляков: «И опыт, сын ошибок трудных…», фото-1
Виталий Поляков: «И опыт, сын ошибок трудных…», фото-2