PR-война в Горловке продолжается
Участники горловского политического «Олимпа» не перестают удивлять своих потенциальных избирателей. Большинство горловчан еще не успели отойти от скандала вспыхнувшего 31 марта после окончания сессии горсовета, так и не поняв, из-за чего собственно, побили горшки мэр и депутаты, как случилось новое ЧП.
В 9 часов утра с объявлением войны?
27 апреля в 9 часов утра на первом этаже здания горловского горсовета накануне сессии как обычно собрались депутаты самой многочисленной политсилы городского парламента - Партии регионов. Все они должны были принять участие в традиционном заседании фракции, на котором вырабатывается единая позиция всех депутатов-партийцев. Неожиданно в дверях появился городской голова Евгений Клеп. О том, что произошло дальше, уже спустя час сообщил официальный сайт городской организации Партии регионов и подхватили другие электронные СМИ города, а затем и региона.
Как гласил текст информационного сообщения, накануне в партию поступило официальное письмо от мэра, в котором он просил присутствовать на заседаниях фракции, чтобы донести до депутатов свою позицию. Градоначальника беспокоило «непонимание, которое установилось между ним и депутатами». Впрочем, не ожидая ответа на свое обращение, на что отечественное законодательство щедро отводит целый месяц, Евгений Клеп лично пришел на фракцию. Что произошло за закрытыми дверями сессионного зала, большинство может только догадываться. Как сообщает все тот же сайт горловских регионалов, городской голова проигнорировал требования депутатов покинуть сессионный зал, и тогда большая часть фракции в знак протеста вышла сама.
Против ожиданий, сама сессия горсовета прошла на удивление спокойно.
Курс на раскол?
По окончании сессии руководство горловской Партии регионов пригласило журналистов на пресс-конференцию, на которой объяснили свою позицию. По мнению руководство регионалов, происшедшее является обычными пиар-технологиями цель которых - добиться раскола в рядах фракции и городской организации Партии регионов, что, кстати, частично мэру удалось, признались регионалы.
«Мы готовы к диалогу с человеком, который настроен на разговор, во время фракции, сессии или любой другой ситуации, но пытаться обсуждать что-то с тем, кто слышит только себя, все равно, что стучаться в закрытые двери», - привел журналистам яркое сравнение лидер регионалов Михаил Попов.
Впрочем, говорить что-либо другое на подобных пресс-конференциях, обычно не принято, так же как слепо верить любой из сторон конфликта, зато можно обратиться за «помощью» в понимании ситуации в другой город. А в данном случае это просто необходимо.
Антидебальцевский или дебальцевский сценарий?
24-25 апреля СМИ области наперебой обсуждали без сомнения, топ-новость региона - вотум недоверия, вынесенный депутатами горсовета Дебальцева городскому голове Виктору Проценко. Напомним, тогда 37 членов городского парламента единогласно проголосовали за снятие с поста мэра за неудовлетворительные показатели работы.
Многие наблюдатели связали воедино это событие и народного депутата Украины Игоря Шкирю, в чей избирательный округ входит город и который неоднократно жестко критиковал Виктора Проценко. Критикой мэра Евгения Клепа нардеп запомнился и в Горловке, впрочем, горловский градоначальник не оставался в долгу. Молва утверждает, что именно в Горловке Игорь Шкиря планирует баллотироваться в Верховную Раду, а для этого необходимо убрать конкурента. Все та же молва утверждает, что в образе конкурента стоит молодой и энергичный горловский градоначальник. Впрочем, последний не устает утверждать, что у него нет таких планов, однако ни один будущий кандидат на любой мало-мальски значимый выборный пост никогда не раскроет своих планов за полгода до выборов. Но как говорится, время покажет.
Итак, возможно в Горловке готовится, как назвали его некоторые наблюдатели, «дебальцевский» сценарий, то есть отстранение мэра на сессии горсовета. Но как тогда можно связать эти планы и случившееся на фракции. Как пресловутые пиар-технологии, но кого и против кого? Устраивать скандал горловским регионалам вроде бы не с руки, тем более что сессия горсовета прошла абсолютно спокойно, хотя логично было бы с их стороны пойти дальше и, например, покинуть сессионный зал во время сессии, тем самым сделав ее неправомочной. Такой способ, кстати, в ходу среди некоторых фракций Верховной Рады. Однако этого так и не случилось…
Рассмотрим другую сторону - городского голову Евгения Клепа. Евгений Викторович явно не новичок в подобных баталиях и думается, знает возможные рецепты противодействия. Итак, представим, нам грозит опасность, в данном случае отставки. Что делать в подобных случаях - пытаться захватить инициативу в свои руки, к примеру, обвинив оппонентов в предвзятости. Способ сделать это стар как мир, и называется он просто - провокация. Одним из вариантов сделать это может быть появление на собрании своих оппонентов, негативная и эмоциональная реакция обеспечены. Вполне можно добиться неподготовленного голосования по поводу своей возможной отставки, и есть неплохой шанс, что эта попытка провалится. А если даже она и получится, что ж, не беда, можно предстать перед потенциальными избирателями в образе «обиженной стороны», которую в нашей стране любят. Затем следуют традиционные заявления о готовности работать на благо горожан, но поскольку делать это на месте не дают, сделать это успешно можно в Верховной Раде.
Чем не готовое руководство к действию, извиняюсь, к будущим выборам?..