• Главная
  • Горловские ликвидаторы аварии на ЧАЭС рассказали,как спасали Родину от «мирного атома»
17:45, 26 апреля 2012 г.

Горловские ликвидаторы аварии на ЧАЭС рассказали,как спасали Родину от «мирного атома»

В рамках 26-й годовщины трагедии на ЧАЭС корреспонденты 06242 пообщались с членами горловской городская организации «Союз Чернобыль Украина», которые лично участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Председатель общества Валерий Пилюгин, заместитель председателя Леонид  Пышный , а так же еще 2 участника ликвидации Александр Бунак и Геннадий Печерица с удовольствием согласились пообщаться с корреспондентами. В первую очередь нас интересовали их воспоминания о трагедии.

- Сегодня 26-я годовщина трагедии на Чернобыльской Атомной Электростанции, каждый год именно в этот день мы стараемся поминать своих погибших товарищей и чествуем выживших, – рассказал председатель организации Валерий Пилюгин.

- Именно для Вас, что эта дата означает в жизни?

Валерий Пилюгин: Эта только лишь трагедия и напоминание о борьбе, о том, что надо бороться за свои права, за права своих товарищей и их семей.

- Вы непосредственно участвовали в ликвидации аварии?

Валерий Пилюгин: Да, все здесь присутствующие являются непосредственными ликвидаторами, правда, в разное время, лично я был в 1986 году, в комплексной бригаде шахтёров, устраняли аварию в биотунеле подреактора взорвавшегося 4-го реактора.

Печерица Геннадий: Я был в 1989 году на станции, выполняли различные работы по уборке помещений от всякого хлама. В общем, какие работы нам давали, то и делали.

Александр Бунак: Я работал на станции химиком, июнь-июль 1986г .

- А вы знали, на что вы идете, когда вас посылали в Чернобыль?

Печерица Геннадий: - Ну, когда меня посылали в 1989 г от военкомата, то конечно уже знал, что еду в Чернобыль.

Александр Бунак: Когда посылали, говорили, что в Чернобыль, а куда именно попадешь – неизвестно. В принципе, знал куда шел. Родина позвала и пошел.

- Не могли бы вы рассказать немного о своих воспоминаниях об этой ужасной трагедии?

Александр Бунак: Ехали и не знали, что это такое. Мирный атом – есть мирный атом, а уже на месте начали что-то узнавать, осознавать, нюансы были всякие. Не охота о них рассказывать…

Печерица Геннадий: - Я хочу сказать, что в то время когда мы были, в 1989 г, мы были все призваны от военкомата и по сути выполняли долг советского гражданина, так как мы принимали присягу. В общем, не важно, в каком году отправляли в Чернобыль, все ехали выполнять долг, вот например Валерий Георгиевич был призван от предприятия, как командировочный. Тогда мы понимали, что такое долг, а платили нам копейки.

Валерий Пилюгин: Воспоминание у меня всего одно: была работа, работа и работа. Работали по три часа, я все время работал в ночь, с 11 часов и до 2-х. Работал механизатором на кране. А если работы не было, то помогал шахтёрам на насыпке или откатке вагонеток. Вот это и есть воспоминания. Никто не думал, о каких то льготах в то время, нам как командировочным никто не объяснял, что такое радиация. Фактически никаких средств защиты, в целях профилактики после каждой смены нас заставляли не менее 5 раз мыться в бане, потом переодевали в свежую чистую одежду и перед каждой сменой давали 2 йодовые таблетки. Передвижение по городу было запрещено, так что вспоминать особо нечего.

- После ликвидации вы ездили еще на место аварии?

Валерий Пилюгин: Да, я был в 199 г, приезжал уже не работать, а по поводу первой голодовки, агитировать поддержку голодающих, а после 1990 г там все уже закрыли.

- По поводу годовщины будут проводиться какие-то мероприятия?

Печерица Геннадий: Мероприятие у нас только одно – почтить память погибшим Чернобыльцам и чествование живых. Будет панихида в церкви, так же будет митинг возле памятника погибшим, который мы проводим каждый год и поминальный обед для вдов. Мы считаем, что это день должен быть поминальный без всяких манифестаций под флагами партий.

Так же  Леонид  Пышный отметил, что льгот и средств, выделяемых на организацию, не хватает, и что власть сильно урезала права и льготы чернобыльцев. Но это уже совсем другая история.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...