Рабочие, переделывающие ливневки в Горловке, получают неофициальную зарплату и не имеют строительной квалификации

Ремонтные работы дорожного полотна и ливневок, выполненные такими сомнительными предприятиями, как «ГРВ-групп» и «Одаробуд», были проведены настолько безответственно, что уже спустя несколько месяцев на отремонтированных участках появились дефекты. И это не удивительно, так как люди, выполняющие данные виды работ не имеют никакой квалификации.

О том, с какими активами и материальными базами данные предприятия выигрывали тендеры, уже говорилось не раз. Не стоит многого ожидать от компании, владеющей одним ноутбуком или зарегистрированной по адресу, где о ней никто и ничего не слышал. Но, с другой стороны, мало того, что этот некачественный ремонт выливается в неудобства для водителей и пешеходов, так на это еще идут и наши с вами средства.
После многочисленных претензий в средствах массовой информации, исполком города все же принял решение, которым была создана комиссия, призванная обследовать состояние качества ремонта дорог на протяжении гарантийного срока. Во время объездов были выявлены дефекты в ремонте  ливневок, который выполняло предприятие «Одаробуд» на перекрестках ряда улиц в центре города - фэмовская плитка разрушилась и требовала восстановления. Эти работы на данный момент предприятием выполняются по бульвару Димитрова. При чем, судя по срокам (ремонт одной ливневки проводится уже около 2-х недель), все переделывают, как говорится, с нуля.

Для того, чтобы понять, на сколько качественно делаются ливневки в этот раз, корреспонденты 06242 пообщались непосредственно с исполнителями работ – каменщиками. Начнем с того, что на рабочих не было специальной униформы, а место их работы (кроме мешков с материалами) не обозначено ни какими дорожными знаками. Сами работники оказались довольно приветливыми и разговорчивыми. Беседуя с ними, удалось выяснить, что работают они на частную фирму, по указанию Евгения Клепа. При этом официально они не трудоустроены, хотя зарплатой в общем-то довольны. Они не имеют специального строительного образования, поэтому о качестве выполняемых ими работ можно только догадываться.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать юриста Наталью Лысенко:

- Судя со слов работников, предприниматель нарушил процедуру приема на работу (обязательное заключение трудового договора либо контракта), нарушены нормы Конституции Украины, налогового кодекса Украины и КЗоТа. Но вследствие противоправных действий работодателя, страдают не только граждане, трудовые права которых нарушаются, а и местный бюджет. Согласно налогового кодекса, субъект хозяйствования является налоговым агентом и обязан отчислить в местный бюджет налог с заработной платы или, выражаясь юридическим языком, налог с доходов физических лиц. Также не осуществляется отчисления в Территориальное Управление Пенсионного Фонда Украины. За подобные нарушения предусмотрены наказания санкциями статьи 1634 кодекса Украины об административных правонарушениях, а также статьи 172 УК Украины.

Получается, что с негласного разрешения того, кто борется за «белые» зарплаты, а соответственно, наполняемость городского бюджета, практически у стен горсовета происходит игнорирование законов Украины, статей Конституции и прав человека. Напрашивается вопрос: Что происходит?  Наш городской голова не знает законов Украины, что, собственно, не освобождает от ответственности? А может он просто плюет на них, что само по  себе кощунственно? А возможно, ни к чему все наговоры, просто он не видит, что творится у него под носом? Ну, и самый главный вопрос: Что может заставить нашего мэра не просто рассказывать красивые сказки по 6 каналу, а начать выполнять свои непосредственные обязанности – заботиться о чистоте и порядке на улицах вверенного ему города?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии