• Главная
  • В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков
10:36, 17 апреля 2012 г.

В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков

На стене в отделении патологии новорожденных горловского территориального медицинского объединения «Семья и здоровье» висит фотография веселого карапуза, который пришел в этот мир с весом 900 граммов. Здесь его выходили, выписали домой как нормального ребенка, и мама подарила врачам снимок со смыслом: смотрите, какими мы стали! В другой семье дочь тоже появилась на свет с экстремально низким весом. Около года персонал боролся за жизнь девочки, а теперь родители в письме из Канады не нарадуются на свою любимицу. Еще одна благодарная мать приводила сюда музыкально одаренную умницу-красавицу, которая тоже родилась глубоко недоношенной, и медики вдохнули в нее жизнь.

Малыши слышат мам

Рожденные преждевременно были, есть и будут всегда. Но если раньше крохи с критически низкой массой тела оставались вне статистики, и за них, может быть, не слишком боролись, то сейчас медики официально призваны «вытаскивать» любого малыша весом от 500 граммов. В структуре перинатальной смертности они занимают 50 процентов. Но ведь не меньше удается и выходить! В прошлом году в этом могли убедиться свыше 160 семей из Артемовска, Артемовского района, Дебальцева, Дзержинска. Енакиева, чьи младенцы наравне с сотнями местных микродетей в буквальном смысле учились в Горловке дышать, сосать и просто жить. При том, что в США выхаживание такого ребенка обходится в 100 тысяч долларов, наши медики укладываются в среднем в 5000 гривен и скромно уверяют, что хватает. А по сравнению с другими подразделениями ТМО есть все необходимое.
Сергей Коротя заведует отделением более 20 лет. Каждое чадо, от которого отказалась мать или которое появилось на свет с патологией, прошло за это время через его сердце и руки. Младенцы, правда, настолько малы и слабы, что для доктора они просто микропациенты (без имени и пола) с макропроблемами. Особенно тяжелые лежат в блоке интенсивной терапии, а тех, что начинают выкарабкиваться, переводят поближе к мамам. Но они в любом случае всегда рядом, постоянно проведывают кроху в кувезе, сцеживают молоко для ее кормления.

У 24-летней горловчанки Светланы двухнедельный сыночек Марк едва достиг веса 1400 граммов. Мальчик-с-пальчик не слышит разговоры взрослых и, конечно, не может реагировать на обещание врача, что он вырастет в настоящего мужика. Но женщина уверена: когда она берет сына на руки, он уже ее узнает.

- Я сама кормлю его через зонд. Он открывает глаза: ага, это мама пришла, молочка принесла, поем, и можно спать дальше. Когда я к нему прикасаюсь или разговариваю, на мониторе видно, как учащается сердцебиение. Так он откликается и на меня, и на папу, - с оптимизмом, стойко переживая внештатную ситуацию, рассказывает Светлана.
У 19-летней Алины Рыбальченко из Артемовска миниатюрная дочь Алёна в том же возрасте и в той же поре. Свою дюймовочку мама кормит уже из бутылочки. За один раз кроха съедает 33 грамма, и эту порцию медики ежедневно увеличивают на один грамм. Значит, теоретически младенец может набирать в сутки 8-15 граммов, но это не обязательно. Достаточно наблюдать, как малютки спят, зевают, делают потягушечки, а если им что-то не по нраву, ерзают и ежатся, но главное - живут и выходят в люди.

Умиляться здесь нечему

- Нельзя рассуждать так, что чем больше у нас будет навороченных аппаратов, тем больше шансов не потерять этих детей. Нет и еще раз нет. Никакая техника не заменит природные факторы. Рождение на несколько месяцев раньше дает самую большую группу по перинатальным потерям, а в дальнейшем очень высок процент заболеваемости. Поэтому умиление здесь неуместно, - со знанием дела говорит заместитель главврача ТМО по аку¬шерско-гинекологической службе Наталья Москаленко.

Такого же мнения придерживается коллега Сергей Коротя. Он-то на практике видит, что происходит, если ребенок в утробе не прошел все стадии, а организм матери не готов к правильным родам. Один испытывает кислородное голодание, так как сердце и легкие не развиты, у другой плацента и матка еще не способны дать младенцу путь в жизнь. Для родителей это шок и стресс: не о таком малыше, с эмоциональной точки зрения, они мечтали. Самостоятельно им трудно справиться с переживаниями, с ними нужно дольше разговаривать, больше объяснять серьезность положения. И все-таки для большинства «их совенок» все равно самый лучший и любимый. Причем мамы, с первой минуты видя все сложности, больше сближаются и меньше сюсюкают с детьми. Они вместе проходят испытания, тяготы, поэтому, переживая у ребенка остановку дыхания, наблюдая, как его реанимируют, женщины серьезнее относятся к своему предназначению.

Горловский рекорд, минимальный вес, с которым медикам приходилось работать, - это 670 граммов. Однако не в этом самая большая проблема. При несформированных легких крохе приходится долго искусственно получать кислород. Его действие спасает нервную систему, но в дальнейшем может вызвать патологии зрения различной тяжести. Незрелость нервной системы провоцирует также развитие церебрального паралича. Даже минимальные нагрузки в родах, которые крепкий ребенок переносит нормально, у недоношенного часто вызывают кровоизлияния. Но основную массу пациентов по прошествии недель и месяцев из отделения выписывают в удовлетворительном состоянии.

- У будущих матерей часты воспалительные заболевания мочеполовой системы, сер¬дечно-судистые, эндокринные патологии. Растет нездоровое поколение. А 60-80 процентов преждевременных родов дают внутриутробные инфекции, - говорит Наталья Москаленко. - А вообще на это влияет масса причин - экология, эмоциональное состояние матери, ее питание, образ жизни.

На этом фоне особенно востребованы люди с высоким профессионализмом, чувством долга и большим сердцем. «Это наша жизнь, работа и призвание», - говорит улыбчивая доктор-неонатолог со стажем Виктория Шумова, прижимая к себе трехмесячного Игорешу, пережившего искусственную вентиляцию легких и пневмонию. Теперь самое главное -  адаптировать его к нормальным условиям и подготовить к серьезному оперативному вмешательству.
У мальчика сложный порок сердца, и мама Оксана надежды на будущее сына возлагает на медиков. Среди них есть молодой специалист Марина Свердлова, о которой говорят: «Если бы все доктора были такие! Не боялись трудностей, а, тратя нервы, переживая за ребенка, могли ему квалифицированно помочь».

Нужны неонатологи и анестезиологи


Главный врач ТМО «Семья и здоровье» Валерий Рубанов:


- Когда на базе лечебного учреждения создают региональное отделение – это престиж, оценка квалификации сотрудников и подспорье для области в целом. Наш неонатологический центр одним из первых в области получил сертификат соответствия статусу больницы, «доброзичливої до дитини». Конечно, у нас масса проблем, а в последнее время добавилось головной боли и ответственности. Но появился опыт выхаживания и улучшилось обеспечение медицинским оборудованием. За счет национальных и областных программ, бюджетных и спонсорских средств развиваем материальную базу. Получили кувез, оснащенный дыхательным аппаратом и мониторами слежения для транспортировки иногородних детей. Начинали работу с одного аппарата искусственной вентиляции легких для самых маленьких, а сейчас их четыре, и в отдельные моменты все заняты. Пожалуй, самой серьезной остается кадровая проблема. Остро нужны неонатологи и анестезиологи, которые должны круглосуточно дежурить в блоке интенсивной терапии. Но из-за отсутствия специалистов обеспечить это пока не можем. Приходится переучивать своих и, конечно, ждем новые кадры.

В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков, фото-1

Крохотному Марку заведующий отделением патологии новорожденных Сергей Коротя прочит большое будущее

В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков, фото-2

Вот такие они - пациенты неонатологов

В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков, фото-3

Алёна и Алина Рыбальченко уже вместе

В Горловке выхаживают дюймовочек и мальчиков-с-пальчиков, фото-4

За три месяца доктор Виктория Шумова сроднилась с Игорешей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...