Жители некоторых домов в Горловке живут в страхе того, что на них свалится крыша дома

В редакцию 06242 обратились жительницы ж/м «Строителей» Людмила Лоивская и Лидия Маркелова, жительницы квартир 33 и 34 в доме № 10 по улице Жукова. Не смотря на то, что они живут под крышей, на их головы постоянно льется вода.

Женщины не сидят сложа руки и обращаются в различные инстанции, ведь крыша по их мнению требует капитального ремонта, который обещают в течение 5 лет. Обращения адресовались и городскому голове Евгению Клепу, и его заместителям по ЖКХ Вадиму Исакову и Роману Живенко, и даже в Администрацию Президента.

Точкой кипения для Людмилы Лоивской стало 2 января 2012 года, когда она, проснувшись обнаружила у себя посреди зала огромную лужу воды, вследствие того, что начал таять снег .4 января женщина попала на прием к Евгению Викторовичу. Он, вместо того чтобы предпринимать экстренные меры, по своему любимому шаблону поблагодарил Людмилу за активную жизненную позицию и предложил стать управдомом. Проблемы городской голова попросил изложить в письме и ждать ответа.

16 января 2012 года женщина вновь отправилась на прием, ведь к этому моменту из-за короткого замыкания сгорела проводка в двух комнатах и холодильник. Городской голова, как широкой души человек, пояснил: «Пишите обо всем, мы компенсируем». «Что он собрался компенсировать? Сгоревшую проводку? Или ремонт холодильника? Или здоровье если ударит током? Или жизнь если плита упадет? Ведь случай обрушения бетонных конструкций в данном жилмассиве уже был. Может он хочет компенсировать бессонные ночи, которые жители проводят на крыше, выливая воду? Или моральный ущерб за все эти неудобства и страхи?»,- недоумевает Людмила.

Входя в квартиру 33 в нос бьет неприятный запах сырости и плесени.  Лидия Ивановна недавно сделала ремонт, а сейчас уже по всей квартире черные потолки, а когда идут дожди или тает снег - всюду появляются лужи. «Если бы мы не собирали воду на техническом этаже и в квартире, протекло бы до первого этажа», - говорит муж женщины.

Над квартирами 35-36 в этом же подъезде около двух лет назад был выполнен текущий ремонт. Однако, около месяца назад «опять потекло». По всей видимости, этого ремонта недостаточно и требуется капитальный. Такого же мнения придерживаются и сотрудники обслуживающего ЖЭКа ООО «Энерго-Алекс». «Этот дом мы приняли в 2010 году и сразу начали бить тревогу», -прокомментировала ситуацию мастер ЖЭКа Елена Цегалко.

Перекрытия крыши находятся в аварийном состоянии, из-за постоянного набухания они трескаются, причем постоянно появляются всё новые трещины. Дабы они не рухнули, их поддерживают деревянные подпоры. Повсюду стоят ведра и различная посуда для воды, пол застелен клеенкой.

Техническое обследование кровли проводилось АОЗТ ППП «Донбассреконструкция» в феврале 2011 года. Выводы по результатам обследования следующие: «Для предотвращения дальнейшего разрушения несущих конструкций покрытия, согласно Приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №150 от 01.08.2004 необходимо выполнить капитальный ремонт кровли в текущем году». Однако это мнение не разделяет Вадим Исаков, который в письме от 20.05.2011 директору ООО «Энерго-Алекс» Руслану Шулике вследствие отсутствия денег предложил «принять необходимые меры по устранению заливания, путем проведения текущего ремонта».

В общей сложности, для решения вопросов капитального ремонта крыши этого дома Руслан Шулика отправил 19 писем в различные инстанции, однако средств выделено не было. Отчаявшись, он написал жалобу прокурору Донецкой области, старшему советнику юстиции Андрееву Р.Г.

Также мастер продемонстрировала корреспондентам лестничные площадки 9-го и технического этажей первого подъезда дома 24 по улице Жукова, и перекрытия крыши. Рассмотрев практически сквозные щели в ступеньках, журналистам пришлось пересиливать себя, чтобы ступить на них. Очень охотно верится, что они могут обрушиться. На крыше та же картина, что и на Жукова 10: растрескавшиеся перекрытия и деревянные подпоры, ведра для воды и клеенка. Там был случайно встречен житель квартиры 35 Дмитрий, поднявшийся проверить, не полные ли ведра. По его словам, во время дождей и таяния снега приходится практически жить на крыше, выливая воду. Также он высказал мнение, что в прошлом году деньги на капитальный ремонт крыши были выделены, однако в последний момент их «перекинули» на ремонт дорог.

Жители некоторых домов в Горловке живут в страхе того, что на них свалится крыша дома, фото-1
Жители некоторых домов в Горловке живут в страхе того, что на них свалится крыша дома, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии