В прошлом году горловские депутаты выполнили менее 30% поручений избирателей. Говорят, виновата власть

В 2011 году в городской совет депутатами было передано 280 поручений избирателей. Из них приняли на исполнение 148, а выполнено лишь 41, что составляет 27,7% от общего колличества. Еще 10 (6,8%) выполнено частично.

Анализ содержания поручений показывает, что 95% из них – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а именно: газификация поселков, благоустройство территории города, содержание дорог, улучшение водоснабжения жителей, ремонт лифтов и жилого фонда. Невыполнение остальных заданий чиновники объясняют отсутствием финансирования.

«На все наши запросы постоянно получаем ответы: «средств не предусмотрено», «в случае выделения ассигнований» и так далее. Такие отписки были в прошлом году, и в этом пишут тоже самое. Я прошу спилить аварийные деревья около школы 1,5 года. Ведь есть в городе программы кронирования и спиливания таких насаждений. Необходимо обращать внимание и на отдаленные участки города. Зачем тогда мы собираем эти обращения? Я сомневаюсь, что эти ассигнования когда-то будут получены», - возмутилась на дне депутата Татьяна Ерохина. Поддержали ее и другие народные избранники.
«Давайте тогда не будем собирать эти поручения. Раз нет денег, так людям и будем говорить. Сколько можно врать? Надо с этим что-то делать. А вы ничего не делаете», - обратилась к секретарю городского совета Юрию Василенко Любовь Жаботинская.

Юрий Жук предложил снять часть средств с освещения депутатской деятельности, так как все равно кроме мэра никто в средствах массовой информации не выступает. Другие же депутаты не понимают, зачем тратить почти полмиллиона гривен на ремонт помещения для бездомных. «Мы для них пластиковые окна вставляем, проводку меняем. А эти 15 человек ни копейки не платят в бюджет. А ведь Донецк, Славянск и Дружковка готовы их принять в свои приюты, их необходимо только привезти. Но не поедут такие люди ни туда, ни в ваш приют в Калиновку. Они будут здесь, в богатых районах. Это очередная афера мэра, которую вы, депутаты, поддержали», - сказал Владимир Рыбак.

По данному поводу возмутился один из заместителей городского головы Сергей Шкребец: «Что вы на эти деньги наремонтируете? Какой асфальт положите? Какие лифты? Человек должен получить паспорт. Кто ему в чужих городах поможет? Кто даст там работу? А мы раз сделаем, и это останется на годы».

Однако данные аргументы на депутатов не подействовали. «Речь идет не о том, откуда забрать деньги, а о том, что наши депутатские запросы игнорируются. Где взять деньги? Для этого у нас есть мэр, который должен об этом думать», - заявил Юрий Жук.

Это заявление вывело из себя секретаря горсовета Юрия Василенко: «Не будет так, не будет один мэр над этим думать».

Дискуссия по этому поводу могла бы длиться долго, но в нее вмешался Михаил Попов, который сказал о том, что действительно, факт недостатка средств в бюджете отрицать не стоит. На сегодня недофинансирование по зарплатам в сфере образования составляет 50-60 млн. грн. Поэтому о решении таких вопросов, как ремонт лифтов, крыш и прочее необходимо говорить при квартальном перевыполнении бюджета, когда на это появляются лишние средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии