Сегодня горловских депутатов учили заполнять налоговую декларацию

Горловские депутаты не обязаны показывать расходы, зато доходы их жен и детей подлежат декларированию.

Осталось всего несколько дней до конечного срока подачи налоговых деклараций. В этом году данную отчетность должны предоставлять не только президент, спикер, премьер и члены Кабмина, но и депутаты всех уровней, мэры и их заместители, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники. В связи с этим сегодня, 27 марта, юристы горловского городского совета поясняли народным избранникам, как необходимо заполнять данный документ.

В связи с принятием летом 2011 года Антикоррупционного Закона, в данной процедуре возникло несколько нововведений. Так, например, появилась новая форма декларации, она теперь одна для всех законодательно установленных случаев ее подачи. Кроме того, декларация заметно «пополнела». Теперь она состоит из десяти разделов и десяти приложений. Первые шесть разделов содержат стандартные поля со сведениями о налогоплательщике и полученных доходах. А вот в 7–10 разделах придется указать владение недвижимостью (домом, квартирой, гаражом) и землей, а также сумму затрат, понесенных на содержание имущества. Аналогичные сведения необходимо раскрыть об имеющихся автомобилях и прочих транспортных средствах. Кроме того горловским чиновникам придется признаться, сколько денег лежит на их банковских счетах, а также указать сумму, на которую они владеет ценными бумагами. Причем, не только в Украине, но и за ее пределами. Десятый раздел касается обязательств налогоплательщика – по кредитам, договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Также в декларации должны быть указаны доходы и имущество членов семьи, проживающих с чиновником под одной крышей. Есть и еще одно новшество — перед тем, как занять государственный пост, в течение 15 дней они будут проходить спецпроверку. Компетентные органы будут шерстить их декларации о доходах, изучать диплом о высшем образовании и даже состояние здоровья.

Вопросы, интересующие горловских депутатов в связи с принятием нового закона, были самые разнообразные. Например, «стоит ли декларировать вклады при СССР  в Сбербанк?» или «декларируются ли доходы детей, которые уже имеют свое дело и семью, но проживают под одной крышей?». А вот секретаря городского совета Юрия Василенко очень заинтересовало, что будет, если он откажется заполнять декларацию. «Ну, не хочу и все тут», - аргументировал он такое решение. К сожалению, юрист горсовета не смог точно ответить на данный вопрос, сказав лишь, что за невыполнение данного требования предусмотрено административное наказание, но какое именно сказать не смогла. Мы же, порывшись в просторах Интернета выяснили, что за неподачу декларации или включение в нее недостоверных данных о сумме полученных доходов, налоговики могут привлечь и к вышеуказанному виду ответственности с наложением штрафа, правда, символического – до 425 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии