Жителя Комсомольца держат в страхе, или энергетический произвол

По словам Сергея Серёгина, жителя ж/м «Комсомольский», он уже не знает, как бороться с «ОблЭнерго» и куда дальше обращаться. Иначе как войной, свои взаимоотношения с этим предприятием он назвать не может. Однако сдаваться, либо останавливаться на достигнутом не собирается.

Началась эта история еще в 2009 году. По адресу ул. Янтарная дом 19/3 зачастили бригады энергонадзора. «Всё они пытались по квартире моей поискать что-то. Что, я толком никогда не понимал»,- начал свой рассказ Серёгин. Первый раз он пустил их в дом, они сделали необходимые измерения, и ушли, ничего не найдя. В следующие визиты Сегей отказал непрошенным гостям и в дом не пустил, при этом, не отказывал бригадам в снятии показаний электросчетчика. Одна из бригад сходу начала обвинять Сергея Ивановича в каких-то нарушениях, составила акт, и, не пояснив причину, отключила дом от электросети. Причем, по словам хозяина, это было сделано вопреки законодательству, перед выходными днями. По словам потерпевшего, в  акте не была отображена причина отключения, а на вопрос: «За что?»,- ему ответили вопросом: «Признайся, как ты воровал?".

Просидев два выходных дня без света, в понедельник горловчанин направился в Энергонадзор. Там ему выписали штраф на скрытую розетку, о которой в акте не было и речи. Сергей сказал, что оплатит штраф в размере 1500 грн., ведь без света сидеть неинтересно, но пообещал отстаивать свои права в суде. Эту квитанцию у него из рук вырвали и сказали: «Ждите начальство». Начальница, узнав, что оппонент осмелился перечить, сказала: «Он спорит? Тогда восемь тысяч ему!» Этот вердикт она вынесла лично. Сергей резонно заметил: «Но ведь решение должна выносить комиссия?». «Ну, тогда ждите комиссию», - не растерялась  начальница. На следующий день состоялось заседание комиссии. Комиссия к удивлению Серёгина состояла из одного человека, который проявил «лояльность» к «нарушителю» и «пошел на встречу», предложив «скостить» 2 тысячи из восьми, которые ему пытались впаять.

Вместо оплаты Сергей написал в департамент электроэнергетики Украины и обратился в суд. Департаментом была создана комиссия, в которую входили и работники РЭСа, учинившие проверку. По результатам проверки она подтвердила, что кражи электроэнергии не было, а убытки, насчитанные работниками ОблЭнерго считать не действительными и отменить, а также возобновить энергообеспечение помещения.

В рассмотрении дела судом было отказано, в следствии того, что никто не имел никаких материальных претензий к Сергею, акт носит рекомендательный характер. А в это время, человек жил без света, который обещали включить только после уплаты выдуманного штрафа в восемь тысяч гривен. Горловчанин просидел без света месяц (!) и до сих пор, в течение двух лет, его держат в страхе, что если он не уплатит штраф, то ему опять выключат электроэнергию.

Сергей также неоднократно обращался в различные инстанции, в том числе и прокуратуру, однако человек нигде не может найти защиту. Он считает действия ОблЭнерго шантажом и вымогательством. Последнее, на что он надеется –что на него и его жалобы начнут реагировать, когда данное происшествие станет достоянием общественности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии