Многодетная семья погорельцев из Горловки справила новоселье

Пожар уничтожил квартиру многодетной семьи Детковых-Ивановых. Но сейчас в их распоряжении оказалось два дома

Сейчас трехлетний Максим, не тушуясь, бойко тарахтит о том, как набедокурил. А когда только увидел, к чему привела его шалость, - от страха будто язык проглотил. Пожарные даже думали, что мальчик от стресса лишился дара речи. Впрочем, тогда всей многодетной семье горловчан было не до разговоров.

Спас героизм Анжелы

Тогда Лилия Иванова только шесть дней назад подарила миру седьмого ребенка Виолетту. И 6 декабря прошлого года вместе с мужем Виктором Детковым отправилась в роддом за справкой для оформления пособия на дочь. Дома остались новорожденная кроха, ее братик Максим, а за няньку их 12-летняя сестра Анжела. Двух других дочерей-школьниц мать отправила на уроки, а на эту девочку с малолетства всегда и во всем могла положиться: она и покормит маленьких, и оботрет, и в сухое положит. Умница и помощница.
Пока Анжела пеленала младенца, маленький сорванец нашел где-то спички и отправился с ними в прихожую поджигать газеты. Бумага вспыхнула, а за ней быстро воспламенились вещи на вешалке и покрывало, которое для тепла висело на дверях. Испугавшись, озорник, ничего не говоря, вернулся в комнату и затих, пока сестра не почувствовала запах дыма. Выглянула в коридор, а там - открытое пламя. От неожиданности расплакалась, но, не растерявшись, в чем была, босиком отнесла малышку соседям и, превозмогая страх, о котором до сих пор помнит, мимо огня провела братика в безопасное место на лестничную клетку. Его тоже забрали соседи и по телефону сообщили Лиле: «У вас дома пожар. Всё в огне и дыму».

- Вышли из автобуса, но после родов быстро не побегу. Подошли ближе, смотрю, стоят пожарные машины, толпятся люди, в подъезде всё залито водой. Пожар уже потушили, «скорая» проверила, не наглотались ли дети дыма, но впечатление было - ужас, - вспоминает Лилия Петровна.

А в соседней квартире тем временем старший инспектор отдела дознания Горловского горуправления МЧС Алексей Самисько, пытаясь успокоить Анжелу, гонял с ней чаи. Вызов на пульт «101» поступил в 13.27. Пожарный расчет прибыл сразу. Подали ствол на тушение. Но дом-то этот на Ферганской улице в отдаленном поселке Кондратьевка двухэтажный, старый, с деревянными перекрытиями, квартиры которого больше напоминают коммуналки, чем отдельное жилье. Сильное задымление сразу пошло по всем комнатам, поэтому спасателям пришлось выводить на свежий воздух женщин и мужчин, живших по соседству. Но если бы не реакция Анжелы, они, как пить дать, отравились бы продуктами горения. А так - повезло. Сотрудники МЧС даже фотографировались с маленькой героиней, предполагая выдвинуть ее кандидатуру на всеукраинский конкурс «Диво-дитина».

Хождения по мукам

Между тем Лилия Петровна и Виктор Николаевич, отец трех младших детей, оценили нанесенный огнем урон и взялись за голову. Прихожая со всей зимней одеждой и обувью выгорела полностью, паспорт супруга, телевизор и холодильник забрал огонь, стекла в окнах потрескались, в потолке дыра… Родная двушка, в которой с горем пополам располагалась большая семья, оказалась совершенно непригодна для жилья, а помощи ждать неоткуда. Соседи Яцковские, сочувствуя, выделили погорельцам комнату в своей квартире. И начались хождения по мукам.

Веселая улыбчивая оптимистка Лиля к роскоши не привыкла, в хоромах ни с первым мужем, который подарил ей четверых детей, ни со вторым никогда не жила. Но, поднимая своих кровинушек, она постоянно пребывала в больших материнских хлопотах. А здесь такое испытание - руки прямо опускались. Ничего сложнее и труднее за все 42 года на ее долю не выпадало. Первой на беду откликнулась школа №23, что в Кондратьевке: дети собрали в помощь своим соученикам 120 гривен и кое-какие вещи. От горловчан и совершенно посторонних людей из различных уголков Украины пришло несколько денежных переводов и посылок с вещами.

Но, к сожалению, в Горловке нет пристойного резервного жилого фонда для заселения в экстренных случаях. И запаса вещей повседневного спроса тоже нет. Поэтому Детковым-Ивановым предлагали квартиры, что называется, без окон-без дверей. И материальную помощь, по словам мамы, мэрия тоже не оказала. К счастью, вопросом обеспечения семьи жильем занялся благотворительный фонд «Развитие Украины».

События развивались так стремительно, что погорельцы даже котенка не успели найти к новоселью. Впрочем, это со стороны кажется, что дело быстро делается, а несчастным с грудничком на руках пришлось более двух месяцев мыкать горе по чужим углам. Зато теперь Лилия Петровна встречает меня в поселке Солидарность, что значительно ближе к центру города, у входа на ухоженное подворье. На нем - два газифицированных строения со всеми удобствами, огород семь соток, виноград, ягодник. А сам дом, стены которого выкрашены в теплый персиковый цвет, венчает спутниковая антенна.

- В прежней квартире всегда было холодно, батарея отопления только в одной комнате, поэтому обогреватель всё время мотал электричество. А здесь - теплынь и красота! Не нарадуюсь, - говорит хозяйка. Она показывает колыбель малышки, прекрасную Мебель на заказ! В каждой из четырех комнат, весь ассортимент бытовой техники и не перестает улыбаться. А ведь торжественное новоселье еще впереди.

Осталось поставить хороший забор

Менеджер программ и проектов Благотворительного фонда «Развитие Украины» Ирина Михайлик:

- Как только Ринат Ахметов узнал о поступке девочки, поступила команда всё разузнать об этой семье. Мы увидели, что ей нужна помощь, и ради детей решили обеспечить всем необходимым для жизни. А в первый момент - даже продуктами питания и предметами гигиены. Перед отделом закупок фонда, который занимался мониторингом недвижимости в Горловке, была поставлена задача найти газифицированный, благоустроенный дом с достаточной жилплощадью, земельным участком и в таком состоянии, чтобы можно было въехать и жить. Искали в течение месяца, смотрели много вариантов, и когда хозяйке показали свой выбор, она от счастья расплакалась. Семья перебралась сюда на следующий день после заключения сделки. К слову, быстрое ее оформление и восстановление сгоревших документов стало возможным благодаря участию властей Горловки. Мы обставили дом и оснастили его бытовой техникой. Осталось только по всему периметру поставить хороший забор с калиткой. В целом помощь фонда этой семье выльется в 330 тысяч гривен, но мы своей работой довольны. Второй дом на участке тоже обустроен и там вполне могут жить повзрослевшие сыновья или дочери.

Многодетная семья погорельцев из Горловки справила новоселье, фото-1

Лилии Ивановой всё еще не верится, что оба дома и земельный участок с виноградом - ее собственность

Многодетная семья погорельцев из Горловки справила новоселье, фото-2

Лилия Иванова с младшими детьми - поджигателем Максимом и трехмесячной Виолеттой

газета "Донбасс"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии