Студенты горловского иняза: «Если будем мы молчать, снова будем замерзать»

Сегодня, 19 марта, с акции протеста начался первый учебный день у студентов Горловского государственного института иностранных языков.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе в редакции многих СМИ пришли письма с просьбой о помощи в разрешении проблем с которыми пришлось столкнуться студентам . Точнее, 13 марта 2012 года проректор по воспитательной части ГГИИЯ сообщила, что 14 марта прекратят подачу света во всех общежитиях и сейчас студентами движет страх остаться на улице. Также они выступают против добровольно-принудительных взносов, которые пытались собрать с них, дабы погасить образовавшуюся задолженность института по коммунальным услугам. В  прошлый четверг, 15 марта, прошла встреча администрации института со студентами, на которой пытались разрешить конфликт. Эту встречу посетил и городской голова Горловки Евгений Клеп. Позднее состоялась встреча представителей студенчества института с мэром в стенах исполкома. Прибытия мера, по словам студентов, они ожидали и сегодня, но по состоянию на 13.40 эта встреча так и не состоялась.

Сегодня несколько сотен студентов собрались возле центрального корпуса института с плакатами «Вернём былую славу ГГПИИЯ», «Если будем мы молчать, снова будем замерзать», «Защитим права студентов и преподавателей» и т.п. Они желали конструктивного диалога с ректором  института Виктором Докашенко. Два с половиной часа скандирования «Ректор» принесли результат - в конце концов глава института вышел к протестующим и попытался ответить на вопросы, которые они задавали.

Стоит отметить, что поддержать активистов пришли и бывшие преподаватели института с огромным стажем работы Валерий Лещенко и Валентина Шерстобитова, оба научные сотрудники. Помимо знаний их объединяет и общая проблема, они незаконно были уволены. По их словам таким методом Виктор Докашенко борется с теми, кто осмеливается критиковать его руководство и указывать на недостатки в работе. И Валентина Владимировна и Валерий Иванович решили доказать незаконность своего увольнения и отстоять в суде свои права, прописанные КЗоТе. Судебные разбирательства длятся уже несколько лет, но несмотря на довольно большое количество собранных доказательств, никто не наказан.

В акции протеста Наталья Шистко, от имени родителей учащихся, активно встала на защиту студенчества. В открытом выступление она рассказала о проблемах, заставивших студентов протестовать,  о том,  ответы на какие вопросы они хотят получить от администрации института. Под пристальным вниманием всех митингующих Наталья Петровна задала вопросы ректору, он пытался ответить на них. Но, почему-то, столь ожидаемая беседа с Докашенко не исчерпала конфликт студенчества и администрации. Со всех сторон слышалось недовольство, не имеющими конкретики ответами ректора. Студенты заявили, что у них, после такой неконструктивной беседы с ректором, полностью исчезло доверие к нему.

Журналистам Виктор Докашенко сообщил, что бюджет института не наполнен из- за того, что в прошлом 2011 году не было набора студентов  и все проблемы решаться после того, как этим летом в ряды инязовцев вступят 300 первокурсников, в окончании беседы ректор ГГИИЯ заверил:

- Я вас уверяю, что в нашем институте ни один человек не преследуется.

А после интервью, избавившись от внимания телевидения, небольшой группе студентов обратившихся к нему сказал:

- Пишите заявления и мы вернём вам все деньги, которые вы сдали. Большое вам «спасибо», что вы устроили такое. А я вам устрою такую же практику…

Что это было: угроза или действительно студентов ожидает самая лучшая практика за все их «старания», однозначно сказать нельзя, но студенты разуверились в том, что могут получить утвердительный ответ на 10 вопрос из подготовленного ими списка, которые они планировали задать ректору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии