Горловская оппозиция: общественному совету быть, а вот признаки коррупции во власти будут пресекаться

На прошлой неделе, 7 марта, в Горловке прошла пресс-конференция на которой представители местной оппозиции высказали свое отношение к работе городских властей. Кстати, по примеру городского головы Евгения Клепа, в начале мероприятия присутствующим был презентован фильм, который отобразил все реалии жизни горловчан.

На данную тему с журналистами общались Денис Токарь (общественное движение «Спільна справа»), Владимир Весёлкин (ПП «Фронт Змін»), Арсен Маринушкин (ДОГО «Комітет Громадського Захисту»  ), Владимир Рыбак ( ВО «Батьківщина»). Несмотря на принадлежность к различным партиям и общественным организациям, они посчитали необходимым объединить свои усилия и направить их на обеспечение контроля за тем, как распоряжается местным бюджетом «молодая команда» и на пресечение с их стороны неправомерных действий. На встрече были подняты проблемы, которые для нашего города являются достаточно злободневными, но городская власть почему-то прикладывает немалые усилия для их заангажирования, по всей видимости, считая их пятнами на своей репутации.

Стоить отметить, что данную пресс-конференцию проигнорировали практически все городские СМИ. По всей видимости, у них нет времени освещать деятельность оппозиции. Такое невнимание  и нежелание освещать «тёмную» сторону работы городского совета было компенсировано присутствием на мероприятии представителей СМИ областного масштаба и журналистов из столицы. Ведь именно корреспонденты такого уровня не единожды среди основных проблем развития журналистики в перифериях называли полную подконтрольность местным управленцам, что естественно связывает работников прессы по рукам и ногам.
- Очень жаль, что представители местных СМИ, неоднократно обвиняющие нас в продажности, не воспользовались возможностью получить ответы на все свои вопросы из первых уст, в том числе и касающиеся этой самой «продажности», как они её называют, - с таких слов начал пресс-конференцию Владимир Весёлкин.

Как отметил Арсен Маринушкин, в работе управленцев городского совета есть все признаки коррупции. В качестве примера было приведено достаточно много фактов свидетельствующих не в пользу мера: непонятным образом выигранные тендеры «ГРВ Групп», внезапно подорожавшие при новом мэре услуги коммунальных предприятий. Была озвучена и информация о том, что городской голова пытается шантажировать автоперевозчиков созданием муниципального парка.

Денис Токарь отметил непрофессиональность «молодой команды» и то, что у нынешних властей всех уровней наблюдается тенденция выбирать себе команду не по профессиональным качествам и опыту, а по каким-то личным дружеским симпатиям. Решением проблем, возникающих от такого рода подбора кадров, оппозиционер считает объединение и противодействие:

- Лучшим инструментом  для решения проблем страны - является власть всех уровней от Виктора Януковича, который обещал улучшить жизнь, но она так и не улучшилась, до местных управленцев. Мы скоро утонем во лжи, коррупции и антинародных законах, которые принимаются нынешней властью. До тех пор, пока мы как народ, который является единым источником правды, не объединим усилия – ничего не изменится. Мы видим, что жизнь улучшается только у тех, кто окружает власть, но не улучшается жизнь у горловчан и других людей, которые не являются властью. И если мы будем молчать, то с нашего молчаливого согласия и дальше будет осуществляться этот беспредел.

На слова о том, что частные ЖЕКи могут хорошо работать, Зинаида Колесникова, бывший депутат городского совета, которая присутствовала на пресс-конференции, ответила так:

- У нас частных ЖЕКов нет. Всё контролируется исполкомом. Когда тебя вызывают в исполком и говорят, что зарплата должна быть такая, а тариф такой - то это уже не частный ЖЕК.

- Хочу сказать, что контроль уровня заработной платы - это препятствие предпринимательской деятельности, что свидетельствует о признаках коррупции, -дополнил юрист Арсен Маринушкин.

На вопрос одного из донецких журналистов о планах баллотироваться на место городского головы, и о том, по каким качествам будет формироваться команда, Владимир Весёлкин ответил:

- Скажу честно, я не собирался быть мэром - у вас неправильная информация.  Во время прошлой предвыборной компании, я не подавал свою кандидатуру, потому что осознавал недостаточное количество знаний и опыта для такой общественно-важной должности. За последний год, благодаря конференциям и другим мероприятиям, проводимым нашей партией, я достиг нужного уровня компетентности для работы на такого рода должности. А что касается формирования команды - она формируется сама собой, как альтернатива некомпетентности и коррупции.

- Скажите мне, что создали за свои 30 лет жизни Клеп, Исаков или Живенко?- продолжил лидер горловского «Фронта Змін». - Чем занимались эти молодые парни 30 лет своей жизни? Покажите мне, пожалуйста, их достижения. Откуда у них такие дорогие машины? Я не знаю, чем они занимались. Вы когда-нибудь слышали об успешном предпринимателе-хозяйственнике Клепе, или о каких-либо профессиональных достижениях Живенко или Исакова до занятия ими важных должностей в стенах городского совета? Вот я, например, построил несколько зданий, создал предприятие, у меня работают люди.  Я знаю, как зарабатывается копейка. А что создали они?

Также Владимир Веселкин подчеркнул, что  с «Партией Регионов» они идут абсолютно разными путями. Наблюдается только тенденция того, что регионалы становятся последователями  проявляемой оппозиционерами инициативы в жизненно-важных вопросах города и это происходит не сообща. Но, несмотря, на своё большинство среди депутатов городского совета - некоторые представители правящей партии (точнее их основная масса), отстаивают собственные финансовые и карьерные интересы, а не интересы народа – в этом и заключается разительное отличие между регионалами и оппозиционерами.

Владимир Рыбак в качестве примера попыток городского головы монополизировать все сферы жизнедеятельности города назвал КП «Донэкотранс». Другие предприятия по вывозу ТБО умышленно пытаются вытеснить с рынка данного вида деятельности. По его мнению, отсутствие конкуренции по вывозу бытовых отходов приведёт к коррупции:

-Конкурсы должны проходить честно, открыто, прозрачно.  Я считаю, что признаки коррупции в стенах городского совета есть, а наша задача (общественных деятелей) сделать так, чтобы ее (коррупции) не было.
Денис Токарь озвучил своё видение ситуации, касающейся попыток «молодой команды» монополизировать все сферы деятельностей города, с целью личного обогащения:

- На шахматной доске просто поменяли фигуры. Поставили Губанова, кума-свата, если можно так назвать, мэра. Сейчас он является его помощником. Они взяли в свои руки руководство КП «Простор» и устанавливают монополию. Вскоре мы все будем должны таким предприятием как ООО «ГРВ-груп», будем жить в долг, а во главе всех таких предприятий будет стоять молодой парень,который скажет, что идёт в Верховную Раду.

- Необходимо отметить, что Евгений Клеп в своей предвыборной программе обещал горловчанам передвижную  лабораторию, контролирующую состояние воздуха в городе. Но ни каких усилий для ее приобретения, к сожалению,  на сегодняшний день городская власть не предприняла, – эти слова Арсена Маринушкина подтвердили и экологи города Владимир Ющенко и Зоя Колесникова.

Начальник департамента экологической безопасности Владимир  Ющенко также отметил, что горловчане живут достаточно в агрессивной среде, чему много  доказательств. И решена из существующих проблем лишь малая часть. А для того, чтобы знать истинную загрязнённость воздуха - городу необходима переездная лаборатория. Были названы устрашающие цифры – в Горловке выросло количество онкобольных, а наш город на первом месте по генным отклонениям.

В завершении пресс-конференции было сделано официальное заявление, обращённое к городскому голове о том, что инициативная группа берёт под тотальный контроль всю работу мэра и чиновников исполкома, дабы не допустить незаконных и коррупционных действий. Также участники пресс-конференции поделились своими планами, которые уже начали воплощать в жизнь. Например, создать общественный совет, который станет одним из эффективнейших инструментов для пресечения коррупционных действий в рядах управленцев. Нужно отметить, что по словам Арсена Маринушкина, именно мэр прикладывает все усилия дабы не дать свершиться этим планам, идя таким образом против указа Президента и показывая свой страх перед созданием такой неподконтрольной ему громады. Уже подготовлены все документы для создания общественного совета и вскоре у горловчан появится возможность беспрепятственно контролировать и получать все сведения о работе местных властей, которые зачастую забывают о том, что их работа должна быть прозрачной и открытой  для всех верст населения города.

Горловская оппозиция: общественному совету быть, а вот признаки коррупции во власти будут пресекаться, фото-1
Горловская оппозиция: общественному совету быть, а вот признаки коррупции во власти будут пресекаться, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии