Жильцы дома в центре Горловке десятилетиями добиваются ремонта крыши. Пока власть их не слышит, там успешно размножаются грибок и плесень

Ни для кого не секрет, что капитальный ремонт большого количества домов в нашем городе – это больная тема. Однако не для тех, кто за этот ремонт отвечает, а для жителей, которые десятилетиями живут в постоянной, непрекращающейся сырости. Как, например, жители шестого и седьмого подъездов дома 22 по улице Жукова.

Ситуация жуткая, ведь страдают даже жители восьмого этажа, мы посетили квартиры 194 и 230. Отклеившиеся обои и потеки на стенах для них суровая проза жизни. Однако девятый этаж просто поражает. Жительница квартиры 198, Неля Высоцкая, встретила корреспондентов словами: «Спасайте, ребята!».

Пятнадцать лет женщина пытается добиться ремонта крыши, причем последнее время, в следствии слабого здоровья, её делами занимается дочь Виктория Кройтер, именно она и пригласила журналистов. В прошлом году КП «Лига» был проведен ремонт крыши над квартирой, перестали течь спальня и зал, однако коридор остался в прежнем состоянии. Вода течет прямо по распределительному щиту, испорчены двери, сыплется штукатурка. В 2010 году, не покрыв крышу, в подъезде сделали ремонт. В итоге на этажах от ремонта не видно и следа, при открывании и закрывании двери ведущей на крышу, штукатурка отваливается кусками. Снег с крыши не убирается, поэтому шестидесятилетней женщине приходится самой лезть туда с лопатой, дабы хоть как-то уменьшить течь. Со слов очевидцев в теплое время года, во время ливня, приходится лезть на крышу и вычерпывать воду, иначе неизвестно до какого этажа она дойдет. Усложняет задачу и то, что работники КП не желают входить в положение жильцов, посылают их, не скупясь в выражениях. Даже перерасчет делать отказываются.

В соседнем подъезде, при входе в квартиру 233, сразу обращаешь внимание на сырость воздуха. Создается впечатление, что попал в парилку. Течь происходит по всей квартире. Жители уже устали обрабатывать стены медным купоросом, борясь с  черной плесенью. Единственная помощь, оказанная КП – покрыли козырек, не сделав стяжку. Жительница квартиры Раиса Еремина жалуется: «Я обращаюсь с 2006 года, они мне кусками полатают и всё! 23 года уже живем, а говорят, через 20 лет положен капитальный ремонт, так пусть сделают, я ведь оплачиваю! Я тоже пожить хочу в чистоте! Сдохну в грязи! Дышать нечем».

Корреспонденты 06242 решили встретиться с директором ЧП «ТеплоЛига» Аллой Корнейчук. Она сообщила, что предприятие имеет право делать только текущий ремонт. На капитальный средства выделяет непосредственно исполком. Она показала список домов на капитальный ремонт, на четырех листах, который был подан в исполком. Из всех домов в 2012 году деньги нашлись только на один. По дому 22 нам был предоставлен ответ Евгения Клепа, в котором указано, что в данный момент средств в бюджете нет. Также дано указание провести перерасчет с соответствии решением горловского исполкома 696 от 06.07.2011 года «Об утверждении порядка перерасчета». Однако, по словам Аллы Корнейчук, в этом решении указано: «В связи с большой изношенностью домов, не проводить перерасчет по вопросам, требующим капитального ремонта».  В доме 22 по улице Жукова, для устранения течи необходимо делать ремонт если не всей крыши, то хотя бы над каждым из подъездов. По словам жительницы, крыша над одним подъезд обойдется в 40-50 тысяч. Примечательно также то, что, согласно документам, ремонт лишь над квартирой 198 в 2011 году якобы обошелся в ошеломляющую сумму - 54 тыс. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии