ГРВ-групп делает для себя ремонт в гостинице «Родина» за деньги жителей Горловки

Воспользовавшись своим правом на внеочередной прием, в начале текущей недели депутат городского совета Владимир Рыбак посетил директора КП «Гостиница Родина» Сергея Кулину в связи с тем что к нему обратились граждане, жители Горловки, по факту не предоставления  финансовой и юридической информации о работе предприятия, директором которого он является.

Помимо депутата на приеме присутствовали: руководитель Горловской городской организации политической партии «Фронт Змін» Владимир Весёлкин, правозащитник донецкой областной общественной организации «Комитет Гражданской Защиты» Арсен Маринушкин, а также журналисты.

«По закону Украины о доступе к публичной информации мы направили к вам запрос. Проблема в том, что ответ, который мы получили, является абсурдным. Для того, чтобы документы, которые мы запрашивали, являлись конфиденциальными, у вас по предприятию должно быть положение о конфиденциальности. И вообще, по статуту города Горловки коммунальное предприятие не является таким объектом, информация о котором является конфиденциальной. Я, как адвокат, считаю ваши действия незаконными и требующими обжалования. У вас же хотелось бы узнать, по какой причине вы скрываете данную информацию?», - начал беседу Арсен Маринушкин. Директор КП «Гостиница Родина» попытался оправдаться: «Я на этой должности только с 14 февраля…» Также присутствующим было предоставлено положение о конфиденциальности. Документом эту распечатку назвать невозможно, т.к. на «копии» отсутствовали не только печать и подпись, но даже число, которым был утвержден данный «документ». К тому же, экспертизу в горсовете оно «еще не успело пройти», и вообще, информацией по поводу того, должно ли оно проходить эту экспертизу директор КП не владеет. Да и история у документа интересная, ведь, по словам Кулины, документ был разработан 15 февраля, на следующий день после назначения на должность, а в его разработке ему помогал некто «родственник которого является юристом».

Вместо того, чтобы заняться деятельностью, направленной на процветание предприятия, человек решил сразу прикрыть тыл, причем не только свой, но и своего предшественника. Тогда к Сергею Кулине с вопросом обратился Владимир Весёлкин: «В вашем ответе на запрос обозначено, что запрошенные документы должны предоставляться владельцам. Однако собственниками являются все жители города. Я житель города, почему вы не предоставили мне отчет?». Директор КП ответил просто: «Разглашение этой информации может нанести вред предприятию». Хотя все действия, касающиеся имущества города, должны носить публичный характер, ведь это не частная фирма, и работа коммунального предприятия должна быть прозрачной для общественности. С экономической точки зрения утаивание выглядит глупо, ведь если представить город, как предприятие, со своими доходами, расходами, бюджетом, то не может быть такого, чтобы один из его работников (КП «Гостиница Родина») утаивал информацию о своей работе от хозяина, или чтобы её предоставление каким-то образом могло навредить. Если, конечно, у этого работника нет личного интереса.

Владимир Рыбак вручил Сергею Кулине срочный депутатский запрос на получение информации, в котором задал такие вопросы: «Кто решает вопрос сдачи в аренду и размер арендной платы? КП «Гостиница Родина», на данный момент, является прибыльным или убыточным?». В ходе беседы удалось выяснить, что: «Договор об аренде с арендатором заключает КП, однако разрешение на аренду и размер арендной платы решает горисполком. Предприятие на данный момент является убыточным, однако его работа носит сезонный характер и по итогам года даже приносит небольшую прибыль». Хотя с каких пор Горловка стала курортным городом, не совсем понятно. Да и процент дохода от постояльцев и арендаторов зимой 20 на 80 соответственно, а летом 50 на 50. Как этот незначительный рост может перекрыть убыток?

На втором этаже здания 90% площади (22 номера) арендует ООО «ГРВ групп». Не смотря на это, ремонт на  этом этаже производится за счет КП «Гостиница Родина». Попробуйте угадать, с кем подписан договор на выполнение ремонтных работ стоимостью 40 тыс. гривен, выделенных из городского бюджета?.. Правильно! С ООО «ГРВ групп». Причем ответить, на каких основаниях выбирался подрядчик, Сергей Кулина затруднился, ведь договор подписан в октябре 2011 года. По его словам, косметический ремонт также проводится и на третьем этаже, а на четвертом уже закончен. Вот только там  лишь окрашены стены, а на втором – евроремонт.

Центрального отопления на этаже нет, и он отапливается электрообогревателями, однако электросчетчиков здесь тоже нет. Каким образом рассчитывается оплата за электричество, директор КП точно ответить так и не смог. Ремонтные работы выполняет предприятие-субподрядчик из Краматорска, нанятое «ГРВ групп», ведь своими силами даже ремонт на этаже они сделать не в состоянии. Получается, налоги на заработную плату идут в Краматорск, прибыль получает «ГРВ групп», а наш родной город деньги, в этой ситуации, почему-то обошли стороной.

Также к депутату горсовета Владимиру Рыбаку поступила жалоба от коллектива КП «Гостиница Родина», в которой сообщается следующее: «До сдачи 2-го этажа «ГРВ групп», там размещались офисы, которые приносили прибыль. Их, мягко говоря, попросили покинуть помещение. После размещения этой фирмы на этаже начался ремонт на средства КП «Гостиница Родина». Также со 2-го и 5-го этажей были сняты батареи чугунные ванны, с последующей сдачей их на металлолом. Слесаря и маляра, работавшие на «ГРВ групп», получали зарплату, как работники КП «Гостиница Родина», а также в сутки расходовалось по 2,5 тыс. кВт электроэнергии. В то же время на зарплату своим работникам у «Гостиница Родина» денег не хватило. Неоднократно заезжали группы спортсменов, которые проживали бесплатно «по договоренности с директором». Бесплатное проживание не вызывает сомнений, ведь Владимир Рыбак, взял на регистрации анкету проживающего. Эти анкеты распечатаны тиражом 3 тыс. экземпляров в 2005 году. Получается, что за 7 лет постояльцев было меньше 3-х тысяч. Также в жалобе сообщается, что «работники «ГРВ групп» жили бесплатно в течение четырех месяцев в номерах с горячей водой и электрическим отоплением, и продолжают проживать на пятом этаже». Эти данные также подтвердились, действительно, на 5-м этаже живут рабочие по 30 грн. за койко-место в сутки, плюс оплата за электричество. Живут согласно распоряжению директора КП, правда распоряжение действует всего 3 дня. Да и каким образом взимается плата за электрическое отопление, внятного ответа получить не удалось.

Оппозиционеры не могли не порадоваться тому, что 10 дней работы по данному направлению уже принесли результаты – людей поселили официально. Однако возник и новый вопрос. Во время беседы в кабинет директора зашел энергетик КП «Гостиницы Родина» и сообщил :«У нас перебор электроэнергии», который оплачивается по двойному тарифу. Вполне резонно предположить, что в расчеты Кулины по расходу электроэнергии «ГРВ групп» на ремонт, отопление офисов и жилья рабочих вкралась ошибка. Случайно ли? Ведь где бы не была замечена деятельность «ГРВ групп», везде она носит явные признаки коррупции. А то, что информация по этой деятельности официальными органами не дается, указывает на заинтересованность в её сокрытии руководством города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии