06242.ua

Игорь Шкиря вновь посетил Горловку. На этот раз его внимание привлек памятник погибшим во время ВОВ на Румянцево

Сегодня, 29 февраля, народный депутат Украины Игорь Шкиря, в составе делегации от горловской организации политической партии «Партии Регионов», посетил памятник установленный на одном из стволов шахты Румянцево, где в 1942-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны и сброшены 14 тысяч советских граждан.

Возле памятника делегацию встретила очевидица этих событий Миланья Коржукова, которая на тот момент была 17-летней девчушкой. Она поведала присутствующим о страшных событиях того времени: «Всю зиму 1942-43 гг. и днем, и ночью были слышны выстрелы и шум машин, подвозящих обреченных на смерть. Расстреливали не только местных, основную массу привозили из неизвестных мне мест. Всё это держалось в строжайшей тайне, территория охранялась, вслух даже говорить о том боялись. Да что там говорить, когда людей вели туда, даже в окно выглянуть было страшно. Подобные события продолжались приблизительно  до сентября 1943 года».

Также присутствовали сын и невестка Миланьи, Павел и Ирина Коржуковы, они сообщили,  что на памятник в дни поминовения приходят люди, и даже приезжают делегации из-за границы и даже хотят памятник заказать. Так однажды приезжала делегация из Франции. По их данным, которые они получили  в одном из немецких архивов, в стволе покоится не 14, а 87 тыс. человек.

После беседы к памятнику были возложены цветы. Миланья не смогла сдержать слез. Игорем Шкирей было дано задание создать по данному вопросу рабочую комиссию, которая должна выяснить истинное количество людей. Также было определено, что памятник нуждается в реконструкции или даже замене. «К девятому мая, думаю, не успеем, скорее всего, новый памятник будет готов ко дню освобождения Донбасса»,- подытожил Игорь Николаевич. Как оказалось эта проблема ему близка, ведь дед Игоря Шкири погиб в Эстонии и 30 лет он и его семья не знали, где покоится предок. Михаил Попов, глава ПР Горловки, поделился тем что у него в ВОВ без вести пропал дедушка.

Однако в реставрации нуждается не только памятник, но и дорога к нему. Улица Калашникова считается центральной на поселке им. Румянцево.  Со слов депутата горсовета Виктора Виниченко, он уже давно пытается добиться, чтобы здесь проложили асфальт. «Она стоит на очереди с 2004 года, но никак не могут денег выделить. Также здесь необходим тротуар и свет, ведь по этой улице дети идут в школу и из нее», - отмечает Виниченко. На наших глазах с пробитыми колесами стали два легковых автомобиля. По суммарной площади ямы, наверное, занимают большую часть дороги, нежели асфальт. От линии уличного освещения остались лишь фонари, с фрагментами безжизненно повисших на них проводов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать